Чем каждое утро кормить ребенка? Вместе с врачом-диетологом обсудили основные потребности ребенка и составили план завтраков на неделю.
Понедельник: молочная каша
Оптимальна для завтрака овсянка, вот только многие дети ее не очень любят. Не расстраивайтесь, ведь рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака.
Чтобы привлечь маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов. Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.
1. Рецепт молочной гречневой каши c яблоком
Ингредиенты:
Крупа гречневая — 1/2 стакана
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Соль — 1 щепотка
Сахар — 1 ст. л.
Яблоко — 1 шт.
Масло сливочное — 20 г
Приготовление:
Крупу промойте, залейте водой, доведите до кипения. Варите 10-15 минут.
Добавьте молоко и помешайте. Доведите до кипения. Всыпьте соль, сахар. Варите еще 10 минут.
Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семян. Натрите на мелкой терке. Добавьте яблоко в кашу.
При подаче гречневую кашу с яблоками можно заправить сливочным маслом.
2. Рецепт молочной каши из смеси круп с морковью
Ингредиенты:
Рис — 1/2 стакана
Гречка — 1/2 стакана
Перловка — 1/2 стакана
Изюм — 2 ст. л.
Морковь — 4шт.
Молоко — 1 стакан
Масло сливочное — 2 ст. л.
Вода — 2 стакана
Соль — по вкусу
Сахар — по вкусу
Приготовление:
Крупу переберите, промойте и замочите в холодной воде на 1-2 часа (либо поставьте замачиваться на ночь).
Изюм переберите и промойте. Морковь очистите и нашинкуйте соломкой.
В кипящую соленую воду положите замоченную крупу (вместе с водой), морковь и доведите до кипения, после варите 5-6 минут.
Добавьте сахар, изюм, молоко и снова доведите до кипения и варите кашу на очень слабом огне 20-25 мин.
Подавать молочную кашу можно со сливочным маслом.
Вторник: омлет или яичница
С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный — от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц — в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.
3. Рецепт омлета с брокколи
Ингредиенты:
Брокколи — 100 г
Морковь — 1 шт.
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Промойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помойте, разделите на соцветия.
Брокколи и морковь приготовьте в пароварке — 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоваться пароваркой для микроволновки).
Яйца взбейте. Добавьте молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавьте овощи и перемешать.
Форму для выпекания (или пароварки) смажьте маслом или положить фольгу в емкость для пароварки.
В форму вылейте омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовьте 30 минут.
4. Рецепт вареного омлета
Ингредиенты:
Яйцо куриное — 3 шт.
Молоко — 2/3 стакана
Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбейте миксером яйца с солью до пены. Добавьте молоко и опять взбейте.
Возьмите 2 пакета для запекания, влейте в них яичную массу.
Пакеты завяжите, но оставляя немного свободного места.
Опустите в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варите 30 минут.
Через 30 минут омлет достаньте, выверните из мешочка на тарелку.
5. Рецепт омлета с творогом
Ингредиенты:
Яйца — 2шт.
Творог — 100 гр.
Молоко детское — 1/2 стакана
Соль — по вкусу
Приготовление:
Взбейте яйца и всыпьте туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После все взбейте еще раз.
Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет.
Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.
Среда: паста (макароны) или молочный суп с вермишелью
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их — правильные макароны должны оставаться твердоватыми.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром. Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.
6. Рецепт молочной вермишели
Ингредиенты:
Вермишели мелкая (паутинка) — 1 ст. л.
Молоко — 200 мл.
Масла сливочного — 5 гр.
Сахар — по вкусу
Приготовление:
Засыпьте вермишель в кипящую воду и варите до полуготовности, приблизительно 3 минуты.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия четко и быстро, чтобы они не успели слипнуться).
Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель. В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.
7. Рецепт пасты, запеченной в сырном соусе
Ингредиенты:
Паста — 300 г
Сыр Чеддер — 150 г
Молоко — 600 мл
Сливочное масло — 1 ст. л.
Мука — 2 ст. л.
Мускатный орех — 1/2 ч. л.
Панировочные пшеничные сухари
Сушеные специи
Соль
Приготовление:
Приготовьте соус. В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит.
Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным.
Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.
Тем временем отварите пасту до состояния аль денте, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками.
Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.
Четверг: запеканка
Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке. Если же ваш ребенок — поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.
8. Рецепт творожной запеканки с тыквой в мультиварке
Ингредиенты:
Творог — 500 г
Тыква — 400 г
Яйца — 3 шт.
Манная крупа — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Сметана — 200 г
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Сливочное масло
Приготовление:
Тыкву натрите на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавьте сахар и взбейте в пену. Просто немного взбейте, до густоты не нужно.
К взбитым яйцам добавьте творог и перемешайте. Добавьте манку и перемешайте. Добавьте тыкву, разрыхлитель и ванилин и снова перемешайте.
Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом и обсыпьте манной крупой. Влейте творожную массу в обмазанную чашу. Установите режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставайте.
Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.
9. Рецепт рисовой запеканки с изюмом
Ингредиенты:
Рис — 1/2 стакана
Сахар — 1/4 стакана
Яйцо куриное — 1 шт.
Изюм и курага — 1 стакан
Сметана — 1 ст. л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
Мед — 1 ст. л. для соуса
Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг.
Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.
Смешайте яйцо и сахар в той емкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы.
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать. Затем выложите в нее будущую запеканку.
Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах.
Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус. Для этого взбейте сметану и ложку меда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.
10. Рецепт гречневой запеканки с творогом
Ингредиенты:
Крупа гречневая —4 ст. л.
Творог — 100 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Сахар — 2 ч. л.
Сухари панировочные — для посыпки формы
Сливочное масло — для смазывания формы
Приготовление:
Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.
Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.
Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.
Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка.
Пятница: бутерброд
Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно — тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале — отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.
11. Рецепт бутерброда-пиццы
Ингредиенты:
Батон — 1 шт.
Сосиски — 5 шт.
Помидор — 2 шт.
Сыр твердый — 100 г
Чеснок — 1 зубчик
Зелень
Майонез
Приготовление:
Нарежьте сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарежьте кубиками.
Измельчите зелень. Натрите сыр на крупной терке, чеснок пропустите через пресс и добавьте майонез. Все перемешайте. Солить не нужно.
Батон нарежьте ломтиками и намажьте этой смесью. Выложите на противень. Противень смазывать не нужно.
Выпекайте в духовке при температуре 180 — 200 градусов 15 минут.
12. Рецепт творожных бутербродов
Ингредиенты:
Батон
Творог (любой) — 100 г.
Сыр твердый — 100 г.
Яйцо куриное — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Колбаса — 100 г
Зелень (рубленная)
Приготовление:
Протрите творог через сито (или возьмите готовый мелкозернистый), добавьте яйцо и хорошенько перемешайте.
Натрите сыр на крупной терке и отправьте к творожной массе. Добавьте соль по вкусу, зелень, выдавленный через пресс чеснок и тщательно перемешайте.
Натрите на мелкой терке колбасу. Намажьте полученную массу на ломтики батона.
Выложите бутерброды на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.
Суббота: вареники, ленивые вареники
Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.
13. Рецепт ленивых вареников
Ингредиенты:
Творог — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Пшеничная мука — 4 ст. л.
Коричневый сахар — 1 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере.
К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.
Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.
Когда вареники появятся на поверхности воды — это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть.
Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягоду.
14. Рецепт вареников с вишней
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 400-500 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Кефир — 1 стакан
Сода — щепотка
Вишня — 350-400 г.
Сахар
Приготовление:
В миску разбейте яйцо, взбейте его. К яйцу добавьте кефир, соду и перемешайте. В миску насыпьте муку и вылейте жидкость в углубление. Аккуратно размешайте вилкой, потом вымешайте руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Стол посыпьте мукой, раскатайте тесто с помощью скалки. Чашкой вырежьте кружки из теста.
Вишни помойте. В каждый кружок положите 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не надо размораживать).
Слепите края у вареников. Вареники отварите в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовьте в пароварке 15 минут.
Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза.
Воскресенье: фруктовый салат
Фрукты — идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.
15. Рецепт фруктового салата с творогом
Ингредиенты:
мандарин — 1 шт.
банан — 1/2 шт.
яблоко — 1/2 шт.
сок лимона — 1 ч. л.
рассыпчатый творог — 50 г
ягоды красной смородины и малины
Приготовление:
Для начала половину банана нарежьте полукружками, толщиной не более 5 мм. Затем мандарин очистите его от кожицы и разделите на дольки.
Яблоко разрежьте пополам, очистите от кожуры, удалите семена, нарежьте маленькими кубиками и сбрызните свежим соком лимона, чтобы яблоко не потемнело.
Выложите подготовленные фрукты в порционную вазу. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выложите творог на поверхность фруктового салата. В завершении украсьте десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу.
16. Рецепт фруктового салата с йогуртом
Ингредиенты:
Яблоко — 1 шт.
Мандарины — 2 шт.
Банан — 1 шт.
Йогурт — 1 стакан
Приготовление:
Каждый фрукт порежьте на небольшие кусочки. Можете добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка.
Затем полейте фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны — получится тоже очень полезно и вкусно.
Фруктовый салат тщательно перемешайте. Сахар лучше не добавлять, сладость блюду придаст банан или изюм.

