Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тест-картинка: легко ли вас обмануть

Ответит правильно только 1% людей

19 ноября 2025
Тест-картинка: легко ли вас обмануть | Источник: Midjourney
Источник:

Midjourney

Наш мозг — удивительный орган. Он может убедить нас в чем угодно, лишь бы не тратить драгоценную энергию на выполнение задачи. А вот мы его обмануть можем с трудом. Для такого нужны годы тренировки. Как же нас обманывает мозг? Он всегда идет самым легким путем. Заставляет нас есть то, что вредно, покупать то, что нам не нужно, вступать в отношения, которые уже причиняли нам боль.

Выбирая кратчайший путь, мозг может ошибаться, но мы будем уверены — именно этого мы сейчас хотим и именно этот выбор принесет нам счастье. Да, это факт — мы по сути сами ничего не решаем. Осознание приходит к нам позже, после прокатанной кредитки или съеденного торта.

Почему же мы делаем неверный выбор?

Вот 4 главные причины, по которым наш мозг делает ошибки

Источник: Midjourney
Источник:

Midjourney

  1. Переизбыток информации. Мозг не способен обрабатывать всю информацию, которая ему поступает. Из-за этого мозгу приходится постоянно отсекать «ненужное». Иногда это могут быть причины, по которым вы не хотите встречаться с женатыми и «ред флагами». Мозг их просто «забывает» и радостно влюбляет вас в объект, который вам вовсе не нужен.

  2. Необходимость быстрой реакции. Мозг ограничен временем. Чтобы «выжить» ему нужно принимать решения очень быстро, поэтому он начинает предсказывать события и пытаться моделировать будущее. Астрология, карты Таро, плохие приметы, неверный выбор? Дайте два!

  3. Сложность понимания. Уже собранную информацию необходимо обработать, и иногда эта задача оказывается слишком сложной. Разрозненные куски знаний мозг сшивает «по наитию», отсюда возникают теории заговора, вера в план Даллеса, плоскую Землю и в то, что американцы никогда не были на Луне. Мозгу просто лень разбираться, что же там было на самом деле.

Источник: Midjourney
Источник:

Midjourney

  1. Ограниченность памяти. Мы не можем помнить вообще все что видим, слышим, чувствуем и узнаем. А если бы могли, то действительно важные вещи вспоминались бы с трудом, к примеру, собственный день рождения, или на какой свет нужно переходить проезжаю часть. Так что мозгу приходится постоянно решать, что оставить, а что забыть. И оставляет он в итоге только то, что ему «приятно». Поэтому через пару лет вы уже и не вспомните, за что же так ненавидели бывшего, и готовы снова ответить на его «Спишь?».

Наглядно увидеть, как нас обманывает наш мозг, помогают тесты-иллюзии. Давайте пройдем один из них. Скажите, что вы увидели на картинке? Ответ читайте ниже.

Тест

Что вы увидели?

Вы увидели убегающего в лес человека. Но на самом деле на фото — черная собака, бегущая по снежному лесу.

О чем говорит этот обман зрения? О том, что наш мозг быстрее всего воспринимает привычное ему изображение. Так что если у вас никогда не было черной собаки, вы вряд ли увидите ее в первую же секунду. Ведь контуры человека нам знакомы лучше. Значит, ваш мозг легко вводит вас в заблуждение, и вы часто срываетесь во время диет (ведь сахар мозгу нужнее, чем белок), совершаете спонтанные покупки и скучаете по бывшему. Мы правы?

Если вы сразу увидели черную собаку, поздравляем! Вы тот редкий 1% людей, который может контролировать импульсивные поступки и инстинкты. Скорее всего, в вашей жизни есть место дисциплине, либо вы — бывший олимпийский чемпион. Иначе не понимаем, откуда у вас такая выдержка!

Комментарии0
под именем