Ищете необычный способ заглянуть в будущее? Попробуйте наше пряничное гадание! Механика простая: из четырех вариантов имбирных пряников выберите самый привлекательный для вас, а дальше все решат алгоритмы и воля случая.
Но прежде чем перейти к тесту, предлагаем узнать чуть больше об истории этого кондитерского изделия. Тем более, есть повод — ежегодно 21 ноября отмечается День имбирного пряника.
Имбирные пряники: история и традиции
Не все знают о том, что пряник — угощение с богатой историей. Первые вариации этого лакомства появились на русской земле еще в IX веке, их принесли с собой варяжские племена. Тогда изделие называлось «медовый хлеб» и представляло собой простую ржаную лепешку, щедро сдобренную медом и ягодным соком. Благодаря консервирующим свойствам меда такой хлеб долго не портился, что делало его идеальной пищей для долгих походов.
Однако варягов нельзя назвать истинными изобретателями пряников. Подобные угощения существовали еще в глубокой древности: в Древнем Египте, Древнем Риме и даже у ацтекских племен. И что особенно интересно, во всех этих культурах медовые лепешки были не просто едой, а важным ритуальным блюдом.
На Руси первые пряники также не обходились без сакрального смысла. Их использовали в обрядах: провожая усопших, пряники раздавали всем присутствующим на поминках, а молодым дарили на свадьбу. В обоих случаях это был один и тот же символ — пожелание сладкой жизни. Только для новобрачных она означала земное счастье, а для умерших — блаженство в загробном мире.
Сегодня имбирные пряники — это символы уюта и праздника, а еще их обожают дети. Пряники готовят или покупают к особенным датам и дарят близким на 8 марта, Рождество, Новый год или без повода.
А теперь — время для вашего личного предсказания! Взгляните на четыре варианта имбирных пряников ниже и выберите тот, что откликается вам больше всего.
Прислушайтесь к интуиции
