15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы. УЗИ молочных желёз — это важное исследование для женщин до 40 лет, позволяющее обнаружить в груди паталогические процессы (мастопатия, кисты и другие). Также это один из ключевых методов диагностики рака молочных желёз. Рекомендуется делать УЗИ груди регулярно — раз в год. Но как к нему готовиться?
В какой день цикла нужно делать УЗИ
УЗИ молочных желёз оптимально делать на 5-12 день менструального цикла. Связано это с тем, что молочная железа — гормонозависимый орган, и она чутко реагирует на уровни половых гормонов (эстрогена и прогестерона) в крови.
В первую фазу цикла гормональный уровень более спокойный, поэтому ткани молочных желёз менее плотные и более однородные, что облегчает диагностику и позволяет выявить даже самые незначительные изменения.
В какие дни цикла не эффективно делать УЗИ
Во вторую фазу менструального цикла повышен уровень прогестерона, под действием которого молочные железы становятся более отёчными, плотными и чувствительными. Из-за этого возможна недостаточная визуализация структур, и это может привести к ошибкам в интерпретации результатов УЗИ.
Но это не значит, что в это период проводить УЗИ совершенно неэффективно. При наличии острых жалоб, УЗИ проводится в любой день цикла. В этом случае снижается вероятность визуализации небольших изменений, но выраженные изменения всё же можно диагностировать.
Можно ли делать УЗИ в другие дни, если что-то беспокоит
При наличии острых жалоб УЗИ выполняется независимо от дня менструального цикла. Показания к внеплановому обследованию:
Появление уплотнений в молочных железах;
Отечность, асимметрия молочных желёз;
Покраснение, шелушение кожи, появление участков втяжений на коже;
Выраженные боли в молочных железах, носящие локальный, односторонний характер;
Изменения со стороны соска и ареолы (изменение формы, покраснение, появление корочек, болячек, втяжение соска);
Появление выделений из сосков, особенно кровянистого, прозрачного, гнойного характера.
Как рассчитать нужный день для УЗИ при нерегулярном цикле
Если есть нарушение менструального цикла, лучше постараться просчитать первую фазу и дождаться оптимальных дней цикла — с 5-го по 12-й. При коротком цикле (менее 21 дня) УЗИ рекомендуется проводить на 3-7 дни цикла. При длинном цикле (более 35 дней) — на 10-16 дни цикла.
Стоит ли доверять одному специалисту, если на УЗИ что-то смущает
Если при УЗИ молочных желёз определяются какие-либо изменения, необходимо обязательно обратиться за консультацией к маммологу. На приеме доктор ответит на все вопросы, проведёт осмотр молочных желёз и определит индивидуальный план дальнейшего обследования.
В зависимости от клинической ситуации возможно проведение повторного УЗИ через короткий промежуток времени (от 3-х до 6-и месяцев), выполнение маммографии.
При необходимости могут быть назначены дополнительные методы исследования молочных желёз (томосинтез, контрастная маммография, МРТ молочных желёз с контрастированием, пункция или биопсия).
Также, возможен пересмотр УЗИ другим специалистом и на другом аппарате, так как ультразвуковое исследование — зависимый от оператора метод исследования, и интерпретация результатов зависит от опыта, квалификации врача, характеристик ультразвукового оборудования.
Какие еще рекомендации стоит соблюдать
Специальной подготовки к ультразвуковому исследованию, помимо соблюдения личных гигиенических процедур, не требуется.
Преимущества УЗИ — безболезненность, доступность, простота выполнения, отсутствие лучевой нагрузки. К недостаткам можно отнести то, что интерпретация результатов зависит от опыта, квалификации врача, характеристик ультразвукового оборудования. Также важный ограничивающий момент заключается в том, что при разных подтипах рака самые ранние проявления злокачественных образований могут быть незаметны на УЗИ.
Женщинам с 18 до 40 лет ежегодно планово необходимо проходить УЗИ молочных желёз. С 40 лет рекомендуется ежегодно выполнять маммографию, а ультразвуковое исследование назначается дополнительно, после маммографии, если необходимо уточнить диагноз.
Как часто вы делаете УЗИ молочных желёз?
- 100.0%Каждый год.
- 0.0%Раз в 2-3 года.
- 0.0%Раз в 5 лет.
- 0.0%От силы 1 раз за всю жизнь.
- Маммолог объяснила, какие исследования эффективны для снижения риска рака груди
- Всего 4 совета могут спасти женщин от самого распространенного вида рака
- Могут ли импланты помешать грудному вскармливанию, и еще 4 вопроса пластическому хирургу
- Тихий убийца: почему рак находят слишком поздно и как этого избежать
- «Взрослые часто думают, что болели ветрянкой»: врач-инфекционист назвал 3 причины вспышки заболевания
- «Раньше я была матерью-отличницей, а теперь многое позволяю»: Ксения Собчак рассказала, как воспитывает сына
- Зубы мудрости: удалять или нет
- Каким будет размер пособия на детей в 2026 году
- Без паники: что делать, если вы уронили ребенка
- 10 вещей, которые делают мои подруги, чтобы их сыновья выросли хорошими мужьями
- Какие документы придется подписать в роддоме и зачем это нужно