Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Взрослые часто думают, что болели ветрянкой»: врач-инфекционист назвал 3 причины вспышки заболевания

Достаточно двух секунд контакта с больным, чтобы заразиться

14 октября 2025
«Взрослые часто думают, что болели ветрянкой»: врач-инфекционист назвал 3 причины вспышки заболевания | Источник: Vagengeim/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Vagengeim/Shutterstock/Fotodom.ru

Сразу в нескольких регионах России всплеск заболеваемости ветрянкой. Число заболевших на Ямале и в Башкирии увеличилось в 1,5-2 раза. Казалось бы, это не сезонные грипп и ОРВИ. Тогда почему в стране заговорили об эпидемии ветряной оспы? Разбираемся с врачом-инфекционистом.

Инфекционные болезни

Врач-инфекционист сети клиник "Инвитро", к.м.н.

В СМИ много пишут о том, что заболеваемость ветрянкой выросла из-за того, что люди не могут найти вакцины ни в одной клинике. На самом деле, прививки от ветряной оспы так и не были введены в Национальный календарь, и их не предоставляют бесплатно. Вся проблема в том, что в России вакцины не производятся, найти их довольно сложно, и в наличие они есть только в платных клиниках.

«Главная опасность ветряной оспы — рекордная заразность. Достаточно секунд нахождения рядом с больным, чтобы подхватить вирус. Причём взрослые, не переболевшие в детстве, рискуют столкнуться с тяжёлой формой: высокой температурой, обильной сыпью на коже и слизистых, осложнениями вплоть до менингоэнцефалита», — объясняет врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Чем можно объяснить всплеск заболеваемости

Источник: Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
Ground Picture/Shutterstock/Fotodom.ru

У врача есть несколько версий, почему могла вырасти заболеваемость:

  1. Многие взрослые предполагают, что переболели ветрянкой в детстве, поэтому не прививаются и с лёгкостью контактирую с болеющими детьми. На самом деле никогда не стоит доверять рассказам родителей. Надежнее всего сдать анализ на антитела.

  2. Естественная цикличность распространения вирусных заболеваний. Так бывает, что в обществе может накопиться большое число людей без иммунитета к определённому вирусу, и тогда возникает всплеск заболеваемости.

    «Учитывая высокую контагиозность возбудителя, увеличение количества невакцинированных и не переболевших ранее лиц, создаются идеальные условия для масштабного распространения инфекции», — уточняет врач.

  3. Не стоит отметать и случаи повторного заражения ветрянкой. Многим это кажется мифом, но для таких случаев есть два объяснения. Первое: человек действительно перенёс ветрянку ранее, но у него образовался иммунодефицит. Например, пациент недавно переболел гриппом или корью, прошел курс облучения или химиотерапии в связи с лечением рака, принимает иммуносупрессоры и так далее. Второе объяснение: в детстве неправильно диагностировали ветрянку. Например, врач ориентировался на красную пузырьковую сыпь, перепутав с ветряной оспой другое заболевание.

Нельзя забывать, что у взрослых пациентов течение болезни проходит гораздо тяжелее: у них возможно сильное повышение температуры, симптомы интоксикации организма, сильные высыпания не только на коже, но на слизистых.

Обязательна ли вакцинация от ветрянки

Источник: aprilante/Shutterstock/Fotodom.ru
Источник:
aprilante/Shutterstock/Fotodom.ru

В последнее время всё чаще говорят о том, что от ветряной оспы стоит вакцинироваться. Многие по старинке думают, что лучше один раз переболеть, и вы больше не будете подвержены вирусу Herpes zoster.

Но в последнее время всё больше исследований указывают на то, что вирус герпеса, навсегда оставшийся в организме, может спровоцировать опоясывающий лишай — крайне неприятное заболевание. Существуют также исследования, в которых упоминают влияние вируса герпеса на развитие болезни Альцгеймера.

Вот ещё несколько реальных последствий для организма: менингоэнцефалит первого и второго типов, резкое снижение иммунитета, сильное истощение организма, пиодермия (гнойное кожное заболевание).

Чтобы выяснить, был ли контакт с вирусом, необходимо исследовать кровь на наличие антител IgG к варицелла-зостер (возбудителю ветрянки). Положительный результат свидетельствует о наличии защиты. Отрицательный — об её отсутствии, в таком случае рекомендуется вакцинация.

А вы точно болели ветрянкой?

  • 0%
    Да, я помню.
  • 0%
    Да, со слов родителей.
  • 0%
    Да, проверял(а) антитела.
  • 0%
    Нет, я делал(а) прививку.
  • 0%
    Нет, и боюсь заразиться.
Комментарии0
под именем