До 18 лет ребёнок проходит несколько скачков роста, и это всегда связано не просто с финансовыми тратами на одежду, но и очередным прогрессом в развитии. В эти периоды у ребёнка происходят изменения не только в физическом плане, но и в психике, он может начать вести себя по-другому. Именно поэтому многие родители хотят заранее подготовиться к скачку роста ребёнка.
В каком возрасте у ребёнка происходят скачки роста
Учёные до сих пор не могут дать точный ответ на вопрос, почему ребёнок растёт неравномерно, и в какие-то годы его рост резко ускоряется, а затем снова замедляется. Очевидно, что в какие-то периоды гормоны роста работают в удвоенном или утроенном режиме — это и приводит к таким скачкам.
Есть четыре основных скачка роста ребёнка.
1. Первый год жизни
В среднем младенец рождается с ростом 46-56 см и весом 2500–4000 граммов. Есть, конечно, исключения, но чаще всего в отношении веса, а рост практически всегда укладывается в указанные рамки. Это связано с физиологией. Если доношенный ребёнок будет больше, он может не пройти через родовые пути.
Поэтому первый год жизни ребёнок растёт сумасшедшими темпами. Он как будто пытается догнать тот рост, с которым ему будет комфортно осваивать ходьбу на двух ногах, хватаясь за руку родителя или бортики мебели.
Каждый месяц, начиная с рождения и до года, ребёнок прибавляет в рост несколько сантиметров — от 2 до 5. За год набегает разница 30-35 см.
Самые большие скачки роста наблюдаются в первый месяц после рождения, в 3 месяца, в 6 месяцев и в 8-9 месяцев. В первый месяц ребёнок набирает в росте и весе, если нет проблем с ГВ (либо младенец на ИВ). В период с 3 до 6 месяцев ребёнок растёт слабо (в среднем на 1,5 см в месяц) из-за того, что он начинает активно двигаться — переворачивается, ползает, садится. На это уходит очень много энергии, а прикорма ещё нет.
Но для младенцев понятие «скачок роста» означает не только увеличение длины тела и его массы. Это ещё и освоение новых навыков:
В 2 месяца ребёнок начинает фокусировать взгляд и держать голову;
В 3 месяца начинает улыбаться, гулить и пытаться переворачиваться, активно хватает игрушки;
В 5-6 месяцев предпринимает попытки встать на четвереньки, сесть или ползти, активно переворачивается со спины на живот и наоборот, также начинает лепетать;
В 7-9 месяцев ребёнок активно ползает, пытается встать на ноги, много лопочет, появляются первые осознанные слоги;
В 10-12 месяцев ходит у опоры и учится ходить без поддержки, начинает говорить первые односложные слова.
Перед каждым таким скачком роста вы можете заметить у ребёнка изменение аппетита: он усиливается или ухудшается. Ребёнок хуже спит, или у него меняется режим дня. Он становится капризным, плаксивым.
2. Дошкольный возраст
В 2-3 года у детей снова скачок роста. В этот период за год ребёнок может вырасти на 10-11 см. В 4-5 лет рост может замедлиться до 5-8 см в год, ребёнок может два года носить одну и ту же одежду. Но в период с 5 до 7 лет могут быть новые скачки роста, и придётся полностью сменить гардероб. В этот период за год ребёнок может вырасти на 7-8 см.
Растут дети неравномерно. В какие-то месяцы ребёнок может вообще не вырасти, в какие-то — сразу на 3-4 см. Считается, что летом ребёнок растёт меньше, так как много энергии тратит на физические активности, а из-за жары аппетит может страдать. Но некоторые родители, наоборот, отмечают, что рост ребёнка ускоряется летом.
К пяти годам вы можете отметить, что ребенок вырос ровно в два раза с момента рождения. Обратите внимание, работает ли эта формула в вашем случае. Если ребёнок родился с ростом 51 см, в 5-5,5 лет его рост может достичь 102 см.
Второй скачок роста у многих детей происходит в 7-8 лет, когда они идут в школу. Вы можете заметить, что за год ребёнок вырос не на 6, а на 9-10 см. А ещё он взрослеет, становится более самостоятельным, усидчивым, лучше воспринимает текст. Если ребёнок в психологическом плане готов к школе, его могут отдать в первый класс в 6,5 лет. Если психологически ребёнок «не созрел», его отдают в 7,5 лет.
Некоторые дети в первом классе остаются такими же низкорослыми, как в подготовительной группе детского сада. Возможно, их скачок роста придётся на второй-третий класс. Но самый большой скачок роста ещё впереди — в период полового созревания.
Часто скачок роста в дошкольном возрасте сопровождается сменой первых молочных зубов на постоянные, у ребёнка может быть зверский аппетит или изменение вкусовых предпочтений. В психологическом плане также происходят изменения:
появляется чёткое чувство «Я», отделимое от понятия семьи;
появляется чувство страха и стыда, то есть ребёнок чаще задумывается «а что люди подумают», не хочет переодеваться при маме или боится аттракционов;
начинает лучше контролировать эмоции, с ним становится легче искать компромисс;
начинает формироваться представление о самом себе, могут появиться первые комплексы.
3. Младший школьный возраст
Третий скачок роста приходится на возраст 9-10 лет, но часто у мальчиков он проходит менее заметно, чем у девочек. В 4-5-м классах часто можно заметить, что девочки на полголовы выше своих одноклассников, так как у многих из них начинается предпубертатный возраст.
В этот период в среднем ребёнок растёт на 5-7 см в год, но если начинается скачок, школьник может за полгода вырасти на 6-10 см. У него резко увеличивается размер ноги — может «перескочить» сразу 2-3 размера.
У девочек наравне с изменением роста могут быть и другие признаки начала полового созревания:
может начать расти грудь, молочные железы набухают и болят;
может появиться оволосение на лобке и подмышками;
может начаться менструация;
голос может стать чуть ниже;
объем бёдер, талии и грудной клетки может стать шире;
могут потемнеть волосы.
В плане поведения вы также можете заметить изменения:
девочки начинают стесняться, если кто-то видит их раздетыми, могут стесняться переодеваться при одноклассницах;
может усилиться аппетит, изменяются вкусовые предпочтения;
замена остальных молочных зубов на постоянные;
ребёнок становится очень эмоциональным, плаксивым, всё принимает близко к сердцу;
может нарушиться режим сна, например, ребёнок больше или меньше спит, спит беспокойно.
При этом у мальчиков в этот период могут быть незаметны никакие изменения и скачки роста. Наоборот, рост может составить 5 см в год, что гораздо меньше, чем у девочек в том же возрасте.
4. Подростковый период
Четвертый скачок роста — самый заметный. Если у девочки он не произошел в 9-10 лет, то начинается в возрасте 12-14 лет. Признаки полового развития те же, что указаны выше. Чаще всего у девочки резкий скачок роста означает скорое начало менструации. После ее начала рост часто замедляется, и девочка в последующие годы растет уже не так интенсивно — на 2-5 см в год. После 16 многие девочки перестают расти.
У мальчиков скачок роста происходит либо в 12-14 лет, либо чуть позже — в 14-16 лет. За одно лето подросток может вырасти на 6-8 см, а нога — на 2-3 размера. За год пик роста может составить 10-15 см.
Помимо роста, у юношей в этот период происходит целый ряд изменений в организме:
Ломается голос и становится заметно ниже;
Увеличиваются половые органы;
На лобке и подмышками растут волосы, на теле волосы становятся темнее и жестче;
Усиливается работа сальных желез, появляются запах пота и акне;
Тело может расти непропорционально, конечности могут быть длиннее.
В психологическом плане и поведении тоже не все просто:
Усиливается аппетит;
Повышается эмоциональность, подросток может стать более раздражительным и нетерпимым к критике;
Чаще идентифицирует себя как отдельную личность, вступает со взрослыми в конфликт;
Появляется половое влечение и порой отвлекает от чего-то важного;
Меняются интересы и цели в жизни, часто наоборот — цели пропадают.
Таблица скачков роста
Теперь, когда мы подробно описали, что такие скачки роста, и когда их ждать, делимся шпаргалкой, чтобы вам было легче ориентироваться. В таблице указаны средние показатели для мальчиков и девочек, вычисленные педиатрами. Логично предположить, что если у вас в семье все низкорослые, рост девочки может остановиться в 13 лет на 150 см. Если же у вас все высокие, рост мальчика может быть выше указанных 175 см.
Обратите внимание, что если в указанные периоды ваш ребёнок за год вырос меньше, чем на 4 см, и его рост в целом ниже, чем у ровесников, стоит проконсультироваться с педиатром и эндокринологом.
- Рост и вес детей по возрасту: таблица
- Не только генетика: 7 факторов, которые влияют на рост ребенка
- Как ускорить рост ребенка: три верных способа
- Что не так с героиней фильма «Зимняя вишня»: мнение редактора Parents.ru
- Последнее видео семьи Усольцевых перед пропажей: что произошло в тайге — все версии
- Эти продукты помогают быстрее сжечь жир на животе — они есть в каждом холодильнике
- Просчитай свой год: что вас ждет в 2025-м — прогноз по дате рождения
- Копия бывшего мужа: Елена Товстик показала младшего сына
- Копия бывшего мужа: Елена Товстик показала младшего сына
- Почему я думаю, что консультации с психологом при разводе — это плохая идея
- Третий не лишний? Как любовница спасает отношения