10 игр для веселого одевания

Малыши ужасно не любят снимать и надевать одежду. Но это необходимо, когда надо сменить мокрые вещи или собраться на прогулку. Можно ли облегчить процесс одевания и избежать слез и истерик?

Одеть малыша на прогулку или просто переодеть — штука непростая. Он так и норовит вывернуться, выкрутиться из маминых рук. Ребенок не собирается мириться с произволом и надевать эту синюю кофту! Он никак не хочет просовывать ручку в рукав, потому что именно сейчас ему просто необходимо схватить вон ту одежную щетку, которая лежит на тумбочке в прихожей. Но мы его перехитрим.Вместе с играми и стишками дело пойдет быстрее.

1. «Одевательные» стишки

Надевая кофточки, штанишки и шапочки, рассказывайте малышу потешки. Их веселый ритм и ваша улыбка отвлекут кроху от нелюбимой процедуры. Можно даже напевать их, как песенки.

Надеваем кофточку:

Тетка Агашка,
Сшей мне рубашку!
Надо нарядиться,
Едем прокатиться.

Надеваем штанишки:

На мою малышку
Наденем мы штанишки.
Повторяй за мной слова:
«Ножка — раз и ножка — два!»

Надеваем шапочку:

Тушки-тутушки,
Где твои ушки?
Ушки в шапке,
Не достанут лапки.

2. Сосчитаем ботинки

И обуваться тоже можно под стишок!

Есть у Севы две ноги — раз, два. (Потрогайте по очереди ножки малыша, пощекочите чуть-чуть пяточки)
Сколько нужно ей ботинок? Раз, два. (Показываем малышу ботиночки)
Ботинки одинаковые,
Новенькие, лаковые,
С красными носочками,
С белыми шнурочками. (Рассказывая стишок, обуваем малыша)
Обуть, нарядиться,
В дорогу пуститься:
Топ, топ, топ… (Поставьте малыша на ножки, придерживая за подмышки, и немножко потопайте)

(С. Капутикян)

3. Потопаем и похлопаем

Старайтесь при одевании малыша установить с ним контакт «глаза в глаз». Так вы сможете легче добиться от него взаимодействия. Просовывая ручки в рукава, приговаривайте: «Ручку в рукавчик — раз, вторую ручку — два, а теперь давай похлопаем в ладоши — ура!» Возьмите ладошки малыша в свои руки и вместе похлопайте. Старайтесь вызвать у ребенка положительные эмоции. И в следующий раз он, возможно, уже не станет сопротивляться одеванию, ведь потом вы вместе будут хлопать в ладоши, а это весело! Точно так же можно надевать ботинки: «Обуваем правую ножку! Обули! Ура! Обуваем левую ножку! Ура! А теперь ножками поболтаем-поболтаем, потопаем-потопаем! Вот как весело!»

Подготовьтесь заранее
Например, положите одежду, формочки для песочницы, мячик в привычном месте, чтобы включить все это в ритуал подготовки к выходу из дома. Когда дети знают, где находятся их вещи, они быстрее усваивают, что нужно делать, и кое-какие действия даже могут выполнить самостоятельно, если им напомнить об этом.

4. Все в тоннель!

Почему бы не представить, что рукава в куртке и штанины в брюках — это вовсе не рукава и штанины, а тоннели, по которым вот-вот пройдет поезд? Надевая кофточку, говорите малышу: «Где тоннель? Вот тоннель! Где наш поезд? Вот наш поезд! Как поезд едет по тоннелю? Вот так! Чух-чух-чух! Как он гудит? Ту-ту!» Совсем маленький ребенок, конечно, не поймет пока смысла этой игры. Но его будут отвлекать от неприятной процедуры ваши «ту-ту» и «чух-чух». А вот ближе к году он станет полноправным участником забавы и будет одеваться с радостью, повторяя за мамой: «Ту-ту!»

5. Где тут песик?

Перед тем как начать одевание, покажите малышу рисунки на одежде, которую вы собираетесь надеть. «Ой, смотри, кто это тут у нас? Собачка? Как собачка говорит? Ав-ав! Привет, собачка!» Продолжаем говорить, отвлекая малыша, а сами надеваем кофточку. Привет, собачка — а кофточка-то уже и надета!

6. Вместе с мишкой

Можно собирать на прогулку не только малыша, а еще и игрушечного мишку. У него должна быть одежка для улицы: теплая кофта, ботиночки, шапка и шарфик. Вы одевате малыша, а он — своего мишутку. Все при деле!

Пусть в детском ящике или шкафу будет не слишком много вещей, чтобы у ребенка не пошла голова кругом, если мама спросит его, что бы он хотел надеть. большое количество вариантов собьет его с толку.

7. Ку-ку!

Больше всего малыши не любят одежду, которая надевается через голову. Возможно, это происходит оттого, что кроха на какое-то время перестает видеть маму, и это его пугает. Перед тем, как начать надевать футболочку или свитер, скажите ребенку: «Где мой малыш? Вот мой малыш! Ку-ку!» Постарайтесь вызвать у него улыбку и положительный отклик. Надевая одежду, продолжайте приговаривать: «Где же мой малыш? Где он? Спрятался?» И как только голова крохи пролезет в горловину, радостно воскликните: «Вот мой малыш! Нашелся! Ку-ку!»

8. Кукольный театр

Одеть малыша без капризов вам поможет… кукла-перчатка. Наденьте ее на руку и поиграйте немного с крохой, стараясь его отвлечь. Кукла может спеть песенку, рассказать стишок, потрогать малыша за щечку, вызывая улыбку, даже чуть-чуть пощекотать. А потом она поможет надеть на кроху кофточку, штанишки, шапочку. Ведь одеваться вместе с лисичкой или зайкой гораздо интереснее!

9. «Я коровка, му-му-му»

Отвлечь малыша во время одевания можно и с помощью такой простой и веселой игры. Сложите пальцы в щепоть и превратите их в жужжащую «пчелку». Пчелка может просто летать над малышом, привлекая его внимание. А может садиться то на ручку, то на щечку, то на животик. При этом мама приговаривает: «Я пчелка, жу-жу-жу, я лечу к малышу! Жу-жу-жу, села на ручку малышу. Жу-жу-жу, села на ножку малышу…» Можно «топать» пальцами по ручке, ножке, животику малыша, приговаривая: «Я коровка, му-му-му, вот я к Машеньке иду!» Пальчики могут быть и кошечкой, и собачкой, и любым другим животным. И даже превратиться в козу рогатую, которая «забодает-забодает».

10. Гримасы

Самый интересный объект для маленького человечка — это мамино лицо. И, пока ваши руки заняты переодеванием крохи, лицо будет играть роль «отвлекающего маневра». Наклонитесь над лежащим на спинке малышом, поймайте его взгляд, улыбнитесь ему. Затем измените выражение лица: широко раскройте глаза, наморщите нос, надуйте щеки и шумно выдохните, вытяните губы, высуньте язык и «подразните» кроху… Малыша обычно очень забавляют мамины гримасы. Он внимательно смотрит, а когда становится чуть старше, смеется и тоже пытается погримасничать в ответ. Попробуйте повторять выражение лица крохи и произносимые им звуки.

Попробуйте применить эти игры на практике и вы увидите, что они действительно помогают.

интересное в сети
‡агрузка...