10 ошибок при грудном вскармливании

Казалось бы, кормление грудью – процесс настолько естественный, что вроде бы никаких затруднений в его налаживании быть не должно. Но жизнь показывает, что это далеко не так. Как же не растеряться, столкнувшись с первыми трудностями?

1. Неправильное прикладывание к груди

Главное правило: когда кроха сосет, он должен захватывать ртом не только сосок, но и часть ареолы. Это важно для мамы: благодаря большой «зоне охвата» в мозг женщины с поверхности кожи поступает достаточно много нервных импульсов, и выработка молока усиливается, а на сосках не появляются трещины. Не менее важно это и для ребенка: при таком захвате ему легче высасывать молоко.

Расположитесь поудобнее: с затекшей шеей, поясницей и руками процесс вряд ли будет приятным. Да и малыш в неудобном положении станет вести себя беспокойно. Займите такую позу, в какой вы могли бы долго смотреть интересный фильм – устройтесь сидя, полулежа или лежа. По возможности разденьте малыша, накрыв для тепла одеялом, оголите также свой живот и грудь – контакт «кожа к коже» очень важен для лактации, так как вызывает резкий всплеск гормонов. Положите ребенка ровно, чтобы его туловище и голова находились в одной плоскости, животик прижимался к вашему животу, а голова не запрокидывалась назад.

Чтобы малышу было легче удерживать грудь во рту, мама должна кроху поддерживать. Придерживайте грудь ладонью снизу, создавая как бы чашечку, а большим пальцем – сверху, но не слишком близко к соску. Придвиньте малыша к груди так, чтобы его носик (не рот!) смотрел на сосок. Под голову ребенка заведите руку и дождитесь, пока он широко откроет рот. Если кроха дремлет или задумался, проведите пальцем или соском по его губам. Как только малыш широко откроет рот, подтолкните его голову к своей груди, но не подавайтесь к нему сами. В таком положении сосок, как бы соскальзывая с верхней губы и нёба, окажется глубоко во рту малыша. Если же сосок будет расположен на уровне рта ребенка, он захватит только зону соска.

Лучшая поза для кормления – та, в которой мама не испытывает дискомфорта ни в одном из участков тела, а малышу ничто не мешает спокойно сосать.

Если вы все сделали правильно, малыш выдвинет язык, захватит сосок и примерно 2/3 ареолы. В таком положении ареола и сосок заполняют почти всю ротовую полость малыша, а движения языка крохи массируют грудь. Пока кроха сосет, его нижняя губа будет вывернута, щеки округлятся, подбородок прижмется к грудке, и вы услышите, как он глотает молоко.

По истечении некоторого времени, когда мама и малыш приспособятся и привыкнут друг к другу, женщина выберет самую удобную позу как для себя, так и для ребенка. Всего таких позиций четыре.

Расслабленное кормление. Положение, которое не требует от женщины никаких усилий, называется биологическим, или расслабленным, кормлением. Надо просто положить кроху вниз лицом на грудь полулежащей маме. Ребенок сам сориентируется, найдет сосок и захватит его самым удобным для себя способом и именно так, как это следует делать.

Колыбелька. Верхней частью туловища младенец лежит на маминой руке, под той грудью, из которой его будут кормить. Его голова опирается на локтевой сгиб, а спинка ровно лежит на мамином предплечье. Ребенок должен прижиматься к груди всем лицом и плечами, а к животу – своим животиком, а не боком.

Из-под руки. Малыш лежит на большой подушке сбоку от мамы, ногами к спинке дивана или кресла. Его голова выглядывает у мамы из-под мышки. При этом кроха лежит на боку, на подушке, а мама поддерживает его рукой чуть ниже затылка. Такое положение позволяет ребенку легче высасывать молоко.

Лежа. Малыш лежит рядом с мамой. Мама лежит плечом на матрасе, между ее плечом и ухом находится край подушки. Обняв малыша, женщина прижимает его животиком к себе, а головку устраивает на сгибе локтя. Свободной рукой она помогает младенцу правильно взять грудь.

 2. Мама считает, что ребенку не хватает молока

Часто неопытные родители не могут понять, наедается ли младенец и на всякий случай начинают докармливать его искусственной смесью. Но как только в рационе крохи появляется искусственная смесь, грудное вскармливание в большинстве случаев сходит на нет, ведь из бутылочки сосать намного легче и ребенок отказывается брать грудь.

Чтобы подобного не произошло, понаблюдайте за поведением ребенка. Насытившийся малыш прекращает сосать и спокойно засыпает у мамы на руках, даже если его трапеза была довольно короткой. Когда крохе хватает молока, он не только крепко спит, но и прибавляет в весе не меньше 100-125 г в неделю, без задержек совершает и «малый», и «большой» туалет (первый – не реже 6 раз в сутки, второй – от 1 до 8 раз).

Признаки «недоедания»: ребенок беспокоится и плачет даже после кормления, то и дело ищет мамин сосок, а высосав все молоко, продолжает жадно хватать уже пустую грудь. Он плохо спит, часто пронзительно кричит, у него скудный жидкий стул.

Разобраться, хватает ли малышу молока, помогут взвешивания. В течение недели в одно и то же время взвешивайте младенца до и после кормлений. Сравните разницу между этими двумя цифрами с объемом порции, установленным вашим участковым педиатром. Врачи рассчитывают порции, исходя из веса и состояния здоровья ребенка. Например, здоровый грудничок в возрасте 1 месяца весом 4 кг за стуки съедает в среднем 700 г молока. Если мама кормит его каждые 3-4 часа, разовая порция составит примерно 100 г.

Самый комфортный способ сцедить молоко – воспользоваться молокоотсосом. Современные аппараты имитируют движения губ малыша, и процесс сцеживания проходит совершенно безболезненно.

3. При мастите мама полностью отказывается от грудного вскармливания и редко сцеживается

Мастит – воспалению тканей молочной железы. На груди при этом образуется одно или несколько небольших красных пятнышек, горячих и болезненных на ощупь, внутри появляется распирающая боль, температура тела повышается. Если в глубине железы не прощупывается уплотнение, грудное кормление можно продолжать, прикладывая ребенка к здоровой груди. Молоко из больной груди нужно при этом сцеживать, но малышу его давать нельзя, так как оно может быть заражено бактериями. На этой стадии мастита, которая называется серозной, помогают прохладные сухие компрессы (их делают в промежутках между кормлениями. Маме назначают противовоспалительные средства и антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием.

Если болезненное уплотнение прощупывается, значит, мастит перешел в гнойную стадию. В этом случае естественное вскармливание временно прекращают, потому что бактерии могут в любой момент попасть из больной груди в здоровую. Малыша до полного выздоровления мамы переводят на искусственные смеси. Лечение мастита на такой стадии тоже сводится к антибактериальной терапии, хотя иногда может потребоваться хирургическое вмешательство. Чтобы в дальнейшем сохранить лактацию, необходимо продолжать сцеживаться в ритме кормлений, то есть каждые 2−3 часа. О полном выздоровлении можно говорить лишь тогда, когда результаты бактериального посева молока будут удовлетворительными.

4. Отказ от грудного вскармливания при возникновении у ребенка пищеварительных расстройств и повышенном газообразовании

При таких симптомах многие врачи тут же выдают маме направление на бактериальный посев грудного молока, чтобы проверить уровень стафилококков. Нормой считается присутствие в образце не более чем 250 колоний этих микроорганизмов. Однако даже если анализ подтвердил присутствие лишь нескольких десятков, большинство врачей ставят малышу диагноз «функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта» или «дисбактериоз» и назначают ему и маме антибиотики или бактериофаги, а в некоторых случаях рекомендуют прекратить грудное вскармливание до полного «выздоровления». Подобные меры чаще всего бессмысленны, ведь эпидермальные и золотистые стафилококки являются типичными представителями кожной микрофлоры, и определенное их количество в молоке – вариант нормы по всем международным стандартам. Именно по этой причине микробиологическое исследование грудного молока зарубежные врачи не проводят вовсе. Хотя один случай, когда это исследование оправданно, все же существует: анализ на стерильность грудного молока необходим, если у малыша проявляются симптомы энтероколита (частый стул с примесью крови и слизи, сильные боли в животе).

Если грудь воспалилась и болит (обычно эта проблема возникает из-за застоя молока в млечных протоках – лактостаза), но у мамы нет температуры, с разрешения врача можно продолжать кормление грудью, заранее сцеживая немного молока, чтобы ребенку было легче сосать.

Если же у ребенка отмечаются легкие пищеварительные расстройства (запор, понос или срыгивания), маме в первую очередь нужно пересмотреть свой рацион. Необходимо проанализировать, на какие продукты у ребенка развиваются эти симптомы. Реакция очень индивидуальна, но вывод один: эти блюда надо из рациона исключить. В черный список также попадают продукты, содержащие дрожжи (свежая выпечка), цельное коровье молоко, газированные напитки, квас, острые и плавленые сыры, орехи, шоколад, грибы, копченые мясные и колбасные изделия, сало, любые консервы, кофе, виноград, маринады и специи, майонез, кетчупы, горох, фасоль, редька, редис, лук, чеснок, огурцы, квашеная и свежая белокочанная капуста, дыни, арбузы, экзотические тропические фрукты. Все эти продукты могут провоцировать повышенный метеоризм в животике малыша.

5. Мама прикладывает ребенка к другой груди, не дождавшись, когда он полностью высосет молоко из первой груди

Нужно помнить, что состав молока неоднороден. Сначала кроха высасывает так называемое «переднее» молоко. Оно жидкое и на 90% состоит из воды, так что прежде всего он утоляет не голод, а жажду. Только высосав «переднее» молоко, малыш начинает получать «заднее», богатое жирами, − тогда постепенно приходит и чувство насыщения. Но вторая порция поступает медленнее, и усилий ребенку приходится прикладывать больше, поэтому капризы возникают нередко. Неопытные мамы тут же прикладывают кроху к другой груди. Насосавшись снова «переднего» молока, малыш засыпает, так и не добравшись до «заднего». Через некоторое время он пробуждается, просит есть, но снова получает лишь «переднюю» порцию. На самом деле поступить надо по-другому: достаточно просто подержать кроху у груди чуть дольше. Тогда он высосет и переднюю, и заднюю порцию. Если же одной груди ему будет мало, можно дать вторую. Когда малыш снова попросит есть, его надо приложить к той груди, из которой он закончил сосать в прошлый раз.

6. Отказ от грудного вскармливания при простуде мамы

Прерывать кормление грудью необходимо только в редких и достаточно серьезных случаях (вроде брюшного тифа, дизентерии, абсцесса молочной железы и др.), а сезонные недомогания вроде насморка, боли в горле или «кишечного гриппа» к ним не относятся. Не беспокойтесь о том, что можете заразить малыша: грудное молоко содержит большое количество антител, которые защищают его от инфекций.

Иное дело – ситуация, когда молодой маме обязательно нужны лекарства. Здесь не обойтись без помощи доктора (вашего лечащего врача или педиатра, наблюдающего за малышом), который подберет препараты, совместимые с лактацией, или решит, что ее все-таки придется на время прервать. Сегодня достаточно средств, совместимых с кормлением грудью – среди них есть даже антибиотики, так что лишать малышей важного питания приходится только в особых случаях.

7. Использование пустышек или бутылочек с соской

Эти имитаторы груди являются крайне вредными приспособлениями, так как уменьшают стимуляцию и опорожнение груди; вместо сосания груди малыш сосет соску. Кроме того, подобные приспособления портят правильный захват груди, так как при их сосании работают совершенно не те мышцы, что при сосании груди мамы. В результате ухудшается отток молока, оно застаивается, образуются лактостазы. При этом малыш «съезжает» на сосок и травмирует его, вызывая трещины. Кроме того, в соске нет молока, так как основное скопление молока происходит в зоне ареолы, где протоки расширяются и сливаются.

взять таймаут
При глубоких трещинах или воспалении можно не прикладывать ребенка к больной груди 1–3 дня и сцеживать ее, докармливая малыша этим молоком. Чаще давайте ту грудь, где образовались уплотнения, меняя положение ребенка (сидя, лежа, из-под мышки), чтобы молоко текло из всех сегментов железы.

8. Кормления в одной и той же позе

Такое однообразие не позволяет равномерно опорожнять все доли молочной железы. При кормлении малыша в одной позе (обычно это классическая поза «колыбелька» или лежа на боку) ребенок опорожняет  нижние и окологрудинные доли, куда у него смотрит подбородочек. А верхние и подмышечные доли обычно остаются заполнены молоком. В этих местах при постоянном кормлении в одной позе чаще всего возникают застои. Поэтому необходимо во время кормлений в течение дня менять позы и грудь.

9. Редкие кормления

В первый месяц малыши много спят, иногда засыпают, даже не успев насытиться полностью, поэтому важно организовать частые прикладывания и сон у груди. Если вы чувствуете, что грудь наливается сильно, тогда нужно сделать прикладывания более частыми, слегка растормошив малыша (почесать пяточку, погладить щечку) и предложив ему грудь. Количество молока, которое за сутки прибыло, но не было истрачено малышом, по принципу обратной связи в следующие сутки как бы «вычитается», и грудь начинает производить меньше молока.

Но может произойти и обратный процесс: за счет больших перерывов грудь начнет вырабатывать много молока, оно будет застаиваться в протоках, сдавливать стенки млечных протоков и вызывать застой. Кроме того, если мама в качестве «лечения» приливов будет практиковать ограничение жидкости, произойдет сгущение молока и формирование молочных пробочек из капелек жира. Они закупоривают протоки и ухудшают отток молока. Самым эффективным способом профилактики подобных явлений является режим свободного вскармливания − по желанию малыша и требованию мам.

10. Дополнительные сцеживания груди при кормлениях по требованию

Лучше всего объем молока в груди регулирует сам малыш, высасывая необходимое ему количество молока. При режиме свободного, по требованию малыша, вскармливания дополнительно сцеживать грудь не нужно. При сцеживании груди «досуха» в мозг посылаются сигналы об усиленной продукции молока, его приливает настолько много, что ребенок физически не успевает все его съесть. Молоко застаивается в груди, сдавливая млечные протоки, и вызывает отек и болезненность тканей – формируется нагрубание груди. Такую грудь малышу сосать трудно: млечные протоки сдавлены, молоко отделяется плохо, а мама при этом испытывает болезненность и стресс. В редких случаях, когда кормление временно невозможно (вы на улице, малыш спит и не хочет брать грудь), можно немного подцедить грудь – но только до облегчения.

интересное в сети