13 развивающих игр из подручных средств

Ведущая детская деятельность – это игра. В ее процессе малыш развивается не меньше, а то и больше, чем во время специальных платных занятий. Главное, чтобы ребенку было интересно. А где затеять игру – дома, во время прогулки или в машине, не имеет значения. Предлагаем проверенные лайфхаки от родителей!
1. Домашний пластилин

Мы с дочкой Марией (3 года) обожаем заниматься лепкой. Решили сделать пластилин сами. Вот простой и дешевый рецепт. Смешиваем соль (0,5 стакана) с горячей водой (0,5 стакана). В смесь сыпем муку (1 стакан). Хорошо разминаем. Плюс растительное масло (1 ст. л.). Вымешиваем. Лепим фигурки!

Алина Коваленко, г. Ростов-на-Дону 

2. Очки для всей семьи

Нашему Дане (3,5 года) выписали очки. Вместе с ним выбрали оправу, все сделали, надели. А носить он отказывается! Думала я, думала, а потом купила еще оправы (без стекол) – для нас с папой. Встретили мы в них удивленного сына из детского сада, пришли домой, а там два его любимых игрушечных зверя – тоже в очках. «А где мои очки?» – спросил тогда Даня. С тех пор носит.

Мария Кержакова, г. Зеленоград

3. Вне доступа

Когда Симон начал ползать, его страстью стали нижние ящики любой мебели в квартире. Муж предложил избавиться от полок и шкафов. Но я решила просто заклеить ящики прозрачным скотчем. И сын потерял к ним интерес.

Ирина Филиппова, г. Плес

4. Что в мешке

Когда Милана болела, мы долго сидели дома, и я придумала интересную игру. В большой тканевый мешок (можно в наволочку) один игрок кладет игрушку (или любой предмет), а другой на ощупь должен угадать, что это.

Светлана Ромашина, г. Истра

5. Шарик как снаряд

Маша и Ваня упражняются в ловкости и прыгучести с помощью чуть сдувшегося воздушного шара. Муж подвесил его на длинной резинке, закрепив ее на потолке. А дети соревнуются, кто быстрее допрыгнет до шарика и ударит по нему рукой.

Вера Свиридова, г. Нижний Новгород

6. Бегаю громко!

Наша Надюша бегает по дому в носочках и весело гремит ими. «Погремучие» носочки сделать просто: купите в магазине для рукоделия самые маленькие бубенчики. Затем пришейте их к носочкам.

Ядвига Скудоумова, г. Железнодорожный

7. Что слышно?

Советую для развития слуха очень простую игру, которой научил моего сына преподаватель музыки. В спичечные коробки насыпьте разный по структуре материал: песок, крупы, кусочки ваты и клубочки ниток. Ребенок должен слушать шумы и отыскивать одинаковые.

Людмила Шульженко, г. Соликамск

8. Игры в дороге

Чтобы занять сыновей во время поездки, мы играем. Кто продержится дольше, не моргая? Кто быстрее назовет цветок на букву «а»? Кто первый заметит на дороге оранжевую машину?

Алиса Богородская, г. Ижевск

9. Матрешка с застежкой

Машеньке (2 года) очень нравится расстегивать и застегивать все, что можно и нельзя. Для забавы, а также для развития мелкой моторики я сшила ей тряпочную матрешку. В ней не только 5 «дочек», но и разные варианты застежек: молния, липучка, крючок и кнопки. Эта игрушка, которую я очень быстро соорудила из остатков старых материалов, стала любимой у нашей девочки.

Елена Свирина (бабушка), г. Ростов-на-Дону

10. Рыбы-воспитатели

Как пятилетнему ребенку рассчитать порцию корма рыбам? Я придумала насыпать нужное его количество в семь спичечных коробков – на каждый день недели. Сын Саня очень ответственно относится к этой своей первой обязанности и так приучается к трудолюбию. Спасибо рыбам!

Марина Скворцова, г. Белгород

11. Классная игра

В четыре года Настя освоила игру в классики. Все лето и осень везде, где был асфальт, мы чертили «классы» и прыгали с битой – баночкой из-под крема. А зимой… Думали-думали да и расчертили линолеум на кухне (благо она большая) мелом! Теперь соседские девочки ходят к нам «на классы». Играем, потом легко смываем мел, и все счастливы.

Елена Сутеева, г. Кострома

12. Подушкой рекомендовано

Чтобы малыш не вымазался с ног до головы во время занятий с красками или с мукой, предлагаю использовать не фартук, а наволочку обыкновенную. Прямо в ней делаем три дырки: для головы и рук, надеваем на ребенка и – вперед. Защищает надежнo! И самому малышу становится понятно, что вещь можно использовать по разному назначению.

Евгения Болтозар, г. Волгоград

13. Губка Буква

Глеб захотел научиться читать, и алфавит мы решили сделать сами – вырезали буквы из разноцветных губок. Каждый день сын печатает на бумаге с помощью этих букв и краски новые слова, и ему это очень нравится!

Татьяна Рубинина, г. Рязань

интересное в сети
‡агрузка...