14 осенних развивающих игр на природе

Где интереснее всего гулять осенью? Конечно там, где много деревьев в осенней раскраске, опавшие листья шуршат под ногами, где можно без опаски бегать и собирать в карманы желуди. Давайте отправимся на семейную прогулку в лес или парк! А заодно поиграем в веселые и полезные игры.

1. Веселый салют. Как здорово прыгнуть с разбегу в кучу листьев, подбросить вверх целую пригоршню, устроив настоящий осенний салют! А если и мама с папой присоединяться к веселью — вот будет веселье, так веселье! Полежите вместе с ребенком на куче сухих листьев и поглядите в осеннее небо. Осенью оно не такое пронзительно синее, как весной, но все равно очень красивое. И по нему плывут белыми стайками пушистые облака…

2. Шалаш из листьев. Попробуйте всей семьей построить шалаш из листьев. Сначала соорудите из веток каркас, а затем уложите сверху сухие листья. Можно построить большой шалаш, чтобы в него смог поместиться малыша. А можно маленький — для игрушки. 

3. Осень-художница. Соберите букет осенних листьев с разных деревьев и предложите малышу рассмотреть каждый листок и назвать, какие цвета встречаются в осеннем наряде кустов и деревьев. Можно называть цвета и оттенки по очереди с мамой: красный, розовый, алый, пунцовый, багряный, пурпурный, желтый, лимонный, оранжевый, коричневый, фиолетовый…

Если ваш кроха любит рисовать красками, предложите ему выбрать самый красивый, на его взгляд листик, и нарисовать его дома в альбоме, постаравшись получить на рисунке такие же цвета и оттенки, что и у настоящего осеннего шедевра.

4. Чудесные бусы. Захватите с собой на прогулку иголку и толстую нитку. Сорвите с дерева несколько гроздьев рябины, сядьте с малышом на лавочку в парке и смастерите рябиновые бусы. Пусть малыш подает вам рябину по одной ягодке (это полезно для развития мелкой моторики), а вы будете нанизывать. Точно так же можно смастерить и браслеты. Украсьте малыша бусами, добавьте к этому венок из желтых и красных кленовых листьев и сфотографируйте. Ребятишки в таких осенних нарядах смотрятся очень мило!

5. Осенние рифмы. Прогуливаясь с малышом по осеннему парку или лесу, разучите с ним несколько осенних стихотворений. Одинаково хороши как детские стихи современных авторов, так и произведения классиков. Первые замечательно создают настроение, вторые — способствуют развитию речи, образного мышления.

Листочки танцуют, листочки кружатся
И ярким ковром мне под ноги ложатся.
Как будто ужасно они занятые,
Зелёные, красные и золотые…
Листья кленовые, листья дубовые,
Пурпурные, алые, даже бордовые…
Бросаюсь я листьями вверх наугад —
Я тоже устроить могу листопад!

(Ю. Каспарова)

А почему бы вам не попробовать сочинить вместе свое собственное стихотворение об осени?

6. загадки про природу. Загадки тренируют мышление малыша.

Пусты поля,
Мокнет земля,
Дождь поливает.
Когда это бывает?

Загадки можно сочинять буквально на ходу. Что летом зеленое, а осенью желтое? Кто летом песенки поет, а осенью улетает в теплые края? Маленький, длинноухий, летом серый, зимой белый — кто это?

7. Гостинцы для сойки. Расскажите малышу о сойке. Всю осень она прячет желуди и ягоды под корнями деревьев. Часто сойка забывает, где что спрятано. А потом на месте кладовой вырастают маленькие дубки. Предложите малышу помочь сойке сделать запасы. Для этого насобирайте побольше желудей, а потом спрячьте их в самых разных укромных местах: в корнях деревьев, в кучах листьев, в норках, дуплах, под пнями. Может, сойкам это и не поможет, зато обеспечит малышу невероятно интересную игру!

Прежде, чем прятать желуди, сосчитайте их вместе с малышом.

8. Давай наблюдать! Посвятите часть прогулки наблюдениям за изменениями в окружающей природе. Например, обратите внимание малыша на ели и сосны. Спросите, изменились ли они с приходом осени? Нет, они не пожелтели и не сбросили свои хвоинки, как лиственные деревья. Так и будут зимовать в зеленом наряде. Хвоинки — это те же листики. Но маленьким иголочкам, в отличие от больших листьев, и солнечного света нужно меньше, и воды. Вот елки хвою и не сбрасывают. А зачем? Им и так хорошо. А малыш знает, какие птицы остаются зимовать вместе с нами? Попробуйте отыскать их во время прогулки.

9. С какого дерева? 

Малыши просто обожают собирать желуди и каштаны. А кроха знает, с каких деревьев они упали? Покажите малышу дерево дуб и расскажите, что желуди — это плоды дуба. Если маленький желудь упадет в землю, из него через много лет вырастит такое же огромное дерево. Покажите ребенку лист дуба, пусть постарается его запомнить. А потом расскажите о дереве каштане и его плоде.

Положите перед малышом несколько листьев с разных деревьев. Сможет ли он найти среди них лист дуба и лист каштана?

10. Веселые пробежки

Раз, два, три! А теперь пришло время подвигаться! Мама говорит: «Раз, два, три, к березе беги!» И малыш быстро выполняет команду. Так можно бегать и к дубу, и к каштану, и к любому другому дереву, растущему поблизости. А потом будет здорово поменяться местами…

Идея!  Если малыш еще не умеет различать деревья, упростите игру, давая команды: «Раз, два, три, к деревцу беги», «Раз, два, три, к кустику беги». Можно бежать к скамейке, пеньку, песочнице и т.п.   

11. Собираем материал для поделок. Во время прогулки предложите малышу собрать самый разный материал для поделок. Ведь впереди зима — самое время мастерить. Что можно собирать? Желуди, каштаны, шишки, орехи, палочки, листья, ягоды рябины и шиповника, лепестки цветов, кусочки коры. Собранный природный материал можно использовать не только для поделок, а и для всевозможных игр дома.

12. Осенняя аппликация. А может, малыш захочет выложить осеннюю композицию из природных материалов прямо на алее парка или лесной тропинке? Сделайте это вместе! Ребенок может придумывать узоры сам, а может повторять за мамой. Умение работать по образцу — очень полезный навык.

13. Фотоохота. Предложите малышу отправиться на фотоохоту: прогуляйтесь по лесу или парку и снимите интересные объекты живой и неживой природы. Попросите малыша подсказывать вам, что снять. Пусть он постарается отыскать что-то необычное: дупло на дереве, поросший мхом пень, гнездо, красивый цветок, необычный камень, птицу на ветке, муравейник…

Ребятишки постарше могут делать снимки самостоятельно. Это не только увлекательная игра в исследователей, а еще и хороший тренажер внимания, наблюдательности.

14. Собираем гербарий. Наверняка малышу понравится идея сделать гербарий из осенних листьев. Соберите во время прогулки по несколько листочков от разных деревьев. Дома засушите их, прогладив через газету не слишком горячим утюгом. Подготовленные листочки пришейте (или приклейте полосками скотча) к листам белой бумаги, подпишите названия деревьев, положите каждый лист в файл, а затем поместите в папку. С помощью такого гербария можно научить малыша различать листья разных деревьев. 

 

интересное в сети
‡агрузка...