15 правил безопасности у водоемов

Даже если ваш малыш умеет плавать, нельзя оставлять его без присмотра. Тщательно выбирайте места для отдыха и соблюдайте технику безопасности. Умение оказывать первую помощь – жизненно важный навык для каждого родителя.

Отдых у воды всегда расслабляюще действует как на детей, так и на родителей. Мерный плеск волн, теплый песок под ногами, беззаботный солнечный день... Кажется, что ничего плохого случится не может. Однако родителям не стоит терять бдительность, особенно если дети еще маленькие и не понимают, где кроется опасность.

1. Планируйте водные процедуры на утро или вечер. С 12 до 15 часов солнце наиболее активно, есть опасность перегрева. Температура воздуха должна быть не ниже 24 градусов, воды – 20.

2. Берите запас воды  (чая, кваса или сока), следите, чтобы малыш регулярно пил. Плавать ребенок должен в головном уборе. Солнцезащитные средства наносите после каждого контакта с водой.

3. Выбирайте водоемы, где купание разрешено. С открытием сезона дно чистят, организуют дежурство спасателей – к вышкам лучше держаться поближе. Располагайтесь на специально оборудованных пляжах.

4. Избегайте обрывистых и заросших берегов. Даже если спуск оборудован, вокруг него могут быть водоросли и корни – ребенок в них запутается.

5. Проверяйте дно. Неважно, впервые вы купаетесь на этом месте или нет. Течение может принести острые ветки. Глубина должна быть не более 60–80 см, предпочтительнее песчаное дно.

6. Надевайте купальник или плавки на ребенка. Не позволяйте плескаться в шортах и футболке. Вода набирается в карманы, одежда стесняет движения и тянет на дно.

7. Обувайте малыша в специальные тапочки для купания, если дно каменистое или пляж не очень чистый. Лучше, чтобы малыш был в очках. Длинные волосы убирайте под шапочку, в косичку или пучок – распущенные локоны могут попасть в нос или рот, затруднить дыхание.

8. Используйте нарукавники. Малыш может утонуть даже на глубине 20–30 см. Нарукавники не позволят опустить голову в воду и захлебнуться. Средство безопасности должно быть надуто до конца и плотно сидеть на руке. Проверьте, чтобы оно соответствовало возрасту. Для младенцев существуют специальные круги, которые надеваются на шею.

9. Заходите в воду с ребенком постепенно. Когда вода будет малышу по грудь, помогите окунуться с головой. Постойте несколько минут и только потом плывите.

10. Не выпускайте малыша из поля зрения, даже если он барахтается в надувном круге. Он может перевернуться. Это правило касается не только открытых водоемов, но и любых бассейнов.

11. Обучите правилу дошкольника: устал – ложись на спину и отдыхай. Пожаловался, что ногу свело судорогой? Несколько раз сильно ущипните кожу. Для этой цели вы можете прикрепить себе на купальник или плавки булавку.

12. Не допускайте переохлаждения. Дети мерзнут в воде гораздо быстрее, чем взрослые. Пусть плавают недолго, зато часто. Время увеличивайте постепенно с 5 минут до 15.

13. Наказывайте за игры с криками «Тону!». Расскажите сказку о мальчике и волке, который звал на помощь, чтобы подшутить над взрослыми. Следите за тем, чтобы дети, дурачась, не хватали друг друга за руки и за ноги – есть риск захлебнуться.

14. Не разрешайте плавать на надувных игрушках и матрацах. Они могут сдуться, ветер или течение способны отнести их далеко от берега, а волна – захлестнуть.

15. Положите на дно лодки спасательный круг или веревку, наденьте на детей спасательные жилеты. Постоянно напоминайте, что нельзя ходить и сидеть на борту.

ТЕХНИКА СПАСЕНИЯ

Если ребенок тонет, а вы на берегу, поднимите крик и бегите к воде. Люди услышат и бросятся на помощь, кто-то обязательно позвонит по номеру 112 – не тратьте свое время. Позже вам может понадобиться их поддержка, многие родители не способны оказать первую помощь, пребывая в состоянии шока.

Малыш в сознании? Обхватите за плечи и тяните к берегу. Не позволяйте ухватиться за вас, иначе тоже пойдете ко дну. На берегу снимите с него мокрую одежду, разотрите и укутайте. Уведите как можно дальше от воды, чтобы избежать психологической травмы. Дайте горячее питье.

Ребенка без сознания возьмите рукой под подбородок, чтобы лицо находилось над поверхностью воды, и плывите к суше. Попросите вызвать медиков и начните оказывать первую помощь.

Первая помощь
Есть пульс – нет дыхания, делайте искусственное дыхание:
  1. Скрутите из одежды валик и поместите ребенку под шею.
  2. Зафиксируйте голову, положив ладони на лоб и подбородок.
  3. Делайте 35 вдохов в минуту для грудничка, 30 – для детсадовца.
Нет пульса – чередуйте с непрямым массажем сердца:
  1. Уложите пловца на твердую поверхность и встаньте рядом на колени.
  2. Грудничкам нажимайте на середину грудины двумя пальцами – указательным и средним, детям до 8 лет – ладонью одной руки.
  3. На пять нажатий делайте один вдох. Рядом люди? Попросите помочь.
  4. Когда ребенок задышит самостоятельно, продолжайте делать искусственное дыхание, пока кожа не порозовеет. Затем укутайте и покажите врачу.
интересное в сети
‡агрузка...