15 самых серьезных ошибок молодых родителей

Ухаживая за малышом, молодые родители часто действуют по наитию и обычно не ошибаются. Но иногда, увы, самоуверенность может сыграть с мамами и папами злую штуку, а их невнимательность – поставить под угрозу здоровье, па то и жизнь ребенка.

1. Пустышка на шнурке

Почему-то считается: если повесить малышу на шею шнурок с пустышкой, этот аксессуар не затеряется, когда выпадет изо рта у сонного крохи. А что толку? Грудничок все равно не сможет самостоятельно найти пустышку и снова засунуть ее себе в рот. Так что он в любом случае будет плакать до тех пор, пока кто-то из старших членов семьи не придет ему на помощь. Но главное то, что шнурок может стать опасным: малыш может в нем запутаться. При благоприятном стечении обстоятельств на коже образуются потертости или порезы, при неблагоприятном – это может привести к удушению. Потому для фиксации соски правильнее использовать мягкий ремешок на клипсе, которая отстегивается при натяжении.

2. Малыш с бутылочкой в кроватке

Бывает, родители, стремясь переделать одновременно много дел, дают малышу в кроватку бутылочку и, подперев ее валиком или мягкой игрушкой, чтобы еда поступала без перебоев, оставляют младенца наедине с этим приспособлением. Это очень опасно! Представьте, что будет, если он поперхнется или подпорка случайно окажется в таком положении, которое помешает крохе дышать. В первом случае малыш может захлебнуться, во втором – задохнуться. Потому, пока ребенку не исполнилось 8-9 месяцев и он не научился удерживать бутылочку в руках, нельзя оставлять его с бутылочкой наедине. Да и позже этого лучше не делать.

хх
Младенца рекомендуется кормить всегда в одном месте, а укладывать его спать – в другом. Не зря ведь придуманы детские стульчики и кроватки. Кроме того, время кормления – прекрасная возможность взять малыша на руки, пообщаться с ним и показать, как вы его любите.

3.Успокоительные чаи

Некоторые родители, чтобы ребенок быстрее засыпал и крепче спал ночью, дают ему успокоительные чаи или легкое снотворное в виде антигистаминного средства. Они категорически неправы! Давать любые, даже, казалось бы, самые безобидные лекарства без консультации с врачом, нельзя. Сначала надо понять, почему кроха плохо спит по ночам и долго не засыпает, а потом уж назначать препараты. И сделать это может только доктор. К тому же часто оказывается, что наши представления о том, каким должен быть сон у грудничка, не соответствуют возрастной физиологической норме. Если вы хотите наладить сон малыша, постарайтесь наладить его распорядок дня и отрегулировать режим дня семьи в целом.

4. Свет в детской на всю ночь

Оставленный на всю ночь свет в детской не идет ребенку на пользу. Гормон роста лучше вырабатывается в темноте. Для своего удобства можно укладывать малютку при мягком «замаскированном» освещении ночника или при свете из коридора. Но как только кроха уснет, свет следует убрать, тем более, что страх темноты может появляться у детей в более старшем возрасте. 

5. Ночная каша

Не давайте во время ночных кормлений ребенку кашу или сладкую водичку. Не стоит в этом вопросе руководствоваться народной мудростью: чтобы ребенок научился спать всю ночь напролет, он должен немного повзрослеть. Для ночного кормления подходят только грудное молоко или адаптивная молочная смесь. Каша и другие блюда прикорма должны использоваться только днем: как говорят специалисты, эти продукты нефизиологичны для ночных кормлений, так как для их усвоения органы пищеварения должны серьезно поработать. Сладкая же водичка является причиной кариеса. Как известно, сахар создает благоприятную среду для размножения любых микробов.  Ночные пробуждения во втором полугодии жизни при правильном режиме питания связаны не с ночным голодом, а с неготовностью нервной системы к длительному непрерывному ночному сну или с тем, что ребенок привык к ночным кормлениям.

хх
Для купания выбирайте анатомические ванночки, которые повторяют форму тела крохи и тем самым обеспечивают ему большую безопасность. Если малыш полулежит на подставке для купания, уровень воды должен быть не выше его пупка. Иначе грудничок может ненароком «нырнуть» под воду.

6. Смена марки молочной смеси

Подбирать для младенца молочную смесь должен только доктор. Родителям в этом вопросе не следует проявлять инициативу и тем более – менять марку смеси, даже если у крохи возникают какие-нибудь проблемы, например, с пищеварением. Дело в том, что искусственные смеси одной возрастной категории для здоровых младенцев имеют практически одинаковую рецептуру. Переход на продукт другого производителя вряд ли даст ощутимый эффект. Заменить молочную смесь необходимо только в том случае, если у грудничка серьезные нарушения. Например, когда малыш обильно срыгивает, доктор рекомендует антирефлюксную смесь, при сильных проявлениях аллергии – гипоаллергенную и т.д. Но опять-таки решать, нуждается ли ребенок в лечебной смеси, должен доктор, а не мама или бабушка.

7. Погреем-ка мы все в микроволновке

Увы, у этого способа быстрого, почти моментального разогрева пищи есть существенные недостатки: в то время, как молоко уже разогрелось, бутылочка по-прежнему остается холодной, кроме того, содержимое бутылочки может нагреться неравномерно. Именно поэтому, достав емкость из микроволновки, рекомендуется энергично ее встряхнуть и капнуть немного жидкости себе на запястье – так вы убедитесь, что смесь не нагрелась слишком сильно. Те же меры предосторожности нужно предпринять и в том случае, если бутылочка нагревается в горячей воде. Избежать подобных проблем поможет специальный нагреватель для бутылочек. Установив нужную температуру, можно быть спокойным: смесь не перегреется, даже если вы опоздаете вовремя снять бутылочку с подогрева.

8. Поспи на животике

Пока малыш не научился самостоятельно переворачиваться с живота на спину, то есть в среднем до 4-5 месяцев, нельзя укладывать спать его на живот: в таком положении младенец может задохнуться. Так что совсем маленькие дети должны спать на спине или на боку. Укладывать кроху на живот следует, когда он бодрствует. В таком положении он сможет заодно не только поиграть, но и потренировать мышцы спины, шеи, рук.

9. Полеты наяву

Малыши очень любят высоту и заливаются счастливым смехом, когда их подбрасывают вверх. Вот взрослые, стремясь доставить крохе удовольствие, и рады стараться. С одной стороны, такие «полеты» во благо: они помогают тренировать вестибулярный аппарат, активизируют деятельность сердечно-сосудистой системы, а ребенок испытывает кратковременное и непривычное для него состояние невесомости. А с другой - у маленьких детей веселье граничит с перевозбуждением, к тому же, если подбрасывать кроху слишком высоко, есть риск, что он «пролетит» мимо рук взрослого и упадет. Это чревато серьезными травмами. Учтите и то, что внезапное и энергичное подбрасывание ребенка может его испугать. Во время таких развлечений следите, чтобы рядом не было выступающих углов, сверху - низко висящих светильников, а внизу – твердой поверхности. Остановитесь, не дожидаясь, пока дитя зайдется в плаче, то есть перевозбудится.

10. «Сидячая» тренировка

Нельзя усаживать ребенка под углом 90°, пока он не научился это делать самостоятельно. Обычно подобное умение приходит к 6 месяцам. До этого возраста мышцы, связки, позвоночник и тазобедренные суставы не приспособлены к подобным нагрузкам. Если пора садиться пришла, малыш здоров, но «ленится», призовите на помощь массаж и гимнастику.

11. Один на пеленальном столике

Это самая распространенная ошибка взрослых. Все взрослые, конечно, знают, что оставлять грудничка одного на пеленальном столике, даже если потребовалось отбежать всего на секундочку, нельзя ни в коем случае, но продолжают это делать с завидным постоянством. И малыши получают травмы различной степени тяжести. Если надо отвернуться, чтобы что-то достать, всегда придерживайте ребенка рукой, не отвечайте на телефонный звонок. Позвонили в дверь? Возьмите кроху на руки и вместе с ним идите ее открывать.

По статистике, большинство несчастных случаев, которые происходят с малышами, случаются дома в присутствии взрослых.  

12. Стимуляция стула

Боясь затруднений в работе кишечника, иные родители готовы стимулировать его очищение без особой на то нужды. Прежде чем прибегать к подобным методам, следует убедиться, что у крохи действительно запор (это бывает не так уж часто). В любом случае первым делом следует проконсультироваться у педиатра. Возможно, справиться с затруднениями удастся, увеличив в меню малыша долю фруктов, овощей, чернослива. Если эта мера не возымеет эффекта, врач подберет лечение.

13. Йод поможет?

Не стоит обрабатывать неглубокие ранки у малыша йодом. Йод и другие спиртосодержащие средства могут вызвать в зоне нанесения химический ожог. К тому же если антисептик содержит краситель, контролировать состояние раны трудно, так можно и признаки воспаления пропустить. Потому пользуйтесь бесцветными антисептиками без спирта на основе хлоргексидина или перекиси водорода.

14. Ходят люди по горам

Грудничков лучше не брать с собой в горы. Разреженный воздух не пойдет крохе на пользу. Даже на небольшой высоте малыш будет испытывать нехватку кислорода.

15. Солнце может навредить

Ультрафиолет стимулирует выработку так нужного детям витамина D, но клетки, отвечающие за выработку пигмента меланина, у грудничков еще не работают в полную силу. По этой причине организм младенца не сможет защитить себя от вредного воздействия солнечных лучей, например, от солнечных ожогов. К тому же терморегуляция у совсем маленьких отличается от терморегуляции у взрослых, потому у младенцев велик риск перегреться. Даже если вы с ребенком находитесь в тени, пользуйтесь солнцезащитными средствами с максимальным уровнем УФ-индекса.

интересное в сети