Режим сна и бодрствования новорожденного

Новорожденные спят и бодрствуют в особом ритме, запрограммированном природой. Чтобы не нарушить биоритмы малыша, важно помнить основные правила.

Наталья Туркот

Наталья Туркот

детский невролог

Сколько должен спать младенец

Чтобы ответить на этот вопрос, надо понимать, почему сон играет такую значительную роль в развитии новорожденного. В любом возрасте главная функция сна – охранительная: только в состоянии полного покоя в организме идет активное созревание нервной системы и рост клеток. Для малышей оба эти процесса принципиально важны, поэтому спят они гораздо больше взрослых: в роддоме − не меньше 16 часов в сутки, а после выписки и до 3 месяцев – около 16 часов. Правда, незначительные колебания бывают и в ту и в другую сторону. Заблуждение думать, будто младенцы спят беспробудно, ведь даже ночью они просыпаются 1−2 раза на кормление.

Из 16 часов сна у младенца около 10 часов приходятся на ночной сон, остальные 6 – на дневной. Ночью сон более ровный: в это время суток после кормления малыши, как правило, не срыгивают, не испражняются и сосут грудь не пробуждаясь. Проблемы с засыпанием чаще возникают днем, когда нервная и пищеварительная системы находятся в полной боеготовности. После приема пищи отходит сначала воздух, потом стул, могут беспокоить колики. Малыши бодрствуют около 1 часа после каждого кормления, но, если кроха бдит полчаса, а остальное время между кормлениями спит, это тоже вариант нормы. После 3 месяцев общая продолжительность сна начинает постепенно сокращаться: к 6 месяцам малыш должен спать до 14 часов в сутки, к 1–1,5 года − до 12–13 часов и так далее.

На режим сна и бодрствования малыша влияют привычки мамы. Если она ложится поздно, а встает рано, кроха адаптируется к этому ритму, хотя это нефизиологично. Оптимальное время для засыпания − с 8 до 10 вечера: тогда правильным будет и дневной режим. Купание при такой схеме лучше заканчивать в 7−9 вечера, чтобы малыш не перевозбуждался.

Почему малыш беспокойно спит

Поведение ребенка во время сна тоже нетипично: он часто ворочается, попискивает, его глазные яблоки быстро двигаются, а веки могут быть прикрыты неполностью. Переживать по этому поводу, и тем более будить кроху, не стоит. Фаза быстрого сна у младенцев занимает 25% от общего времени, и такая реакция естественна.

На крепость и продолжительность сна влияют разные внешние факторы. Малыши особенно чутко реагируют на смену природных циклов и погоды, экологическую обстановку и запахи.

Режим сна и бодрствования напрямую связан с природными биоритмами. Дети реагируют на продолжительность светового дня: весной и летом они просыпаются раньше, чем осенью и зимой. Из-за незрелости сосудистой и нервной систем живо откликаются на солнечные и лунные затмения, полнолуния и новолуния, резкие перепады атмосферного давления. На качество сна, безусловно, влияет и экологическая обстановка: в крупных городах из-за нехватки кислорода малыши спят хуже, чем их сверстники, живущие в благополучных районах. Заснуть младенцам мешают любые резкие запахи (в том числе от новой мебели в детской) и громкие звуки (тихая музыка или телевизор, наоборот, убаюкивают).

Как добиться спокойного сна

1. Спокойная и уверенная мама - спокоен и счастлив малыш. Не волнуйтесь по пустякам, когда убаюкиваете кроху, ему передаются ваши эмоции.

2. После 6 месяцев начинайте укладывать ребенка спать в его собственной комнате. Если до этого малыш спал вместе с вами, процесс отлучения должен быть постепенным: сначала кроху кладут в отдельную кроватку, вплотную придвинутую к родительской. Затем кроватку можно отодвинуть в другой конец комнаты. А потом начинайте переезд и в другую комнату.

3. Пусть малыш учится засыпать самостоятельно. Не бегите на каждый его плач, не берите грудничка на руки едва он закряхтел - вы можете нарушить биоритм его сна.

Комментарии

0
под именем