3 мифа о счастливых парах

У каждого из нас есть собственное представление о том, что такое «здоровые отношения» и «счастливая пара». Правда, оба эти образа в нашем сознании формируются под сильным влиянием культурного кода и стойких стереотипов. Они-то и заставляют нас упорно мечтать о том, чего на самом не бывает!
Миф №1

"Счастливые супруги не ссорятся"

Реальность: Они конфликтуют, но умеют слушать и прощать. Отсутствие споров, на самом деле, не такой уж однозначный показатель. Если партнеры никогда не ссорятся, это вовсе не означает, что они живут душа в душу и в их совместной жизни нет камней преткновения. Ведь полных совпадений в природе не бывает и свою точную копию встретить невозможно. Тихая жизнь без лишних всплесков чаще всего означает, что партнеры просто стараются взаимодействовать друг с другом как можно меньше, а их общение носит очень поверхностный характер. О настоящем сближении на духовном уровне в таком случае говорить не приходится. Ссоры между супругами (безусловно, если они заканчиваются на здоровой ноте), свидетельствуют о том, что партнеры не боятся открыто заявлять о своих желаниях, пусть даже знают, что встретят непонимание. Но именно эта смелость и позволяет мужу и жене узнать друг друга по-настоящему и отыскать компромисс, который бы устроил обоих. А если постоянно молчать из страха, что партнер разочаруется, рассердится, обидится или подаст на развод, придется наступать на горло собственной песне. И это уже прямой путь к глубокой неудовлетворенности как собственной, так и совместной жизнью.

Это нормально!
Споры и конфликты – это индикатор близких и доверительных отношений, а значит, абсолютно нормальное и более чем закономерное явление. Если в вашей совместной жизни ссор не бывает, задумайтесь, а можно ли вас обоих назвать самодостаточными и независимыми личностями?
Миф №2

"Удачный союз могут создать только психически здоровые люди"

Реальность: Определить, что такое «психически здоровый» человек, слишком сложно, но чаще всего этим штампом мы награждаем людей без «тараканов». Но «тараканы» есть у всех, просто когда мы думаем о счастливой паре, мы об этом почему-то забываем. Нам кажется, что люди, живущие в браке долго и счастливо, совсем особенные. Но нет, это не так. Каждого из нас мучает какой-то сокровенный вопрос или даже вопросы, многие периодически задумываются: «А все ли со мной в порядке?», большинство замечает за собой странности. Если говорить конкретно о паре, то важно разобраться, признаете ли вы свои недостатки и можете ли открыто обсуждать их со своим партнером. И делает ли он то же самое в ответ? Главное отличие счастливых супругов именно в том, что они признают слабые стороны друг друга и могут даже друг над другом подтрунивать. А в нездоровом союзе партнеры не умеют замечать свои ошибки, просить прощения и прощать. В этом и заключается их беда. 

Британские ученые подсчитали, что в среднем каждая пара конфликтует 7 раз в сутки. Среди главных поводов для ссор, по результатам опросов, числятся денежные проблемы, лень одного из партнеров и неспособность слушать.
Миф№3

"У идеальных партнеров много общих интересов"

Реальность:У партнеров, довольных друг другом, есть своя личная жизнь за пределами семейной. Безусловно, при этом им нравится проводить время вместе, но это вовсе не обязательно будет общее хобби, вполне достаточно, если им обоим нравится смотреть по вечерам детективный сериал. Но как же нам трудно в этом увериться! Начитавшись романов о вечной любви, мы даже мысли не можем допустить, что супруги могут проводить время порознь и получать удовольствие от жизни, не глядя друг другу в глаза и не дыша друг другу в затылок. На самом деле, когда партнеры буквально все делают сообща, быстрее теряется острота и новизна чувств, ведь оставаться в роли любовников, когда никаких секретов и загадок нет, довольно сложно. К тому же, в этом случае может возникнуть ощущение, что вы превращаетесь в продолжение партнера, то есть перестаете быть отдельной личностью со своим внутренним миром и потребностями. У людей, которые счастливы в браке, наоборот, часто имеется целый арсенал самых разных способов ощутить прелесть жизни без чьей-либо посторонней помощи. Поэтому они могут не разделять специфических интересов друг друга, но зато с радостью пробуют что-то новое вместе.

интересное в сети