3 правила для приготовления «идеальной» ванны

Даже если вы предпочитаете душ, про ванны все же забывать не стоит. Ведь погружаться в воду можно не только в целях гигиены, но и для удовольствия! А если принять ванну по всем правилам, то оздоровится и тело, и душа.

В интернете можно найти массу рецептов, как приготовить целительную ванну. Только обычно все советы сводятся к перечню полезных добавок, которыми принято умащать кожу, чтобы омолодиться. А мы хотим вам рассказать о деталях, на которые мало кто обращает внимание. Если вы попробуете их учесть, ванна поможет вам... переродиться! 

1. И хорошее настроение

Конечный результат от принятия ванны зависит не только от того, какое масло или какие травы вы добавите в воду, но и от вашего душевного состояния и внутреннего настроя перед погружением. Нет смысла тратить деньги на суперэффективные банные средства, если вы перевозбуждены до предела или, не успев даже намокнуть, хотите закончить процедуру как можно скорее, чтобы успеть выгладить для супруга гору рубашек или закончить горящий годовой отчет.

 2. Горячо-холодно

Температура воды в ванной и продолжительность самой процедуры  – тоже важные критерии. Можно руководствоваться личными предпочтениями, а можно пойти другим путем. Если температура не будет превышать 35 градусов, вы добьетесь ощутимого терапевтического эффекта.  Теплая вода облегчит боль в спине, в том числе при люмбаго, и ослабит напряжение в зоне мышечных узлов (тех участков, где мышцы находятся в постоянном напряжении, отчего и болят). Если стоит задача расслабиться и хорошенько выспаться грядущей ночью,  остановитесь на 35-40 градусах. Правда, если у вас есть варикозное расширение вен, ваша верхняя отметка –  35С. Всем остальным в такой воде можно находиться около 10 минут. Кстати, кроме расслабляющего эффекта, ждите еще один сюрприз: ваша кожа очистится и преобразится, потому что откроются поры и токсины выйдут наружу.   

Если вы любите средства для ванны на основе морской соли, в воде желательно провести около 15 минут. Это время необходимо для кожного метаболизма, чтобы поры вобрали в себя все ценные олигоэлементы.

 3.Последний штрих

После ванны тоже существуют особые правила поведения. Продлите удовольствие и полежите минут 10 на диване, положив под щиколотки высокую подушку. Чтобы не терять времени даром, поухаживайте за собой еще немного. Например, нанесите маску на руки или на лицо. Усилить расслабляющий эффект помогут звуки природы, которые унесут вас в густые джунгли или палаточный лагерь в ночной саванне.  Отрываться от городской среды, пусть в воображении, перед сном как раз очень полезно. Или помечтайте о чем-нибудь приятном. Отгородиться от действительности и погрузиться в мир собственных фантазий поможет обычное маленькое полотенце. Сверните его в несколько раз и положите на глаза, как повязку. Для усиления эффекта предварительно капните на ткань пару капель эфирного масла лаванды – она прекрасно успокаивает.

интересное в сети