3 причины предложить малышу блюда из риса

Ребенок может искренне полюбить рис, если правильно его преподнести. И будет кушать его с удовольствием, а его организм скажет ему за это «спасибо».
заслуженный фаворит

Рис – это кладезь пользы. Не зря это продукт №1 в восточной кухне, популярной во всем мире. Он становится основой многих вкусных блюд и не вредит фигуре. Чем же он так прекрасен:

1. Много витаминов. Рис – одна из самых полезных злаковых культур и очень важный продукт для детского рациона. Он богат  клетчаткой, белками, углеводами, всеми витаминами группы B, микроэлементами – такими, как кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, железо, медь, аминокислоты. А всё это необходимо для роста и правильного физического развития детей.

2. Низкая калорийность и гипоаллергенность. В 100 г рисовой каши, например, не более 100 калорий. Для ребенка он еще хорош и тем, что не содержит в своем составе глютен, который часто является основным провокатором аллергических реакций как у детей, так и у взрослых. 

3. Профилактика болезней. Польза риса для детского организма очевидна. Продукты и микроэлементы, содержащиеся в рисе, необходимы для умственного развития ребенка, они улучшают мозговое кровообращение, укрепляют нервную систему. При болезнях органов желудочно-кишечного тракта рисовые продукты благотворно влияют на слизистую желудка, мягко обволакивая ее. К тому же рис является хорошим абсорбентом, способным выводить из организма вредные вещества и токсины. Не зря рисовым отваром рекомендуют поить ребенка при отравлениях или в период ротавирусной  инфекции.

Когда начинать?

Рис в рацион ребенка можно вводить с первым прикормом. Более того, он считается одним из самых рекомендуемых продуктов для начала прикорма, поскольку является очень питательным, легко усваивается и практически не вызывает аллергических реакций у малышей.

Рис прекрасно сочетается с любыми ингредиентами и продуктами – мясом, рыбой, овощами, фруктами, злаками, орехами.

Такие блюда, как рисовые каши на воде или молоке, рис в перемолотом виде в качестве гарнира, запеканки, муссы могут хорошо разнообразить детский рацион. Продукт следует употреблять не чаще 1–2 раз в неделю.

Правильный выбор

При выборе риса ориентируйтесь на степень его обработки. Чем она выше, тем меньше полезных веществ в нём сохранилось. Самым диетическим и благоприятным является бурый/коричневый рис. В нем намного больше микроэлементов, витаминов и сложных углеводов, которые способствуют сбалансированному питанию, помогают восполнить запасы энергии у малыша, а также выступают отличным абсорбентом, впитывая и выводя из организма токсины и шлаки.

На втором месте по своим полезным свойствам – рис, обработанный паром. Витаминов и минералов в таком рисе чуть поменьше, чем в буром. Всё потому, что в ходе обработки и шлифовки часть полезных веществ удаляются вместе с оболочкой, а часть переходит в ядро. Такая крупа очень удобна в приготовлении и значительно вкуснее, чем другие виды продукта, так как после варки она получается рассыпчатой и, скорее всего, ребенок будет охотнее кушать именно её.

интересное в сети
‡агрузка...