3 шага, чтобы облегчить младенческие колики

Молодые родители всегда беспокоятся из-за колик у малыша. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд.
Почему малыш страдает?

Младенческие колики проявляются приступами интенсивного и длительного плача. Возникают они обычно в возрасте 2–3 недель и проходят, как правило, к 3–4 месяцам, когда кишечник малыша заселяется микрофлорой и приспосабливается к новым условиям питания. Таким образом, младенческие колики – реакция организма на новый способ приема пищи (не через пуповину) и заселение микрофлорой, ведь до этого кишечник младенца был стерильным.

Причинами могут стать нарушения расщепления пищевых веществ, попадающих в кишечник, слишком быстрое сосание с заглатыванием воздуха, перекармливание или неправильное разведение молочной смеси. Из-за этого в кишечнике скапливается много газов. Они растягивают петли кишечника. В нем много нервных окончаний, и в мозг один за другим поступают болевые сигналы. Вот почему младенцы в этом возрасте так громко и долго плачут.

Важно все: техника кормления, диета кормящей мамы, вид смеси и даже эмоциональный климат в семье.
Это точно он...

Типичный приступ колик обычно начинается во время, сразу или через некоторое время после кормления. Ребенок может 5–20 минут поспать, потом проснуться и зайтись в плаче. Он прижимает ножки к животу, периодически резко их распрямляя. Животик, как правило, вздут. Плач может продолжаться от 10 минут до 3 часов. После того как отойдут газы или ребенок покакает, он чувствует облегчение.

Тревожные симптомы, требующие специального обследования и лечения: повышение температуры, отказ от еды, отсутствие самостоятельного стула, примесь крови в стуле или рвота с кровью, медленный набор веса, сыпь, судороги, а также колики у малыша старше 5 месяцев.

Спешим на помощь

1. Во время кормления держите малыша в полувертикальном положении.  Выбирайте бутылочки с клапанами, которые препятствуют заглатыванию воздуха. После кормления рекомендуется 10–15 минут держать младенца вертикально – «столбиком». Это уменьшает газообразование. Помогают и выкладывание на живот, и легкий массаж живота по ходу часовой стрелки, сгибание-разгибание ножек младенца.

2. Кормящей маме стоит понаблюдать за своим питанием. Лучше временно исключить из своего рациона виноград, майонез, бобовые, молоко, соленья и маринады, усиливающие перистальтику и процессы брожения. Когда ребенок получает смеси, его могут перевести на низко- или безлактозные продукты.

Малыш здоров, если из-за колик у него не повышается температура, он чувствует облегчение после отхождения газов, плачет не дольше 3 часов в день и обычно вечером.

3. Обзаведитесь газоотводной трубочкой. Когда животик вздут, а газы не отходят, педиатр может посоветовать ставить младенцу газоотводную трубку. Вымойте руки, положите пеленку, уложите малыша на спину. Смажьте закругленный конец трубки вазелиновым маслом и медленно введите ее в прямую кишку ребенка на 3–4 см. Подождите 5–10 минут. После того как отойдут газы и кал, подмойте младенца. Повторить процедуру можно не раньше чем через 3–4 часа.

Если меры не приводят к желаемому результату, доктор порекомендует лекарственные препараты. Злоупотреблять не стоит, любую проблему в таком возрасте правильнее решать с помощью питания и физических упражнений. Лекарства следует принимать исключительно по назначению врача! Иногда период младенческих колик надо просто переждать.

интересное в сети
‡агрузка...