4 причины заняться фитнес-балетом

Многие девочки мечтали быть балеринами. Красивые пачки, изящные фигурки… В основном, это так и осталось в области фантазий. Однако классическим танцем можно заняться в любом возрасте и при любых физических данных. Он подарит и удовольствие, и пользу. Для молодых мам фитнес-версии балета – отличный способ приведения себя в форму.
Красота не требует жертв

Сегодня много программ в мире фитнеса, основанных на классической хореографии: в чистом виде балет, упрощенная версия – Body-ballet, совмещенные программы, сочетающие различные направления Body and mind (пилатес, стретч, гибкая сила) с движениями классической хореографии. Но без фанатичной работы на износ и травм «настоящего балета». Фитнес-направления балета весьма популярны, потому что дарят:

1. Гибкость и силу мышц. Причем работа над мышцами может проходить как в статическом режиме, так и в динамике, есть даже взрывной режим работы (прыжки, например). Попутно тренируются выносливость и ловкость.

2. Желанное похудение. Безусловно, это и кардио-тренировка, которая будет способствовать снижению жировой массы тела.

3. Идеальную осанку и грацию движений. Классический танец научит держать спину, проработает мышцы-стабилизаторы (не хуже системы пилатес). К слову, система Джозефа Пилатеса пользуется огромной популярностью среди танцоров, особенно балетных, так как имеет много общего в биомеханике движения с классическим танцем и способствует развитию всех нужных танцору качеств.

4. Релакс. Посещая тренировки, основанные на балете, человек еще и приобщается к миру искусства, классической музыки, работает над своим чувством такта и ритма, учится управлять своим телом, да и просто отдыхает душой, соприкасаясь с прекрасным.

Хороший старт

Для начала стоит выбрать смежные направления, такие как Body and mind, растяжка в чистом виде, пилатес. Это позволит подготовить ваше тело к довольно серьезным нагрузкам на уроке балета. А затем уже приходить на классы балета для новичков, они, как правило, проходят у станка и включают базовые движения и отработку правильного положения тела, работу над мобильностью тазобедренных суставов.

После нескольких месяцев тренировок в классе для начинающих можно переходить к работе среднего уровня – здесь уже подключат работу «на середине», то есть в зале без поддержки станка, прыжковые элементы. И только в самом финале (и то далеко не всем стоит переходить на этот уровень) вам станет доступно мастерство работы на пуантах.

Как в сказке
Какую одежду выбрать для занятий балетом? Сейчас много магазинов со специализированной одеждой: там и купальники, и легинсы, и гетры, и красивые юбки, и балетные тапочки. Выбирать можно сколько угодно. Главное чтобы было комфортно и нравилось. Можно использовать любую облегающую спортивную одежду (это важно для работы с телом и самоконтроля). Обувь – балетки. У них специальный материал и подошва, которая с одной стороны, обеспечивают поддержку стопам, с другой – позволяют ей комфортно двигаться, а подошва не скользит и обеспечивает устойчивость, а также дает необходимое скольжение.

Как любая тренировка, балет требует регулярных занятий, только так вы сможете добиться успехов. Занимайтесь 2–3  раза в неделю, и результаты вас обязательно порадуют уже через несколько месяцев.

интересное в сети
‡агрузка...