Восточные танцы: приводим в порядок фигуру

После рождения ребенка тело молодой мамы часто меняется не в лучшую сторону. Лишний вес, целлюлит, отеки… Есть от чего приуныть. Однако есть хороший (и не скучный!) способ привести себя в форму – это восточные танцы.

Belly Dance, или танец живота   общее название различных восточных танцев. Танец живота дает женщине большую свободу: и в том, как выглядеть на занятиях, и в уровне физической подготовки. Поэтому Belly Dance так популярен. Неважно, сколько вы весите и какая у вас фигура. Восточные танцы учат женщину любить себя такой, какая она есть на данный момент. И чувствовать себя очень привлекательной. Этому помогают яркие костюмы, звенящие украшения, музыка… Невольно переносишься в мир, напоминающий сериал «Великолепный век». А молодой маме, загруженной бытовыми делами, полезна такая смена впечатлений.

Для тела

Восточные танцы – это возможность улучшить свою фигуру, сделать ее более гибкой и стройной, избавиться от отеков, растяжек, жировых отложений на бедрах и получить заряд бодрости. Что именно получат те, кто всерьез увлечется Belly Dance?

  • Красивую грудь. Движения рук и плечевого пояса укрепляют грудные мышцы и межреберную мускулатуру. Это помогает возвратить груди былую форму.
  • Подтянутый живот. Танцевальные движения «подтягивают» мышцы живота и бедер, особенно важно воздействие на поперечную мышцу живота.
  • Отличную осанку. Происходит раскрытие грудной клетки. За счет плавных движений снимается напряжение в мышцах, получается эффект стретчинга. В особенности снятие напряжения с мышц спины. Значительно улучшается состояние позвоночника. Исчезает сутулость, в движениях появляется грация.
  • Красивые руки. Благодаря активным и плавным движениям улучшается кровообращение в суставах, происходит профилактика артрита.
  • Общее оздоровление. Благодаря танцу живота не только укрепляется мышечный корсет, но и внутренние органы получают массаж. Улучшается кровообращение в области малого таза, что способствует улучшению работы внутренних органов и более быстрому восстановлению после родов. Поскольку восточные танцы – это легкая кардионагрузка, то восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы и происходит постепенное похудение. Восточные танцы благотворно влияют на различные группы мышц, повышают выносливость и эластичность тканей тела.
Основные направления Belly Dance
- «Балади». Жизнерадостный восточный танец. Имеет достаточно простую хореографию, где акцент делается на движения бедрами. При этом танцовщица свободна в импровизации.
- «Халиджи». Этот стиль отличается плавными, медленными движениями, которые разбавляются эффектными ударами и трясками. Значимая роль отводится волосам женщины: они красиво перекидываются с одного плеча на другое, струятся водопадом при наклонах.
- «Саиди». Считается, что авторы этого танца – пастушки. Поэтому его неотъемлемым аксессуаром является асая – стилизованный аналог трости, которой женщины подгоняли своих овечек. Это очень игривый стиль.
- «Шамадан». Направление для «продвинутого» уровня – ритуальный танец живота с канделябром на голове. Требует от исполнительницы прекрасного чувства равновесия и тренированных мышц.
Для души

Философия восточного танца такова: каждое движение должно приносить женщине удовольствие. Радость от осознания своего женского очарования плюс умеренная физическая нагрузка вызывают желание заниматься и не бросать. Зачем сбегать оттуда, где чувствуешь себя так  гармонично?

После занятий тело и душа продолжают ликовать. Внутри словно звучит чарующая мелодия, которая не исчезает даже тогда, когда мама возвращается «в семью». И муж посмотрит на жену, расслабленную и довольную, по-другому…

Человеку, независимо от его возраста и количества забот, важно иметь дело «для себя». Исключительно для своего удовольствия. И восточные танцы часто становятся тем, что помогает женщине восполнять свои внутренние силы, чтобы потом снова делиться ими с близкими. Поэтому очень важно выделить для себя такое личное пространство.
Мнение гинеколога

После родов естественным путем танцами живота можно заниматься не ранее, чем через 6 недель. При условии, если у женщины нет грыжи передней брюшной стенки, связанной с  прошедшей беременностью, и если нет маточных кровотечений из-за остатков  плацентарной ткани. 

Если во время естественных  родов была эпизиотомия (рассечение промежности и задней стенки влагалища во втором периоде родов), то танцами живота можно заниматься только по истечении 3 месяцев после родов. Если после родов была ручная ревизия матки или повторное выскабливание с целью удаления остатков плацентарной ткани, то танцами живота можно заниматься через 3 месяца после родов. После кесарева сечения танцами живота можно заниматься только через 6 месяцев после родов. 

Общими противопоказаниями также являются: грыжа позвоночника более 8 см, смещение позвонков, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, холецистит, осложненный холангитом, варикоз, гипертоническая болезнь в стадии обострения, острые заболевания бронхолегочной системы, сильные боли и обильные кровотечения, заболевания яичников, кисты, миома и т.п.).

Вопрос времени

Часто мы сами отказываем себе в удовольствиях, придумывая различные причины. Занятия восточными танцами тоже имеют риск попасть в разряд «может быть когда-нибудь», поскольку регулярно заниматься – это надо прикладывать волевые усилия. Попробуем разобраться в причинах такого регресса и усилить мотивацию продолжать заниматься.

На спорт нет сил. Это только кажется. Естественно, не хочется качать пресс на коврике для йоги у себя в комнате. Тесно, скучно – легче открыть холодильник, взять маффин и погрузиться в сериал. Иное дело – большой зал с зеркалами, где звучит энергичная музыка. Яркое освещение, инструктор, который уверенно руководит процессом. Все это вдохновляет. Энергия обладает странным свойством: чем больше отдаешь ее любимому делу, тем больше ее возвращается. Гораздо проще устать, ничего не делая и «сидя в телефоне» полчаса, чем за 45 минут занятия танцами.

С кем оставить малыша? Система занятий очень гибкая. Выбирайте максимально удобный вариант. Вечером или выходные женщину может подменить муж. Разве ему не выгодно, чтобы жена была в хорошем настроении? И потом смотрела на него томно и мечтательно? Помощью бабушек и дедушек тоже не стоит пренебрегать. Если же родственников «на подхвате» нет, можно обратиться к услугам бебиситтеров с почасовой оплатой.

Дефицит свободного времени. Нужно буквально 2-3 часа в неделю. Это не так уж много. Если на встречи с подружками и шопинг хватает времени, то оно найдется и для занятий спортом. В конце концов, можно «взять» часик из еженедельного шопинга. Главное, настроиться на приятный процесс, результат от которого будет неизменно радовать. Вы сами почувствуете, как благодарно вам ваше тело, что вы о нем позаботились, подарив ему движение, ритм, растяжку.

Нет лишних денег. Не обязательно покупать абонемент в дорогой фитнес-клуб. Можно покупать разовые занятия или блоки тренировок (по 5, 10 и т.д.). Это более экономно. И заниматься, не разоряясь и с удовольствием.

интересное в сети
‡агрузка...