4 способа мотивировать ребенка учить математику

Чтобы математика не стала «травмой детства» для школьника, надо постараться показать ему, что этот предмет – не инструмент для его мучения, а помощник в жизни.

«Рекламировать» математику стоит осторожно, без нажима, чтобы не вызвать реакцию отторжения у ребенка. В непринужденной форме, в игре или между делом общайтесь с ним.

1.  приводите позитивные примеры

Рассказывайте ребенку о том, что те, кто знают математику, лучше учатся по всем предметам. Математика повышает скорость мышления, а доказательство теорем помогает строить логические цепочки. Кроме того, математика учит анализировать и обобщать, мыслить абстрактно, системно и нестандартно. Эти навыки пригодятся в любой профессии, даже если она не связана с расчетами и цифрами.

2. Не ругайте за ошибки, а ищите решения.

Этот подход полезен при обучении в целом и особенно когда речь о таких непростых предметах, как математика. Нередко в школе ученики слышат насмешки и язвительные замечания, когда ошибаются, — от других детей и даже учителей. В результате может развиться «математическая тревожность» — особый вид беспокойства, который возникает при необходимости решать уравнения и задачки. 

Чтобы снизить психологическое давление, важно показывать ребенку, что ошибаться — это нормально. Помогите ему не бояться ошибок и вместе ищите решения сложных задач.

3. Показывайте пользу математики в обычной жизни.

Просить у ребенка помощи. Делайте акценты на математике в обычной жизни. Нужно купить обои для ремонта — измерьте вместе с ребенком площадь стен и посчитайте, сколько нужно рулонов. Готовите ужин — расскажите, что без знания пропорций было бы сложно понять, в каком количество класть каждый ингредиент, чтобы получилось вкусно.

Рассказывайте о том, что все что нас окружает: дома, гаджеты, мосты, самолеты и даже путешествие в космос — основано на математике. Тот, кто с ней подружился, лучше понимает, как все устроено в мире и особенно в природе.

4. Сделайте формат обучения увлекательным и несложным.

Если это не получается в рамках школы — рассмотрите вариант дополнительного образования. Интерес к математике часто зависит от преподавателя, метода и формата обучения. Ищите учителей, влюбленных в свой предмет, и прогрессивные площадки, где учеба построена в игровом формате и учителя объясняют материал интересно и доступно для детей.

интересное в сети
‡агрузка...