5 родителей из детских книг, чье поведение кажется неприемлемым

В детской литературе встречаются родители, которых в наше время взяли бы под контроль органы опеки. Ну или, как минимум, всполошились бы соседи и прочая общественность. Потому что это ужас и кошмар – так воспитывать детей. Представляем вашему вниманию наш иронический разбор неоднозначного поведения родителей из пяти популярных детских книг.
1. Родители Дяди Федора

Книга: Э. Успенский «Дядя Федор, Пес и Кот»

Детство у мальчика явно не задалось: в четыре года читать, допустим, неплохо, но вот в шесть суп себе варить! Да и прозвище это… Любой психолог скажет, что это маркер неправильных детско-родительских отношений. Ребенок – взрослый и самостоятельный, родители – инфантильные. Да еще и ругаются все время при сыне. А когда тот из дома сбегает, разводят руками и охают. Хорошо, потом заметку в газету разместили. Но тоже не МЧС с вертолетами, прямо скажем. Опека негодует, соседи шепчутся, в Интернете видео с говорящим галчонком набрало миллион просмотров.

2. Папа и мама Свантессон, родители Малыша

Книга: А. Линдгрен «Три повести о Малыше и Карлсоне»

Тут основные претензии возникли бы у школьного психолога. И у домашнего тоже. Сами посудите, у ребенка нездоровые фантазии, а эти двое ничего не предпринимают. Какой-то человечек, знаете ли, с мотором! Все портит, ломает и вечно прячется. Очень интересно. Возможно, причина в нехватке любви. А может, вообще семейная родовая травма? Не было ли в роду такого безответственного родственника, скажем, летчика? Прилетел, заварил кашу и улетел? Срочно всем на арт-терапию и расстановки по Хеллингеру, включая фрекен Бок!

3. Мама Коли

Книга: Н. Носов «Мишкина каша»

Над этой историей покатывалось со смеху не одно поколение детей: смешно, что и говорить. Только если не представлять, что это происходит сейчас. Во время, когда отключенный телефон – уже повод для паники и вызова МЧС. А тут, вы только представьте, нерадивая мать оставляет двух школьников на даче. С печкой! А вдруг обожгутся? С колодцем! А вдруг утонут? (Если до этого не утонут на речке, куда отправились вдвоем за пескарями). А вдруг, наконец, отравятся своей несваренной кашей и получат несварение желудка?

Так и представляется соседка тетя Наташа, та, что пирогами в конце кормила. Растрепанная она бежит на почту и звонит в опеку: «Дети! На даче! Одни! О чем думает мать?» Вокруг забора корреспонденты-новостники спрашивают ребят: «И часто вы вот так остаетесь? Может, вы и в школу сами ходите? И гулять? И в лес за елкой?» И сразу в номер новость: «Вы не поверите, тридцатилетняя мать сделала с детьми такое...» Или еще круче: «Шок! Чтобы раздобыть еду, двое голодных детей пололи сорняки на грядках соседей».

4. Папа Эфраим, отец Пеппи

Книга: А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

Ну тут, знаете ли, вообще без комментариев. Для начала, как можно было назвать ребенка Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер? Над ней же в школе смеяться будут! Ах, она не ходит ни в какую школу? И вообще живет одна в большом доме? Что вы говорите, не одна? С лошадью и обезьянкой и сундуком золота? А лошадь и обезьянка привиты? А налоги уплачены? Допустим сначала, когда все думали, что папа утонул, ругать его не стали бы. Но ведь он потом вернулся, хотел увести Пеппи, но по ее просьбе оставил дома. Потакает девятилетнему ребенку! Понятно, почему взрослые книги шведских писателей страшные и мрачные, с таким-то детством.

5. Родители Мальчик-с-пальчика

Книга: сказка Шарля Перро

Любимая, в стране кризис, а содержание наших спиногрызов обходится слишком дорого. Поэтому мы отвезем их в Сокольники и там забудем. Идет? Что-то подобное и предложил, обливаясь слезами, добрый дровосек из французской сказки. Чтобы дети не умерли с голода, их отправили в лес. Логично, правда? Тут уже не органы опеки, а правоохранительные структуры схватились за голову. Хорошо, что дети в такой семье тоже выросли не промах. Младший убил людоеда, украл деньги и принес краденое домой. После чего все жили долго и счастливо. Осталось объяснить своим детям, что сказки учат добру и справедливости. А не поймут – ведите в лес.

интересное в сети