Не надо стесняться: 5 самых интимных вопросов ребенка

Все без исключения дошколята – известные почемучки. Особенно мучительно для родителей отвечать на вопросы о взаимоотношениях полов и объяснять назначение интимных органов. Но мы попробуем подсказать, как достойно и без стеснения реагировать на неловкие вопросы ребенка.
Действуем по плану

Иногда любознательность малыша заходит так далеко, что ставит в тупик даже самого хладнокровного взрослого. В этой ситуации важно понять: рано или поздно «нескромные» вопросы настигнут любого родителя. И лучше быть готовыми к ним заранее.

При получении интимного вопроса от ребенка психологи советуют придерживаться следующего плана действий:

- не паниковать, не краснеть и не мямлить;

- оставить небылицы про «капусту» и «аиста» – говорить только правду;

- объяснять как можно проще, адаптировать информацию к возрасту ребенка.

От теории к практике

Итак, перед вами 5 самых «неловких» детских вопросов и варианты ответов на них.

Как малыш оказался у мамы в животе?

Не стоит надеяться, что классический детский вопрос «Откуда берутся дети?» обойдет вас стороной. Если в семье ждут второго малыша, растущий мамин живот едва ли останется незамеченным маленьким любопышкой. Будьте готовы к тому, что однажды ребенок попросит рассказать ему в деталях, как именно его будущий братик или сестренка там оказались.

Что ответить? Ребенка помладше, вероятно, удовлетворит ответ, что «Малыша сделали вместе мама и папа» или «Папа дал маме семя, которое называется сперма. Это семя помогло клеточке внутри мамы вырасти в ребенка». Если ребенок требует подробностей, лучше их ему предоставить. Иначе это сделает кто-то другой. И, возможно, в выражениях, которые вам вряд ли понравятся. Главное в этом деле не смущаться. Если слова влагалище и пенис с трудом выходят из ваших уст, сделайте все возможное, чтобы ребенок этого не заметил. Если родители стесняются говорить о таких, в сущности, естественных вещах, то и ребенок будет воспринимать их как что-то неподобающее. Спокойное объяснение, напротив, поможет всем быстрее переключиться на другую тему.

Почему у мамы такая большая попа?

Дети проводят много времени, сравнивая себя со взрослыми. И их внимательности можно только позавидовать. Не стоит расценивать подобные вопросы как оскорбительные – ребенок вовсе не хотел вас обидеть. Ваш малыш всего лишь сделал наблюдение и озвучил его в доступных ему выражениях.

Что ответить? Можно ответить на этот вопрос так: «Когда девочки превращаются в женщин, их фигура округляется». Или пошутить: «На такой попе очень удобно и мягко сидеть!»

Почему у папы пенис больше чем у меня?

Очевидно, размер имеет значение, даже если тебе всего пять! Уже к четырем годам у детей завершается так называемая половая идентификация личности. В этот момент ребенок уже точно знает, к какому полу он принадлежит и чем он (или она) от противоположного пола отличается. Вполне естественно, что мальчики отождествляют себя со своими отцами и пытаются разобраться, почему они выглядят иначе.

Что ответить? Хотя вопрос про пенис способен поставить в тупик любую маму, здесь можно проявить находчивость и ответить так: «Твой пенис растет точно так же, как руки, ноги или другие части тела. Так как папа взрослый, все части его тела больше, чем у тебя сейчас».

Что за веревочка (прокладка) у мамы между ног?

Нередко маленькие дети сопровождают маму везде, даже в туалете. И порой бывает невозможно скрыть от них вещественные доказательства маминых критических дней. Незнакомые предметы женской гигиены, разумеется, вызывают множество вопросов. Если ребенок настаивает, лучше рассказать ему все как есть, не вдаваясь при этом в излишние физиологические подробности.

Что ответить? «У взрослых женщин раз в месяц идет кровь, но это совсем не больно. Это означает, что женщина может иметь ребенка». Если ребенку постарше такого объяснения недостаточно, можно добавить: «В животе женщины каждый месяц созревает клетка. Если она встречается с семенем папы, зарождается ребенок. Если нет, она выходит наружу с кровью».

Почему у мамы внизу живота растут усы?

Действительно, у всех детей без исключения тема растительности на теле вызывает живой интерес. И они хотят знать об этом больше. Как, впрочем, и взрослые. Невероятно, но даже в 21 веке ученые все еще не могут со стопроцентной точностью сказать, зачем человеку лобковые и подмышечные волосы. Согласно одной теории, они защищают репродуктивные органы от холода, пыли и грязи. Другая утверждает, что все дело в насыщенном феромонами поте, который выделяется организмом человека весь репродуктивный период его жизни. С поверхности волос пот испаряется интенсивнее, выделяя при этом сильный запах, который призван привлекать особей противоположного пола.

Что ответить? В наше время, когда практически все волосы на теле считаются нежелательными, ответить на этот детский вопрос может быть затруднительно. Ведь одна женщина может отличаться густой растительностью, в то время как другая – не иметь на теле ни единого волоска. Можно сказать: «Чем взрослее человек, тем больше волос на теле у него появляется. Когда вырастешь ты, они у тебя тоже появятся». Можно добавить, что взрослые часто удаляют волосы на теле, чтобы им было проще следить за гигиеной и поддерживать чистоту.

интересное в сети