5 вопросов о пластике груди для будущих мам

Многие женщины задумываются об увеличении груди. Волнующий воображение бюст ассоциируется у них с неотразимостью и сексуальностью. Если природа не одарила даму желаемым размером, то есть выход – пластическая операция. Но не создаст ли это в дальнейшем сложностей с грудным вскармливанием?

Некоторые девушки стремятся как можно раньше увеличить грудь, не задумываясь, что будет с ней после родов, другие – мечтают об имплантах, но страхи и заблуждения не дают им возможность решиться на шаг, который мог бы избавить их от комплексов. Что нужно знать про операционное увеличение груди, чтобы потом не пожалеть в период беременности и кормления грудью? Попробуем разобраться.

1. когда Планировать беременность после операции?

Если женщина сделала операцию по увеличению груди, то лучше, чтобы прошло не меньше года до беременности. За этот период грудь успевает полностью сформироваться. Если вдруг женщина забеременела раньше, такое часто бывает – ничего страшного. Просто грудь еще нестабильна, поэтому сложно предсказать, как она может повести себя, когда начнутся физиологические изменения, связанные с беременностью. Если после беременности женщина решает сделать операцию, то нужно, чтобы прошло не менее полугода после завершения грудного вскармливания. То есть грудь тоже должна вернуться к своему стабильному состоянию.

2. Как будет «вести себя» грудь с имплантами во время беременности?

Есть импланты или нет – грудь в любом случае претерпевает изменения. Становится больше железистой ткани, грудь увеличивается в объеме, кожа растягивается. После того, как женщина родит и пройдет грудное вскармливание, эти изменения могут уменьшиться. Но вернется ли грудь к исходному состоянию или нет, никто не знает. Есть женщины, у которых в 45 лет после трех беременностей грудь выглядит, как у 18-летних, даже без имплантов. А есть девушки, у которых без беременности за счет каких-то колебаний веса уже в подростковом возрасте грудь растягивается и обвисает. Общая тенденция такова: чем больше размер груди исходно, тем сильнее будут выражены изменения. Если изначально грудь совсем небольшая, то не стоит ждать какого-то сильного растяжения.

Бережем нервы
Если у девушки есть сильная асимметрия груди или плоская грудь, и это вгоняет ее в депрессию и комплексы, то операцию она может сделать и до беременности. Иногда это помогает человеку чувствовать себе более комфортно и даже устроить свою личную жизнь, создать семью и, собственно, подойти к этапу беременности. Если же у девушки грудь достаточного объема и нет проблем с формой, то таким пациенткам я всегда стараюсь объяснять, что сейчас острой необходимости в увеличении груди для них нет, и до беременности можно не выполнять подобную операцию, так как грудь и так достаточно красива. Уже после беременности, если будут объективные показания, грудь растянется или обвиснет, потеряет форму, объем, то можно будет скорректировать некоторые моменты.

Если женщина поставила импланты до беременности, то наблюдаться в период беременности или лактации у хирурга без видимой причины ей не нужно. Теоретически во время лактации грудное молоко может изливаться в карман, где установлен имплант. Это не миф, такая возможность реально есть, но она крайне мала. За всю жизнь я слышал о подобном только от одного коллеги. Но даже если такое происходит, то лекарственно прекращают лактацию и все.

3. Могут ли импланты помешать грудному вскармливанию?

Сейчас операции по увеличению груди можно достаточно спокойно выполнять до родов, лактация при этом возможна. Есть различные варианты разрезов (или доступов), через которые вставляются импланты. Традиционно считается, что самым безопасным доступом для установки импланта является разрез под грудью, потому что он не затрагивает ни железистую ткань, ни протоки молочной железы. Доступ через ареолу чуть более травматичен, так как все равно пересекается часть протоков, но даже при таком способе через год после операции женщины спокойно кормят.

статистика говорит о 85% женщин, способных кормить грудью после установки грудных имплантов. Но далеко не у всех и без каких-либо операций возможно грудное вскармливание из-за физиологических показаний.

4. Влияет ли силикон на грудное молоко?

На тему – может ли силикон проникать в грудное молоко – проводили исследования. Силикон – это по сути производная из кремния и кислорода. В ходе исследования сравнивали концентрацию кремния в грудном молоке женщины без имплантов и с имплантами, и никакого различия в концентрации не было обнаружено. Более того, у нас в организме определенная концентрация кремния в норме присутствует, то есть это не инородное токсичное вещество, которое может навредить будущей матери или её ребенку.

5. Как сохранить красоту груди после родов?

Делала ли женщина операцию по увеличению груди до родов или нет, рекомендации будут одинаковыми. Нужно стараться равномерно кормить и правой, и левой грудью, чтобы не было дисбаланса. Кормить ребенка лучше лежа на боку, чтобы грудь не провисала под своим весом. Нужно применять средства для ухода за кожей, чтобы она всегда была в тонусе, с этой же целью можно применять контрастный душ. Стоит позаботиться о поддерживающем белье. Физические упражнения здесь в меньшей степени помогут, грудь все-таки не мышца. 

Главное, взвесить для себя все «за» и «против» и принять осознанное решение.

интересное в сети
‡агрузка...