Как выбрать кроватку, и нужна ли подушка?

Обращаться за консультацией к ортопеду стоит не только для прохождения плановых осмотров. Мнение эксперта поможет грамотно подобрать и первую обувь для малыша, и кроватку, и подушку c матрасом и детский стульчик.

Сразу уточним: речь идет о здоровом ребенке, который был осмотрен ортопедом с заключением: "Костно-мышечной патологии не выявлено".

1. В какой обуви должен ходить ребенок до 3-х лет?  И можно ли малышам ходить босиком?
Здоровому ребенку дома можно и нужно ходить босиком, а на улице гулять в комфортной обуви спортивного типа с удобной фиксацией на ноге, с плотной пяточкой, с гибкой подошвой.


2. Как ребенку выбирать обувь? Какая она должна быть?

Обувь должна соответствовать размеру стоп ребенка с обязательным учетом подъема. Впереди больших пальцев стоп должно быть расстояние 0,5-1см до передней стенки обуви (измерять в положении стоя). Обувь должна быть оснащена удобными фиксаторами, регулирующими полноту стопы.


3. Для правильной осанки какая должна быть кровать для ребенка? Матрас? Подушка?

Кровать ребенка должна иметь ровную упругую поверхность (без стыков). Если ребенок спит на животе, то подушку можно не использовать. Если малыш уже привык к подушке, то выберите невысокую подушку, которая поддерживала бы голову, разгружала шейный отдел, но не заходила на уровень надплечий и лопаток.

Важно!Если ребенок наблюдается ортопедом с какой-либо патологией, то врач после осмотра даст индивидуальные рекомендации по режиму.

4. Детские стульчики - полезно ли, если они мягкие?

У малыша должен быть свой стул и стол для еды, творческих занятий. Лучше, если мебель ребенка регулируется по высоте. Сиденье стула должно иметь среднюю жесткость, при посадке необходимо следить за осанкой и постановкой стоп.

5. Есть ли такие физические упражнения, которые детям до определенного возраста делать нельзя? например, говорят, висеть на турнике до 3-х лет не рекомендуется

Здоровым деткам можно и нужно выполнять общеукрепляющие упражнения на все группы мышц с симметричными движениями. Начинать лучше с самых простых движений, сразу обращать внимание на правильность их выполнения, постепенно усложнять движения. Упражнения должны быть безопасными для ребенка, не внушать ему страх. Занятия на турнике можно проводить под руководством инструктора.

интересное в сети