6 малоизвестных свойств грудного молока

Молоко матери – идеальная пища для роста и развития младенца. Об этом сегодня известно, пожалуй, всем. Однако ученые уверены, что молоко – это не просто еда, а созданная самой природой система защиты иммунной системы человека.

Научно доказано, что грудное вскармливание приносит пользу ребенку долгое время после его окончания. Мы собрали 6 уникальных полезных свойств грудного молока, о которых мало кто знает. 

  1. Грудное молоко – антибиотик будущего. Столь громкое заявление на днях сделала команда британских ученых из лондонской Национальной физической лаборатории. Новый препарат, полученный из белка грудного молока (лактоферрина), способен бороться с микроорганизмами, устойчивыми к большинству антибиотиков. А, как мы знаем, резистентность организма к действию антибиотиков острая проблема современного здравоохранения, ежегодно уносящая около 700 тысяч жизней по всему миру.
  2. Грудное молоко повышает эффективность некоторых прививок. Оказывается, кормление ребенка грудью во время вакцинации против столбняка, дифтерии, коклюша и вируса гриппа типа Б способно значительно повысить выработку антител к этим заболеваниям.
  3. Грудное вскармливание снижает вероятность аллергических и аутоиммунных заболеваний. Материнское молоко «знакомит» ребенка с множеством потенциальных аллергенов. Это сводит на нет риск появления негативных реакций иммунной системы на те или иные вещества в будущем.
  4. Грудное молоко повышает местный иммунитет мочевыводящих путей младенцев. Дело в том, что материнское молоко богато белками, обладающими мощными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Однако эти белки слишком велики, чтобы отфильтровываться детскими почками, поэтому они в большом количестве присутствуют в мочевыводящих путях грудничка. А это значит, что малыш, находящийся на грудном вскармливании, имеет гораздо меньше шансов заполучить инфекцию или воспаление мочевыводящих путей, чем ребенок на искусственном.
  5. У детей, находящихся на грудном вскармливании, вилочковая железа больше, чем у детей-искусственников. Вилочковая железа – важнейший орган иммунной системы. Она регулирует механизмы клеточного иммунитета. Более развитая вилочковая железа помогает оптимальной работе иммунитета, а также уменьшает вероятность возникновения аутоиммунных заболеваний.
  6. Грудное вскармливание помогает формированию здорового желудочно-кишечного тракта ребенка. Через молоко пребиотики от мамы передаются малышу, поддерживая его здоровую микрофлору, а значит, и иммунную систему малыша. Содержащиеся в грудном молоке гормоны роста отвечают за здоровое состояние слизистой кишечника и препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов.
интересное в сети