6 советов, как расслабиться в отпуске

Мы так привыкли все планировать, что даже на отдыхе не можем дать себе волю. Между тем стоит остановиться – во всех смыслах. Хотя бы на время отпуска.

Родители – «батарейка» для своих детей. Именно от них они заряжаются оптимизмом, с них берут пример (даже если кажется, что отрицают их ценности), у них ищут поддержку. Поэтому мама и папа должны вспомнить о своих желаниях и поставить их если не впереди интересов детей, то хотя бы вровень с ними. Здоровые и счастливые родители лучше, чем несчастные и загнанные.

1. Слушайте свой организм

В здоровом теле – здоровый дух, а в отдохнувшем – отдохнувший и счастливый. Очень важно высыпаться. Не принуждать организм – типа вроде бы планировала пробежки по утрам вдоль моря, но как дошло до дела, жутко не хочется. И не надо! Хочется подниматься попозже и ложиться пораньше, а то и прилечь днем – отлично, именно так и делайте. Недосып и суета вымотают и издергают, отсюда – раздражение и апатия, а этого нам и в обычной жизни с лихвой хватает.

2. Минимизируйте хозяйственные хлопоты

Быта хватает в обычной жизни. Поэтому нужно точно знать, какую его долю вы готовы перенести в отпуск. Иначе будет казаться, что жизнь совершенно не изменилась, только декорации другие, а так – те же готовка, уборка и стирка. Если вы живете не в отеле, а в апартаментах, совсем без хозяйственных хлопот не обойтись. Но уменьшить их до приемлемого минимума вполне можно. Допустим, вы можете устраивать завтраки и перекусы дома, а обедать и ужинать в ресторане. Сдавать вещи в прачечную (не помешает предусмотреть гардероб из максимально немнущихся или не требующих глажки вещей).

3. Не меняйте режим слишком резко

Не бросайтесь сходу в активный образ жизни, не затягивайте со сном в первую же ночь, не нарушайте привычной диеты в первый же день, не планируйте немедленно максимальную загрузку впечатлениями и экскурсиями. Особенно это важно, если вы проводите отпуск в другом часовом поясе. Всё – постепенно. В этом смысле отпуск похож на вход в холодное море – не с разбегу, а плавно и размеренно, позволяя себе привыкнуть к температуре.

4. Устройте себе информационный детокс

Вы уверены, что телевизор, ленты соцсетей и интернет критически необходимы вам в режиме 24/7? Переезд на новое место – отличная возможность устроить информационный детокс. Возьмите с собой пару книг, до которых не доходили руки. И имейте в виду: электронные гаджеты действительно утомляют не только зрение, но и мозг. Если совсем не можете от них отказаться даже на время (а такой жесткий отказ может спровоцировать стресс вместо того, чтобы его снизить), введите правило «утренней газеты». То есть выделите условные полчаса до или после завтрака, чтобы узнать новости, просмотреть ленту и ответить на письма и сообщения или опубликовать фотографии, после чего отложите устройства на предстоящие сутки. Поначалу будет чего-то не хватать, но совсем скоро вы адаптируетесь и испытаете уже основательно подзабытое чувство беззаботности.

5. Делайте то, что хотите

Даже не так: делайте то, что нравится. Хотите читать не толстый интеллектуальный бестселлер, а простенький детектив или любовный роман? Читайте! Не читать, а листать модный журнал? Листайте! Петь в караоке? Пойте! Плавать с аквалангом или пробовать встать на доску? Делайте это! Гулять, танцевать на дискотеке или принять участие в каком-нибудь нелепейшем конкурсе аниматоров? Дерзайте! Чувство разрешения себе, свободы, подарка и смелого поступка перезагружает эмоциональную систему. И гормоны стресса, твердящие «нельзя, опасно, нехорошо, бойся, прячься», сменятся гормонами радости.

6. Не делайте того, чего не хотите

Отпуск – время «ослабленных вожжей», своеобразный праздник непослушания. Вы не хотите вставать в шесть утра? Не вставайте. Вы не хотите плотно обедать, а хотите есть исключительно фрукты? Пожалуйста. Позвольте внутреннему ребенку (который живет в каждом из нас, только давно уже не осмеливается поднять голову и тихонько попросить) не делать зарядку, не учить иностранный язык, не пить молоко… и чего там еще не любят и не хотят делать дети? Это все – потом, когда вернетесь в настоящую жизнь. Кстати, ваши собственные дети очень это оценят, когда увидят, что их родители – не безупречные идолы, а живые и настоящие, очень близкие и понятные люди, способные точно так же покапризничать и уступить этим капризам.

Отдыхайте! От обычной жизни – и от себя в обычной жизни. И любимые привычные люди вдруг предстанут перед вами в новом свете – и по-новому увидят вас.

интересное в сети
‡агрузка...