6 занятий для крохи на осенней прогулке

Необязательно ходить на развивающие занятия, чтобы научить малыша быть внимательным, тренировать мелкую моторику и творческие способности. Достаточно выйти на прогулку в осенний день с ребенком и постараться взглянуть на мир его глазами, когда все в новинку, ярко и необычно.

Золотая осень — замечательное время, когда вся природа за короткое время преображается до неузнаваемости. И можно любоваться красотой лесов и парков, шуршать сухими листьями, собирать каштаны и желуди, чтобы дома смастерить удивительные осенние поделки и, конечно, наблюдать с малышом за изменениями, которые происходят вокруг.

1. Наблюдаем за деревьями

Где лучше всего можно разглядеть начинающуюся осень? Конечно, в лесу или в парке! То тут, то там вспыхивают яркими пятнами желтые, зеленые, алые листочки. И с каждым днем их становится все больше. Выберите вместе с малышом какое-нибудь одно деревце недалеко от дома (пусть сам ребенок выберет то, которое ему больше по душе) и понаблюдайте за ним. Если подходить к дереву во время каждой прогулки, то изменения будут не особенно заметны. А вот если прийти после недельного перерыва, можно увидеть, как изменился цвет листвы и обнаружить под деревом множество опавших листьев.

Первой начинает менять цвет листвы береза. За ней и остальные деревья подтягиваются. Обратите внимание малыша, что деревья одного и того же вида «перекрашиваются» не одновременно.

Рядом можно увидеть клены, и еще почти полностью зеленые и уже сменившие наряд на красный. Связано это с разным возрастом деревьев. Старые деревья весной одеваются в листву раньше, чем их молодые собратья. Раньше оделись, раньше и сменили наряд. Но, несмотря на это, пожелтевшие листья держатся на старых деревьях дольше. А на молодых — позже желтеют и раньше облетают.

2. Экспериментируем с листочком

Отыщите на дереве веточку, листья на которой еще совсем зеленые и свежие. Возьмитесь за один из листиков (не за черенок, а за листовую пластинку) и тяните вдоль листа, пытаясь оторвать. Скорее всего, вам не удастся сорвать лист, вы просто-напросто порвете или листовую пластинку, или черенок. А вот если таким же образом тянуть пожелтевший лист, он легко отделится от ветки вместе с черенком. Причем, чем желтее лист, тем легче это произойдет. Иногда достаточно лишь просто дотронуться до листка, и он упадет на землю.

Почему так происходит? Деревья специально готовятся к наступлению холодов. Осенью тепла становится все меньше, его не хватает для производства «пищи». Особое твердое вещество, пробка, закупоривает черенок листа и прекращает доступ влаги к листу. Из-за этого лист меняет цвет, высыхает и умирает. Вот почему летом даже самый сильный ветер не может сорвать с дерева листья, а осенью достаточно и легкого ветерка, чтобы в воздухе закружились осенние «танцоры».

3. Знакомимся с осенними приметами

В народе давным-давно сложилось множество всевозможных примет, которые позволяют предсказать, сухой или дождливой будет предстоящая осень, когда ударят первые морозы, рано ли выпадет снег. У вас с малышом есть замечательная возможность проверить их правильность. Наблюдая за окружающей природой, ее изменениями, отмечая те или иные осенние приметы, малыш станет более внимательным и вдумчивым, будет учиться рассуждать и делать выводы. А ведь еще и любопытно – сбудется примета или нет?

Итак, что же за приметы придумал мудрый народ? Сухой и теплый сентябрь предвещает позднее наступление зимы. Если на деревьях много рябины — осень будет дождливой, если мало — сухой. А еще говорят, что большой урожай рябины предсказывает морозную, снежную зиму. Проверьте, правда это или нет. Ранние морозы предвещает раннее опадение листьев с деревьев. О том же говорят и низко растущие на елях шишки. Если же шишки выросли только на верхних ветках, то настоящие морозы наступят лишь в конце зимы.

4. Удивляемся полетам на паутинках

Осенью, особенно в период «бабьего лета», на кустах, на заборах, на траве и просто в воздухе можно отыскать ниточки паутины. Наверняка малышу будет интересно узнать, откуда и почему она вдруг появилась. Оказывается, паутина летает не пустая, а с пилотами — маленькими паучками. Точнее, паучатами. Они недавно вывелись из яиц, которые были отложены паучихой в коконах из паутины. В каждом таком коконе находились десятки, а то и сотни молодых паучков. Но бегают они пока плохо, а вот полеты на паутинках — это очень удобно. Так, с помощью ветерка можно быстро разлететься на большие расстояния. Попытайтесь вместе с малышом поймать такую паутинку и отыскать на ней паучка-летчика.

5. Смотрим внимательно!

Полюбуйтесь с малышом особой осенней синевой неба и облаками. Или, может, небо затянуто серыми тучами и капает дождик? И это — важная примета осени!  Рассмотрите алые гроздья рябины и красный шиповник, понаблюдайте, во что одеты люди.

Попробуйте понаблюдать за птицами. Возможно, вам удастся заметить, как они готовятся к отлету в теплые края. Например, ласточки перед этим собираются в огромные стаи и рассаживаются на проводах. Скоро насекомых совсем не останется, а значит, нужно торопиться.

Разыщите с малышом те растения, которые уже давно отцвели и вдруг опять зацвели осенью. Наверняка вам встретятся цветущие одуванчики. И у малыша будет еще одна возможность в этом году сдувать с них беленькие шапочки и смотреть, как разлетаются в разные стороны семена на крошечных пушинках-парашютиках. А еще повторно зацветают ромашки, пастушья сумка, сурепка. 

6. Собираем желуди

Если недалеко от вашего дома растут дубы, интересное занятие во время прогулки вам обеспечено. Кто же из малышни не любит собирать желуди? А их вон уже сколько нападало! Хорошо бы захватить с собой из дому небольшую корзиночку или детское ведерко специально для этих целей. Наверняка вам попадутся желуди с небольшими дырочками. Это работа небольшого жучка — желудевого долгоносика. Скорее всего, внутри уже никого нет: личинка выбралась из желудя и зарылась в землю до весны. Но все-таки лучше поискать для поделок и игры целые желуди. Из них получатся славные человечки, зверушки, птички, если проявить чуть-чуть фантазии. Желудь побольше — это туловище. Другой, поменьше, в «шапочке» — это голова. Соединяем их с помощью кусочка спички, добавляем ручки-ножки из веточек или зубочисток, для устойчивости надеваем на «ножки» ботинки из желудевых «шапочек», и лесной человечек готов. 

Замечательные поделки получатся, если сочетать разные природные материалы: каштаны, шишки, кусочки коры и мха, целые орешки и скорлупу, листья, ягоды, птичьи перья, семена и др.

Подобное творчество — замечательное осеннее занятие. Когда на улице сухо, отправляемся на сбор «запчастей», а если погода испортилась — мастерим дома веселые фигурки.      

Еще на осенней прогулке будет уместно разучить с ребенком несколько осенних стихотворений. Одинаково хороши как детские стихи современных авторов, так и произведения классиков. Первые замечательно создают настроение, вторые — способствуют развитию речи и образного мышления. 

А может, вам с малышом захочется сочинить свое собственно стихотворение об этой волшебной поре?

интересное в сети
‡агрузка...