7 способов быстро помирить детей на празднике

Детская вечеринка в самом разгаре, а маленькие гости обзывают друг друга обидными словами и бросаются игрушками. День, радостный для всех, грозит быть испорченным. В такой ситуации далеко не каждый родитель сумеет быстро погасить конфликт.

Как утверждают психологи, детские конфликты – это нормально, даже если они происходят на празднике. Демонстрируя друг другу «зубки», наши чада учатся не только отстаивать свои интересы, но и принимать решения, находить компромиссы,  проявлять гибкость в общении. Как заметил один умудренный опытом отец: «Им нужно учиться строить отношения с людьми, в том числе и плохие». Поэтому родителям далеко не всегда следует вмешиваться в детские ссоры. Как правило, мальчики и девочки в возрасте от 5 лет способны сами разобраться, кто прав и кто виноват. Вопреки беспокойству мам, у детей это получается великолепно! Гораздо лучше, чем у нас, «персонажей» со стороны. Но  можно ли пустить процесс разрешения детского конфликта на самотек, когда у вас  праздник? Вечеринка запомнится детям надолго. Не исключено, что они не забудут этот день, уже став взрослыми. К тому же на праздниках маленькие принцы и принцессы  даже очень рассчитывают на помощь родителей: самим  идти на уступки не хочется, но вот если помирят – это совсем другое дело. Давайте поговорим о том, как в шумной атмосфере праздника помочь чадам успокоиться и вновь прийти к согласию.

Почему они ссорятся

Классики детской психологии Борис Жизневский и Яков Коломинский обратили внимание: детский конфликт развивается, как правило, по одной из следующих причин:

  • нарушена игра;
  • не поделили игрушки;
  • не согласны с тем, кто какие роли исполняет;
  • не договорились, как должен развиваться сюжет игры.

У  малышей конфликты чаще случаются по поводу «раздела имущества», у мальчиков и девочек постарше - из-за того, кто получит больше прав в коллективной забаве. Однако жизненный опыт  мам показывает, что среди поводов для детских конфликтов существует также обширная  категория «прочее»:  «Кто старше?»; «Этот мальчик меня клюнул»; «Он нарисовал на моей  руке крокодила»; «Эта девочка меня пугает, что ее мама полицейская»; «Она  тычет меня пальцем в спину, а я не достаю до ее косички, чтобы дернуть». Впрочем, детский конфликт может происходить и просто потому, что дети голодные, устали или перевозбудились. Вне зависимости от того, по какой причине разгорелась ссора, праздник тем и хорош, что все недоразумения легко уладить в игре.

Способ 1. «Секретный» уголок

Мамы, часто принимающие гостей, знают: когда разгорается конфликт, спорщиков лучше отвести в сторонку. Ведь наши чада, когда выясняют отношения, любят играть на публику. В тишине им проще успокоиться и начать мыслить более-менее разумно. Зона, где  будем «секретничать», должна отвечать простым требованиям: умиротворяющая обстановка, уют, порядок, свежий воздух. Предложите детям по очереди рассказать, что случилось. Предупредите, что слово будет дано каждому и перебивать друг друга нельзя. При обсуждении конфликта с маленькими спорщиками используйте метод активного слушания, который предложила психолог и опытная мама Юлия Гиппенрейтер в книге «Общаться с ребенком. Как?». Всё, что говорит мальчик или девочка, перескажите своими словами, в утвердительной форме. Затем уточните, правильно ли вы поняли рассказчика. Обязательно проговаривайте вслух чувства и эмоции, которые по вашим предположениям испытывает каждый участник конфликта. Выстраивайте диалог с каждым ребенком таким образом:

Ребенок: Аня неправильно играет.

Вы: Тебе не нравится, как играет Аня.

Ребенок: Да, она все время убегает в другую комнату.

Вы: Ты хочешь играть вместе в этой комнате.

Часто, как утверждает Юлия Гиппенрейтер, для ребенка вполне достаточно, чтобы его выслушали и поняли. Увидев искреннее участие взрослого, зачастую оба спорщика уже вполне готовы выпить по чашке «примирительного» морса.
Способ 2. Королевская договоренность

Если конфликтующие стороны все еще обижены друг на друга, переходим к следующему шагу. Дети очень любят воображать себя персонажами любимых историй и мультфильмов. Подарите им такую возможность. Перед тем, как начать примиряющую игру, расскажите «секретную» историю: давным-давно короли разных стран встречались и вели между собой мудрые беседы, чтобы предотвратить войну. Каждый из правителей сообщал, на какие уступки он готов пойти ради мира  и просил что-нибудь ценное взамен. Например, один монарх  давал другому в дар вагон сладких фруктов и конфет, а тот взамен позволял свободно путешествовать по территории своего государства. Предложите деткам представить себя в роли двух королей или королев. Можно надеть им на головы бумажные короны, а в руки дать по миниатюрному светильнику в форме свечи. Пусть каждый из детей выскажет, на каких условиях он готов «заключить мир».  

Записываем каждое, даже самое невероятное, предложение на карточку. Далее карточки перемешиваем и предлагаем спорщикам вытаскивать по одной. Обсуждаем каждое предложение. Ищем способ изменить его так, чтобы обе стороны были в выигрыше. Нашли решение, устраивающее обоих?  Можно составить «дипломатический пакт о ненападении» в виде письма или рисунка. Также предложите маленьким воякам съесть на брудершафт по сочному яблоку. Это аксиома: любой фрукт намного вкуснее, если есть его вместе.

Способ 3. Домашний театр

Что делать, если заманить детей в секретный уголок невозможно? Или тихого места в доме нет, потому что количество гостей на квадратный метр зашкаливает? В этом случае попробуйте превратить сцену примирения в увлекательное действо, в котором  будут участвовать  все гости. Расскажите детям занимательную историю, и пусть они сразу разыграют ее в ролях.

Сюжет долго придумывать не придется: сказочные герои, которые вызывают симпатию у большинства гостей, например «смешарики», поссорились. Пусть конфликт сказочных героев произойдет примерно по тому же поводу, что и у ваших спорщиков. Каждому ребенку назначьте роль. Игра получится интересной, если некоторые из детей будут изображать неодушевленные предметы: дерево, стол, зеркало и т.п.  Вы, ведущий и режиссер в одном лице, руководите актерами: “Нюша так сильно обиделась на Лосяша, что ей пришлось оббежать семь раз вокруг стола, чтобы успокоиться…Копатыч спрятался за дерево…». Заканчивая игру, расскажите, что сказочным героям стало так грустно в разлуке,  что они не выдержали и помирились.

что делать нельзя
Чего не стоит делать на празднике: 1. Кричать на детей. 2. Всерьез выяснять, кто прав, а кто виноват. 3. Жаловаться родителям гостей на «плохое» поведение их сыновей и дочек. 4. Требовать, чтобы «виноватый» в обязательном порядке извинился.
Способ 4. Считалочки

Еще один быстрый и действенный способ помирить спорщиков на празднике – считалочки. Правила игры устанавливаем соответственно ситуации. Например, тот, на кого выпал жребий, первым получает право участвовать в конкурсе. Однако второй ребенок тоже ни в коем случае не должен быть обделен. Взамен назначьте его, например, на почетную «должность» помощника ведущего. Отдавайте предпочтение считалкам, которые дети, скорее всего, не знают. Кстати, мода на фольклор меняется. Многим малышам неизвестны считалки, которые были популярны в детстве родителей, в том числе знакомые многим взрослым: «Аты-баты, шли солдаты», «Дора-дора-помидора» или «Эне-бене-раба».

Способ 5. Игра «Да и еще»

Начните вместе с детьми сочинять приключенческую историю. Попросите спорщиков представить, как будто они вместе оказались в странном месте: на необитаемом острове, в замке принцессы, на борту космического корабля или внутри сказки. Начните рассказывать об этом, например, так: «Оля и Лена оказались вместе на далекой планете Юпитер». Задача детей  по очереди добавлять к истории по одному предложению, начиная его словами: «Да, и еще…». Пусть маленькие «забияки» хорошенько пофантазируют на тему того, чем будут заниматься, если окажутся наедине друг с другом. Можно объявить поощрительный приз тому, кто придумает больше идей. Подобную игру, кстати, довольно часто практикуют на взрослых тренингах, посвященных тимбилдингу.

Способ 6. Превращение победы в приз

Ссору можно превратить в игру: кто побеждает в соревновании, тот получает то, из-за чего случилась размолвка. Конкурсы для этой цели лучше выбирать спокойные. Организуйте, например, турнир по настольным играм: «ходилкам», лото, домино. Привлеките к участию всех гостей. Пусть соревнуются командами. Вполне вероятно, что дети увлекутся новым состязанием так, что просто-напросто забудут о ссоре.

Способ 7. Намеки о готовящихся конкурсах

Даже самые непримиримые спорщики запросто отвлекутся от выяснения отношений, если рядом произойдет нечто интересное. У вас ведь, наверняка, заготовлен еще не один веселый конкурс?  Отлично! Начинайте на глазах у детей готовить следующую игру. Например, если в программе предусмотрена ленточка с призами, которые нужно срезать ножницами, развешивайте ее в комнате прямо сейчас. Или положите на виду красочный реквизит для следующей игры, которую вы запланировали. Предупредите детей, что в конкурсе будут участвовать только те, кто умеет «жить дружно».

интересное в сети