8 фактов о сексе после родов, которые вас удивят

У многих пар первый секс после родов напоминает самый первый в жизни интимный опыт: неумелый и несколько неуклюжий. Мы собрали для вас важные нюансы о сексе после родов, которые помогут мужчинам понять чувства молодой мамы, а женщинам – скорее вернуться к радостям интимной жизни.

Многие женщины после родов не хотят даже думать о сексе, и дело здесь вовсе не в рекомендациях врача. Мысль о возобновлении интимной жизни с мужем вызывает множество вопросов: останутся ли ощущения прежними, будет ли больно и возможно ли забеременеть снова. В результате мужья обижаются, а жены целиком и полностью погружаются в заботы о новорожденном.

Рассказываем про 8 важных фактов о сексе после рождения ребенка, которые помогут наладить интимную жизнь в семье.

Факт 1: поначалу может быть немного неприятно

Многие женщины в первое время после родов переживают неприятные ощущения и даже боль во время интимной близости с мужем. Причем жалуются на это не только молодые мамы, родившие естественным путем. Женщины, пережившие кесарево сечение, часто испытывают те же проблемы, несмотря на то, что их влагалище во время родов не пострадало.

Как утверждает акушер-гинеколог из Луисвилла (штат Кентукки, США) Ребекка Бут, дело тут не в травме, а в послеродовой гормональной перестройке организма женщины. После родов уровень эстрогена в организме матери сильно снижается и остается таким на протяжении всего периода грудного вскармливания. А именно этот гормон отвечает за эластичность тканей влагалища. Низкий уровень эстрогена вкупе с повышенным уровнем пролактина и окситоцина вызывают в организме женщины симптомы, напоминающие менопаузу: приливы, потливость, сухость и неприятные ощущения в интимном месте. Подобные проблемы могут беспокоить молодую маму в течение 2-3 месяцев после появления малыша.

Обычно, если роды прошли без осложнений, возвращаться к сексуальной жизни можно уже через 6 недель (но только после консультации с гинекологом). А чтобы возвращение прошло как можно приятнее, доктор Бут советует вооружиться бокалом вина, чувством юмора и большим количеством лубриканта

Факт 2: вы не хотите секса, и это нормально

Первое время после родов многим парам не до радостей семейной жизни. Недосып, частые кормления, попытки наладить режим дня малыша – все эти трудности, пусть и временные, настроения не добавляют. Кроме того, молодые мамы часто стесняются своего тела: еще не ушедший после беременности животик, лишний вес и налитая молоком болезненная грудь. Еще не привыкшие к своему новому телу женщины сомневаются, что все это может показаться соблазнительным мужу.

На самом деле, сама природа в первое время после рождения малыша не способствует занятиям сексом. Дело в том, что во время кормления грудью в кровь поступает огромное количество гормона окситоцина. С его помощью налаживается связь между матерью и младенцем. Но он же значительно снижает сексуальное влечение женщины к своему партнеру. Это своего рода естественная контрацепция: отсутствие желания заниматься любовью помогает не забеременеть вновь слишком скоро.

Мамы, не кормившие малыша грудью, намного быстрее начинают ощущать собственное тело, и возвращение к сексуальной жизни происходит быстрее и безболезненнее.
Факт 3: влагалище может немного измениться

Многие женщины, возвращающиеся к сексу после родов, с удивлением замечают, что мужское достоинство их супруга… несколько уменьшилось в размерах. Однако дело тут, разумеется, не в мужчине. В зависимости от возраста женщины и количества родов, влагалище может растягиваться, что влияет на ощущения во время секса. По словам доктора Бут, в группу риска попадают также и женщины после кесарева, так как мышцы растягиваются под влиянием гормонов беременности. 

Совет от Parents.ru
Помочь привести мышцы в тонус помогут упражнения Кегеля и пилатес – они тренируют глубоко расположенные мышцы тазового дна.
Факт 4: секс теперь даже важнее, чем прежде

Секс после рождения ребенка очень важен для обоих партнеров, утверждает сексолог Эми Левайн из Нью-Йорка. Если интимная жизнь после родов прерывается, супруги быстро могут почувствовать себя просто соседями, живущими под одной крышей. Это кратчайший путь к размолвкам, ссорам и даже разводу. Интимные отношения напоминают паре, что они по-прежнему возлюбленные, а не просто мама и папа. Если женщина пока не готова к сексу, мужчине не стоит ее торопить. Объясните мужу, что для вас сейчас важны нежные объятия, поцелуи, долгая прелюдия, после которой можно постепенно двигаться все дальше и дальше. Неплохо время от времени устраивать романтические свидания и проводить время наедине, поручив на время заботу о малыше бабушке и дедушке.

Факт 5: давай сделаем это по-быстрому

Молодые родители – люди занятые. Но среди всей занятости и суматохи уделить время друг другу совсем не сложно. Сексолог Эми Левайн советует воспользоваться случаем и заняться «этим», скажем, в ванной или кладовке. Минуты неожиданной близости помогут добавить пикантности отношениям и разбудить забытые ощущения, когда теперешние мама и папа были молоды и безрассудны.

Факт 6: секс при свете дня

После целого дня наедине с малышом и домашними заботами молодая мама едва добирается до постели, не говоря уже о сексе. Приходится часто отказывать мужу в близости, а это со временем ослабляет связь между супругами. Хорошим выходом в данной ситуации может стать время дневного сна малыша. А в выходные с ребенком может вполне погулять и бабушка, чтобы родители могли наконец-то заняться собой, как в старые добрые времена!

Факт 7: это может быть лучше, чем вы думаете

Несмотря на все трудности, которые супруги могут испытывать в первое время после родов, большинство пар признают: после появления крохи они наслаждаются сексом гораздо больше, чем раньше. Рождение ребенка в большей степени влияет на женщину, утверждает Левайн. Ощущение своего тела меняется, и интимные органы становятся более чувствительны к ласкам.

Большинство женщин, ставших мамами, отмечают, что испытывают более сильные оргазмы, чем прежде.
Факт 8: вы снова захотите заниматься сексом

Даже если сразу после рождения ребенка женщина и думать не хочет о сексе, наступят времена, когда ей снова захочется им заняться. Возможно, на это уйдет больше времени, чем хотелось бы, но малыша перестанут мучить колики, он будет спать всю ночь в своей кроватке, а родители будут снова встречаться с друзьями. Как утверждают женщины, прошедшие этот путь, сложнее всего приходится после рождения первого ребенка. И больше детей вовсе не значит меньше секса. Просто в какой-то момент понимаешь, что с появлением детей идеальной ситуации для интимной близости может не возникнуть никогда. Поэтому нужно доставлять удовольствие себе и супругу, как, когда и где это только возможно.

интересное в сети