8 лучших продуктов питания для зимнего сезона

Зима – поистине волшебное время года. Семейные вылазки на каток, прогулки по заснеженным аллеям, веселое катание на лыжах наперегонки, падающие в свете фонарей вечерние снежинки. Но вместе с массой развлечений и дивными пейзажами зима тянет за собой простуду и грипп. Как укрепить иммунную систему с помощью питания?

Что для этого нужно сделать? Введите в свое меню следующие 8 продуктов. Ешьте их по крайней мере через день. Они не только улучшат иммунитет, но и поддержат силы в течение холодных и морозных месяцев. Потребляя их регулярно, вы сведете к минимуму свои больничные и сохраните энергию на протяжении всего зимнего сезона. 

Киви

Даже если вы не страстный поклонник киви, старайтесь зимой есть его так часто, как только можете, потому что это один из самых полезных зимних продуктов. Киви является прекрасным источником витамина А, витамина С и витамина К. Этот фрукт также богат клетчаткой и калием, и в то же время малокалориен (маленький плод киви содержит 40 калорий). Киви помогает укрепить иммунную систему, а еще полезен для сердца и остроты зрения. Киви можно добавлять в зимние фруктовые салаты, есть его с йогуртом. Свежую мякоть киви также иногда кладут в утренний стакан воды (так она делается вкуснее).

Гранаты

Вкус граната, балансирующий между сладким и терпким, – это настоящее удовольствие. Гранат - один из самых популярных и полезных продуктов, которые нужно включить в свой зимний рацион. Можно просто есть рубиновые зернышки граната на полдник, можно добавлять их в йогурт, салаты или даже кидать горсть в питьевую воду. Кроме того, можно пить свежевыжатый гранатовый сок. Выпивая чашку сока по утрам, вы удовлетворяете потребность организма в калии. А еще это отлично разгоняет метаболизм и повышает уровень энергии.

Полстакана зерен граната содержит 70 калорий, 3,5 г клетчатки и 16 г углеводов, а также витамины группы В и фолиевую кислоту. Гранат также богат мощными антиоксидантами, которые помогают предотвратить некоторые виды рака, в том числе рака кожи, простаты и молочной железы, а также помогают снизить риск развития сердечных заболеваний. При покупке гранатов выбирайте плоды потяжелее – они выглядят сочнее и вкуснее.

Брюссельская капуста

Если вы правильно приготовите брюссельскую капусту, то вы получите одно из самых полезных и вкусных зимних блюд. Брюссельская капуста готовится легко и просто, это занимает около 8-10 минут. Ее можно обжарить, но лучше приготовить на пару или запечь. И, конечно, нет ничего вкуснее после долгой прогулки, чем тарелка густого горячего крем-супа из капусты. Среди интересных вариантов приготовления - равиоли с брюссельской капустой, беконом и сладким перцем, а также пицца с брюссельской капустой. Брюссельская капуста богата клетчаткой, калием, витамином А, витамином С и витамином К. Она имеет противовоспалительное действие, заряжает энергией, улучшает работу иммунной системы, предотвращает простуду и грипп.

Цитрусовые

Конечно, зимнее меню ни одной семьи не будет полным без цитрусовых. Среди грейпфрутов, апельсинов, мандаринов, а также лимонов и лаймов нужно найти свой любимый цитрусовый фрукт, и налегать на него всю зиму. Цитрусовые являются одним из лучших источников витамина С, калия и фолиевой кислоты. Эти фрукты также имеют мощные противораковые свойства из-за высокого содержания флавоноидов. Всегда добавляйте ломтик лимона или лайма в чай или воду, делайте фруктовые салаты или соки. Сочные мандарины и апельсины – это отличный перекус и для детей, и для взрослых.

Но если вы принимаете какие-либо лекарства, отпускаемые по рецепту, избегайте употребления грейпфрутов (и ни в коем случае не запивайте таблетки грейпфрутовым соком), потому что это может изменить действие лекарственных средств. Уточните у своего лечащего врача, не вступает ли грейпфрут в конфликт с лекарствами, которые вы принимаете постоянно.  

Хурма

Равнодушных к этому фрукту практически нет – либо на его сладкую оранжевую мякоть подсаживаются раз и навсегда, либо ненавидят его удушающую терпкость. Если в вашей семье этот продукт не любят, ищите путь, чтобы внедрить его в рацион домашних. Потому что без хурмы зимой никак – она богата углеводами, клетчаткой, калием, кальцием, магнием, марганцем, железом, и при этом содержит немного жира и белка. В хурме также в изобилии витамин С и витамин А. Поэтому добавляйте хурму в десерты, все те же фруктовые салаты, пробивайте коктейли в блендере, варите джемы.

Корица

Это, пожалуй, самая популярная зимняя специя. Корица согревает и добавляет приятную пряность любому блюду и напитку. Печенье, торты, пирожные, коктейли, горячий шоколад, чай, кофе, вино – она уместна везде. Вы не поверите, но щепотку корицы можно добавлять и в супы – например, в чечевичный или фасолевый. Корица помогает укрепить иммунную систему и здоровье сердца, улучшить функции мозга. Она содержит эфирные масла, которые богаты мощными антимикробными и противовоспалительными свойствами. Кроме того, корица содержит кальций, марганец, клетчатку, железо и антиоксиданты, которые помогают предотвратить рак.

Бобовые

Если хотите дотянуть как минимум до Нового года здоровыми и полными энергии, без блюд из бобовых не обойтись. Бобовые содержат необходимые питательные вещества, такие как белок, клетчатку, железо, цинк, кальций и витамины группы В. Они могут помочь снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Покупайте красную или белую фасоль, нут, чечевицу, бобы – выбор их богат. Варите супы и готовьте сытные зимние рагу. Кстати, блюда из бобовых очень сытные и порой могут заменить привычные в наших широтах мясные блюда.  

Сладкий картофель

И немного экзотики напоследок. Не в каждом магазине, но в крупных супермаркетах в овощных рядах можно отыскать батат (или сладкий картофель). В зависимости от сорта и происхождения, бывают бататы с белой, оранжевой или фиолетовой мякотью. Сырой батат часто напоминает на вкус морковку, а будучи приготовленным – что-то среднее между картофелем и тыквой.

Если есть его в умеренных количествах, то сладкий картофель – чуть ли не идеальная зимняя еда. Он содержит мощные антиоксиданты, бета-каротин, который помогает предотвратить повреждение клеток в организме и снижает риск рака кожи, простаты, легких. В батате также содержатся углеводы, клетчатка, железо, калий, витамин В6 и некоторые другие важные вещества. Его можно запечь, перемолоть в пюре, добавить в суп или приготовить пирог из батата. Это хороший вариант, если тянет на эксперименты и хочется разнообразия в рационе.

интересное в сети