Анемия у ребенка первого года жизни: что едите?

Анемия может развиться не только у малышей из группы риска, но и у здорового ребенка. Чтобы предотвратить ее появление, нужно следить за уровнем железа в своем и детском рационе.

Анемия – это состояние организма, при котором в крови снижен уровень гемоглобина. В синтезе этого белка участвуют несколько веществ, в том числе железо. Анемия может быть обусловлена нехваткой любой из составляющих гемоглобина. Малышам чаще недостает железа, поэтому они обычно сталкиваются с железодефицитной анемией, иногда уже в утробе. Так получается, если до зачатия мама сама страдала анемией или если во время беременности она питалась неправильно. В группу риска входят также двойняшки, недоношенные младенцы, дети, болеющие рахитом или хроническими инфекциями, и здоровые малыши, которые быстро растут.

Даже если малыш принимает препараты железа, его меню должно быть сбалансированным

Заподозрить анемию позволяют бледные слизистые оболочки и кожа, частые стоматиты и простудные заболевания, повышенная утомляемость, отсутствие или снижение аппетита. Диагноз ставится по анализу крови. У малышей первых месяцев жизни норма содержания гемоглобина – от 110 до 130 г на литр крови. При неудовлетворительном результате ребенку назначат препарат железа в виде капель или сиропа. Малышам-искусственникам врач может порекомендовать смесь, обогащенную железом.

Если мама кормит малыша грудью, ей тоже желательно сдать анализ на гемоглобин, а при необходимости начать прием аналогичных лекарств. Из продуктов питания кормящим женщинам стоит сделать акцент прежде всего на мясе: в нем больше всего натурального железа. Мясные блюда следует сочетать со свежими овощами, ягодными соусами и свежевыжатыми фруктовыми соками. В них содержатся витамины, которые помогают усвоить максимум железа. Молочные продукты, чай, кофе, какао, яйца, цельнозерновые крупы и каши одновременно с мясом употреблять не стоит. Эти продукты препятствуют всасыванию минерала.

Дальнейшие действия

Даже у здоровых детей запасы железа истощаются к 5−6 месяцам. Об этом важно помнить, продумывая меню малыша.

Чтобы предотвратить нехватку железа, кроха должен каждый день получать его с пищей в необходимых количествах. При этом минерал должен хорошо усваиваться в кишечнике.

Первое условие легко соблюсти, если вводить прикорм по традиционной схеме и следовать рекомендациям педиатра.

Второе требование выполнить тоже просто, если не давать малышу мясо с теми продуктами, которые препятствуют усвоению железа. Из тех же соображений нужно выдерживать хотя бы 20-минутный интервал между приемом мясных блюд и грудного молока (или искусственной смеси).

интересное в сети