Анкилоглоссия: язык на короткой уздечке

Узнав, что у ребенка короткая уздечка языка, не стоит отказываться от ее коррекции. Медицинская манипуляция доставит малышу с анкилоглоссией буквально пару неприятных мгновений, но решит многие проблемы.

Уздечка языка – это подъязычная складка слизистой оболочки ротовой полости, которая соединяет язык с дном полости рта. Нормальная ее длина в растянутом состоянии у 5-летнего ребенка – примерно 8 мм, но не меньше 5 мм. Когда уздечка языка слишком короткая, ставится диагноз «анкилоглоссия» (от греческих слов ankilos – кривой и glossa – язык). Сам язык при этом может быть также укорочен, утолщен и на самом кончике может иметь центральную расщелину. В очень редких случаях он оказывается сращенным с дном ротовой полости.

Точные причины возникновения короткой подъязычной уздечки неизвестны. Кроме наследственности, в этом могут быть «повинны» токсикоз на ранних сроках беременности, антибиотики, которые приходится принимать будущим мамам, и перенесенные во время вынашивания малыша вирусные заболевания.

Распространенность анкилоглоссии составляет примерно 1:1000, и у мальчиков она встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. До 50% детей, которым поставлен такой диагноз, имеют близких родственников с таким же дефектом.

Из-за множества проблем, которые доставляет это отклонение от нормы, требуется медицинское вмешательство. Сильно волноваться не стоит: современные технологии превращают операцию в минутное дело, а неприятные ощущения, которые может испытать малыш, очень быстро забываются.

Трудности сосания 

Обычно короткую уздечку языка у малыша врачи замечают еще в родильном доме при первом же подробном осмотре новорожденного и тут же подрезают ее специальными ножницами. Так как у только что родившегося крохи в этой перепонке нет нервных окончаний, ребенок не чувствует боли и манипуляция проводится без анестезии.

В сомнительных случаях проводят тест Хазелбейкер, который позволяет оценить внешний вид языка и его подвижность. Оценив параметры в баллах по специальной шкале, можно точно сказать, вызовет ли «сомнительная» уздечка проблемы у ребенка и нужно ли ее корректировать. В том случае, когда перепонка очень эластична, операция не потребуется.

Если же в родильном доме дефект не заметили, меры придется принимать позже. Родителей в таком случае должны насторожить проблемы, которые возникают при прикладывании крохи к груди. Так, например, при короткой уздечке, мешающей свободным движениям языка, малыш не может долго удерживать грудь во рту, часто прерывается, причмокивает и быстро устает. Из-за того, что язык в полной мере не задействован, ребенок пытается «добыть» молоко из груди, надавливая на сосок губами и деснами, и сильно напрягается. По этой причине у него порой даже возникает тремор мышц. А так как во время сосания малыш заглатывает много воздуха, у него могут начаться обильные срыгивания.

Трудности возникают и у мамы: из-за недостаточной стимуляции груди может уменьшиться выработка молока.

Логопедические проблемы

Когда короткая уздечка языка не мешает крохе сосать грудь, проблемы могут обнаружиться в возрасте 3–5 лет. Так как перепонка расположена слишком близко к краю десны, язык, двигаясь во время разговора и при жевании, напрягается и тянет десну вниз. Из-за этого есть риск развития воспалительных заболеваний десен – пародонтита или гингивита, возникновения неправильного прикуса; также могут оголиться шейки зубов, из-за чего зубы станут слишком чувствительными, и начаться повышенное слюноотделение. Кроме того, малая подвижность языка скажется на произношении шипящих и звуков «м», «н», «р», «л».

В любом случае без посещения стоматолога не обойтись. Доктор под местной анестезией подрежет уздечку или специальными ножницами, или лазером. Чтобы после операции не образовался рубец, ребенку придется 4-6 недель делать зарядку для языка: высовывать его вперед, облизывать губы, тянуться им к носу и подбородку, вправо и влево. В сложных случаях, что случается редко, может потребоваться повторная операция.

интересное в сети