Анна Хилькевич: «Я ревновала дочь к няне»

Мама двух дочек, актриса Анна Хилькевич, о ревности между детьми, муже на родах и радости, которую надо получать от жизни.

26 сентября 2019

– Анна, вы актриса, блогер, жена и мама двух дочек. Некоторым и одного чего-то не потянуть...

– А я научилась правильно распределять время. Абсолютно наслаждаюсь жизнью и делаю только ту работу, которую хочу! Невозможно угнаться за всем, нужно делать верный выбор дела плюс получать удовольствие от сегодняшнего дня. Вот главный закон счастливого тайм-менеджмента.

Что касается дома, то у меня есть няня, есть домработница, которая пару раз в неделю убирает квартиру. Честно признаюсь, я не занимаюсь генеральной уборкой, зато очень люблю готовить и делаю это для семьи с удовольствием!

– Многие работающие мамы испытывают чувство вины перед детьми: мол, меньше времени уделяют, чем надо. Как у вас с этим?

– Это действительно так. И особенно чувствовалось с первым ребенком. Был трудный период, я осознавала, что мне нужно оставить дочь няне, и очень ревновала. Бежала как ненормальная домой и сразу просила няню уйти, чтобы дочь не отвлекалась на нее, не забывала меня. Но так с Ариашей было только вначале. Ближе к годику дочь уже начала понимать, где мама, а где няня, и наша связь стала крепче. К тому же я очень быстро осознала, что больше не хочу няни для Ариаши, и рано отдала ее в детский сад. А сама настроила жизнь таким образом, что работе уделялось время до определенного часа, а затем я полностью принадлежала семье. Решила подстроиться под обычный человеческий график: когда днем родители на работе, а вечером дома. Конечно, для артистов это достаточно сложно и у меня тоже бывают съемки до ночи и плотные рабочие дни, мероприятия и спектакли. Но есть муж, который в это время меня страхует.

Анна с мужем Артуром

Со второй дочкой, Машей, была другая история. Ариаша, ей тогда исполнилось 2 года 8 месяцев, ревновала меня ужасно. Я понимала, что нужна обеим и не могу допустить у старшей негативного отношения к сестре. Поэтому старалась больше времени уделять Ариаше. Сейчас мы этот этап наконец-то прошли, и у девочек любовь. Вроде бы мне пока все удалось!

Как стать и быть счастливой? Совет для всех: правильно мечтать, желать и верить в лучшее. И тогда все обязательно будет получаться! А еще в первую очередь исключайте в себе негативные эмоции и культивируйте сострадание, благородство и благодарность.

– Процесс воспитания детей – насколько вы погружены в это?

– И я, и Артур – мы оба серьезно погружены. Еще будучи беременной, читала тематические книжки, но все равно допускала ошибки. Сегодня пришла к тому, что стараюсь воспитывать детей максимально свободными внутренне, но в то же время дисциплинированными. Пытаюсь не допускать ошибок своих родителей. Периодически ловлю себя на том, что говорю словами моей мамы, и тут же исправляюсь. Очень хочу, чтобы ребенок абсолютно не зависел от чужого мнения, чтобы у него была своя точка зрения. Стараюсь не запрещать, а дать вместо запрета выбор. Еще важный момент: если я сказала, что мы чего-то делать не будем, например играть, то стою на своем до конца. Иначе подрывается мой авторитет. И очень важно ни в коем случае не допускать физических наказаний.

Анна с младшей дочкой Машей

– Мама и папа – кто у вас главный воспитатель?

– Главный воспитатель – это я! Отвечаю за дисциплину, порядок, расписание детей, их развитие. Папа у нас – это друг, с которым очень классно играть, он полон любви и нежности. Муж мне сказал сразу: «У нас дочки, и строго я их не смогу воспитывать. Они не должны видеть от папы жесткость». Посмотрим, что будет дальше, но пока у нас так. Мой папа, например, временами был со мной достаточно строг. Но, как мне кажется, моему воспитанию это не навредило.

– Помогало ли вам присутствие мужа при родах?

– Артур был на родах оба раза. Сначала он не очень хотел, но потом все-таки решился. Однако в день родов мне было совсем не до него, к тому же я не слишком хотела, чтобы он видел мои мучения. Так, в определенный момент на первых родах он ушел и вернулся, когда Ариаша уже появилась на свет. Второй раз муж был более подкован. Провел со мной всю ночь. Помню, как он переживал… Могу сказать, что присутствие мужчины при родах правда укрепляет его отношение к женщине. Мой Артур уже точно знает и понимает, что роды – это достаточно важный и трудоемкий процесс. Ну и конечно, во время появления ребенка на свет любой испытывает непередаваемые чувства. Это того стоит! Советую всем папам прочувствовать совместные партнерские роды!

Анна с мужем и дочками

– У многих пар случается кризис в отношениях после появления малыша. У вас двое детей. Было ли что-то подобное? Если да, то как пережили?

– После появления нашего первого малыша нам с мужем было особенно сложно. Но точно скажу, что настроение семьи в большей степени зависит от мамы. Всегда! Поэтому, когда гормоны скачут, это, безусловно, отражается на поведении и настроении. Но мы с Артуром много разговаривали, я просила прощения и объясняла, что просто не понимаю, что со мной происходит. И муж с пониманием относился, терпел и ждал, когда это у меня пройдет. В любом случае мы оба понимали, что нам необходимо сохранить отношения, что были до родов, а для этого нужно обязательно проводить время вместе.

– Недавно я написала две детские книги, которые выйдут в издательстве «Клевер». Про двух девочек, двух дочек: Машу и Яшу. Там будет о проблемах, с которыми сталкиваются родители с появлением второго малыша, и о чувствах и переживаниях первого ребенка. Книжки художественные, но основанные на реальных событиях.

– Расскажите про Арианну.

– Ариаша очень озорная, умненькая, обаятельная, хитренькая и безумно нежная. В ней сочетаются такие противоположные черты, как резкость и нежность. Она ходит в детский сад с полутора лет именно из-за того, что я не была готова разделить ее с няней. Но у нас отличный частный сад с камерами, поэтому я за ребенка спокойна. Был момент, когда я не отлипала от включенных камер, где бы ни находилась, постоянно наблюдала за дочкой. Многие надо мной смеялись.

Садик у нас с английским языком, и в 3 года Ариаша знает много слов, иногда разговаривает с бабушкой на нем. Кстати, результаты обучения я вижу только сейчас, из чего сделала вывод, что учеба идет ребенку впрок только после определенного возраста. Сейчас дочь ходит на развивающие занятия дважды в неделю. Надеюсь, у нее не отобьется желание посещать их и ближе к школе.

Моя мама утверждает, что Ариаша – вылитая я в детстве. Я тоже баловалась, прыгала, хихикала, играла. Но в то же время надо признать, что у Арианны много черт Артура. Есть в ней, например, принципиальность: если чего-то не хочет, не сделает ни за что, не уговоришь. Она абсолютно не новатор. Что-то новое совсем не хочет пробовать.

– А младшая уже тоже чему-то учится?

– Маша – наше сокровище! Первые развивающие занятия у Машеньки были в 9 месяцев, но сейчас я понимаю, что ребенку в таком возрасте это не слишком нужно, это больше успокоение для мамы. Я думаю, что ребенку необходимо детство, и прежде всего в этом возрасте – новые эмоции.

– Какими хотите видеть дочерей, когда вырастут?

– Думаю, что они сами должны принимать решение о будущем. Главное – чтобы они любили жизнь, чтобы работа была им не в тягость, чтобы у них были правильные семейные и моральные ценности.

лайфхаки от звезды

Своевременная забота о молочных зубах. Первые же зубы девочек мы чистили дважды в день. Верю стоматологам, которые говорят, что при правильной чистке и отсутствии сладкого и молока на ночь кариес наступить не должен. Для укрепления челюсти и правильного прикуса ребенку вовремя нужно начинать грызть.

Развитие интеллекта. На мой взгляд, игры с ребенком нужно прежде всего направить на развитие эмоционального интеллекта. Мне очень нравятся конструкторы для детей, лишенные определенной формы и конкретной задачи, но помогающие детям фантазировать.

Важно давать ребенку витамин D до 18 лет, а не только в первый год жизни. Причем из представленных брендов подобрать хорошо усвояемый.

Своевременное закаливание. Вожу ребенка в детский сад, и она у меня крайне редко болеет, что я связываю с закаливанием. Каждый вечер обливаю Ариашу холодной водой и обязательно даю ей курсами витамин С. Так что ЗОЖ – наше все.

@annakhilkevich

8,7 млн подписчиков