А вот это лишнее (отеки в беременность)

С отеками сталкивается подавляющее большинство будущих мам. Но переживать раньше времени не стоит, ведь иногда достаточно пересмотреть питьевой режим или начать больше отдыхать, чтобы от них не осталось и следа. Но учитывая, что отеки все-таки могут быть и тревожным сигналом, обратиться к  врачу необходимо в любом случае.
Штатная ситуация

Отеки бывают физиологическими и патологическими. Поскольку во время беременности встречаются обе разновидности, а разница между ними большая, оценивать ситуацию должен только врач. Физиологические отеки, как правило, локализуются в области голеней и стоп. В отличие от патологических они не являются симптомами серьезных заболеваний, лечения не требуют и проходят самостоятельно. Чаще всего физиологические отеки появляются во второй половине беременности, причем примерно у 80% женщин. Причин несколько. Во-первых, объем циркулирующей крови во время беременности увеличивается почти в 1,5 раза, и мелкие кровеносные сосуды (капилляры) под влиянием происходящих изменений в организме будущей мамы могут начать пропускать жидкость сквозь стенки. Также у женщин «в положении» часто нарушается водно-солевой обмен: в организме скапливаются соли натрия, которые мешают воде выходить наружу. Плюс к этому повышается уровень гормона прогестерона, который способствует задержке жидкости в тканях. Примерно то же самое происходит у некоторых женщин перед менструацией: непонятно откуда берется пара лишних килограммов, а иногда немного отекают лицо и руки.

Кстати, чем больше срок беременности, тем выше риск появления отеков. Почему? С одной стороны, меняется водный баланс тела, с другой – матка и ребенок заметно увеличиваются в размерах. По мере того как малыш растет, матка с каждым днем все сильнее сдавливает близлежащие органы, в том числе и вены малого таза мамы. Движение крови в них замедляется, а в ногах увеличивается кровяное давление, отчего в нижних конечностях появляются отеки и ощущение тяжести.

В отличие от патологических физиологические отеки возникают обычно после долгой ходьбы или ближе к вечеру, но не с утра. Проходят они довольно быстро, стоит будущей маме полчаса полежать с приподнятыми вверх ногами. Спровоцировать возникновение физиологических отеков может чрезмерное употребление соленой пищи (маринованные огурцы, квашеная капуста, соленая рыба), жаркая погода, переутомление. Так что для профилактики придется корректировать и свои привычки, и режим работы и отдыха.

Повод задуматься

У патологических отеков есть четыре главные причины. Первая подразумевает заболевания сердца, вторая – нарушения в работе почек, третья – варикозное расширение вен нижних конечностей, а четвертая − развитие гестоза, серьезного осложнения беременности. Отличительная черта патологических отеков – присутствие других, сопутствующих основному заболеванию симптомов. Так, при гестозе отмечается повышенное артериальное давление, а анализ мочи выявляет присутствие белка, чего в норме быть не должно. При варикозном расширении вен возникают боли в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, расширяются и становятся хорошо заметными подкожные вены.

Лечение в каждом конкретном случае подбирается индивидуально. Например, при гестозе женщине назначают специальные препараты, улучшающие кровообращение и обмен веществ, чтобы токсины и шлаки своевременно выводились из организма мамы. При необходимости назначаются также средства, понижающие давление. Как только состояние женщины стабилизируется, отеки уменьшаются или пропадают совсем. При варикозном расширении вен помогает компрессионный трикотаж. При заболевании почек обычно назначают противовоспалительные препараты, а при необходимости также антибиотики, спазмолитические средства.

Сигнал к действию

Если отеки не визуализируются, это вовсе не значит, что их нет, ведь они бывают не только явными, но и скрытыми. Второй тип можно заподозрить благодаря двум простым тестам: контрольному взвешиванию и «питьевому дневнику». Если прибавка в весе превышает 300 г в неделю, а количество выпитой жидкости на 300−400 мл превышает объем выделенной, скорее всего, проблема присутствует. Кроме того, во время каждого планового осмотра акушер-гинеколог может измерять окружность ноги на одном уровне.

В лечении отеков важное место отводится умеренным физическим нагрузкам. Так, при отсутствии медицинских противопоказаний очень полезно плавание, а также частые прогулки на свежем воздухе.

Явные отеки будущая мама замечает без труда: к вечеру начинает жать даже хорошо разношенная обувь, отекают руки, обручальное кольцо снимается с трудом.

Общие рекомендации

Независимо от природы отеков всем будущим мама рекомендуется соблюдать свод легких правил, позволяющих снизить риск появления этого симптома или облегчить состояние на фоне «обострения».

  • Не стойте долго на ногах и не находитесь часами в сидячей позе. Чаще меняйте положение тела, раз в час делайте легкую разминку или совершайте короткую прогулку.
  • Выбирайте себе удобную, устойчивую обувь. Максимальная высота каблука – 5 см.
  • Ограничьте употребление соли до 8 г в сутки; желательно солить пищу непосредственно в тарелке, а не во время приготовления. Необходимо исключить из рациона жареные, копченые, острые блюда, а также фастфуд.
  • Не забывайте, что нарушению обменных процессов, которое предрасполагает к отекам, способствуют сахар и продукты, богатые быстрыми углеводами (картофель, шлифованный рис, макароны и мучные изделия из муки высшего сорта). Их объем в рационе следует тщательно контролировать.
  • По рекомендации лечащего врача, возможно, придется подсчитать количество употребляемой жидкости, включая супы, и ограничить ее до 1200−1500 мл в сутки.
  • Для утоления жажды лучше всего подходит питьевая негазированная вода, традиционные черный и травяной чай.
  • При отеках будущей маме ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать мочегонные препараты без назначения врача, ведь они могут еще больше усугубить ситуацию. Диуретики «подстегивают» работу почек, но в результате из организма выводится жидкость из сосудистого русла, а не та, что накапливается в тканях и вызывает отеки. А это значит, что сильно повышается риск обезвоживания.
интересное в сети