Бактериальный вагиноз: причины и лечение

В нашем организме живут миллионы как вредных, так и полезных бактерий. Как только соотношение между ними изменяется в пользу первых, возникают проблемы.

Бактериальный вагиноз – заболевание, которое можно рассматривать как дисбактериоз влагалища, при котором нарушается количественное соотношение между различными видами микроорганизмов или их видовой состав.

Кислая и щелочная среда

Чтобы вредные микроорганизмы не размножались во влагалище, там должна быть кислая среда (рН 3,8–4,2). Поддерживать равновесие призваны лактобактерии. Они производят молочную кислоту, которая препятствует размножению других видов бактерий и является непременной составляющей кислой среды. Как только количество лактобацилл уменьшается или они вовсе пропадают, биосреда становится щелочной и вредоносные микроорганизмы активизируются. При бактериальном вагинозе начинают преобладать гарднереллы, пептострептококки, микоплазмы и другие бактерии, которые в норме обитают во влагалище лишь в незначительных количествах.

Причины вагинозы

Бактериальный вагиноз могут спровоцировать как внутренние, так и внешние факторы. Порой болезнь возникает на фоне гормональных изменений, дисбактериоза кишечника. Причиной неприятностей часто становятся антибиотики, воспалительные заболевания мочеполовой системы, гормональные препараты, а также лекарства, подавляющие иммунитет. Развитию заболевания способствуют еще частая смена половых партнеров, глубокие влагалищные души и спринцевания.

При подозрении на бактериальный вагиноз доктор возьмет для исследования мазок из влагалища. Это нужно, чтобы точно подобрать лечение: антибактериальные или антисептические препараты в виде обычных таблеток, капсул, вагинальных кремов или свечей.
Симптомы вагиноза

Самым частым проявлением болезни являются обильные выделения из влагалища с неприятным, нередко «рыбным» запахом. Он появляется из-за чрезмерного размножения анаэробных бактерий. Жидкие белые или с сероватым оттенком бели со временем желтеют, а их консистенция становится гуще. Женщина может испытывать дискомфорт из-за чувства жжения и зуда, возникающего в области наружных половых органов.

Чтобы поставить диагноз, врач возьмет мазок из влагалища.

Будущим мамам за время вынашивания малыша этот анализ придется сдавать несколько раз. У многих дам бактериальный вагиноз протекает бессимптомно, но во время беременности он может стать причиной многих серьезных осложнений.

Как избавиться от бактериального вагиноза

Вагиноз не воспаление и не заражение, а просто дисбаланс полезной и вредной микрофлоры. Потому его лечение преследует основную цель – восстановить во влагалище нормальный биоценоз, или нормальную для него среду.

Как правило, оно проводится в 2 этапа. На первом назначаются препараты, подавляющие микробную активность. Во время беременности обычно отдают предпочтение не таблеткам, а лекарственным формам, которые вводятся во влагалище – свечам и гелям. Последние не поступают в кровь и оказывают главным образом местное действие. Значит, и риск нежелательных последствий для малыша от их применения меньше. Если нормальную микрофлору восстановить никак не удается или инфекция с большой вероятностью может спровоцировать преждевременные роды, после 20 недель вынашивания ребенка в качестве поддерживающей терапии назначаются антибиотики.

На 2-м этапе генитальный тракт «заселяют» лактофлорой. Для этих целей используются как вагинальные свечи, кремы и гели, так и таблетки, растворы. У подобных препаратов нет противопоказаний, однако применять их без согласования с врачом не рекомендуется.

Бактериальный вагиноз не относится к венерическим заболеваниям. Половым путем он не передается. Так как мужчины им не болеют, лечиться должна только женщина.
интересное в сети