Береги смолоду: продукты, полезные для зубов

Все мы помним детскую страшилку: «Будешь есть много конфет – зубы заболят». Впрочем, перечень вредных для белоснежной улыбки продуктов намного шире: в него входят практически все сладости (пирожные, печенье), газированные напитки и т.д. Хорошо, что есть продукты, которые помогают сохранить здоровье зубов!
Свежая зелень

Полезны для зубов практически все виды зелени: укроп, петрушка, салат-латук, лук, сельдерей. Они богаты витаминами группы В, Е, А, С, РР, микроэлементами калием, кальцием, магнием, йодом, натрием, фосфором, железом, бета-каротином, фолиевой кислотой. С точки зрения здоровья зубов эти вещества необходимы, ведь они укрепляют кровеносные сосуды, улучшают процессы кроветворения и устраняют кровоточивость десен. Петрушка и укроп вообще являются одними из лучших естественных дезинфицирующих средств. Достаточно пожевать веточку укропа или листочек петрушки после еды, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов, способствующих возникновению кариеса.

Твердые фрукты и овощи

Свекла, огурцы, яблоки, морковь известны тем, что содержат полезные для здоровья зубов и десен витамины В, D, E, K, С, РР, бета-каротин, микроэлементы кальций, калий, магний, натрий, фосфор, йод, фтор, железо, кобальт и серебро. Достаточное их количество нормализует кровоснабжение десен и снижает риск кровоточивости. Кроме того, зубы и десны, постоянно получающие мягкую, прошедшую обработку еду, отучаются  «работать». А ведь от природы зубы человека «заточены» именно на переработку твердой пищи. Поэтому не пренебрегайте возможностью погрызть яблоко или морковку – это своеобразный массаж для десен и избавление зубов от налета, образующегося после еды. Также свежие фрукты и овощи способствуют более активной выработке слюны, которая является отличным бактерицидным средством для полости рта.

Паста, нитка и жвачка
Основная причина развития кариеса – сахарные кислоты. Они образуются в результате работы болезнетворных бактерий, расщепляющих попадающие в рот сахаросодержащие продукты (к ним относятся, в том числе, полезные фрукты и овощи, углеводистая пища). Поэтому на первый план в профилактике кариеса выходит гигиена полости рта. Кроме использования зубной пасты с защитой от кариеса, нужно менять зубную щетку раз в 2-3 месяца, использовать зубную нить и ополаскиватель для полости рта. Если нет возможности использовать специальный ополаскиватель после каждого приема пищи, можно прополоскать рот обычной водой или пожевать жевательную резинку – но не более 10 минут, иначе вместо уничтожения бактерий, она сама станет их источником!
Кисломолочные продукты

Сыр, творог, йогурт – основные источники «строительного материала» зубов, кальция – способствуют минерализации твердой ткани. Богаты они и другими полезными веществами: витаминами А, В и D, магнием, калием. Известны и специфические свойства некоторых кисломолочных продуктов в плане их благотворного влияния на здоровье зубов и ротовой полости в целом. Натуральный йогурт без сахара помогает уменьшить количество сероводорода, а значит, помогает избавиться от неприятного запаха изо рта, нормализует уровень кислотности во рту. Сыр считается одним из наиболее эффективных продуктов в плане профилактики кариеса – он повышает количество кальция в зубной эмали и ускоряет выработку слюны, также препятствующую развитию заболевания (входящая в ее состав аминокислота аргинин эффективно противостоит кариесу).

Морепродукты

Диетологи считают морепродукты и рыбу идеальной пищей – они содержат кальций, фосфор, фтор, витамины В1 и D. Если в организме не хватает этих веществ, костные ткани становятся хрупкими, быстро развиваются болезни зубов и десен. Практически каждый вид рыбы богат кальцием, селеном и фтором, но больше всего ценится морская рыба и другие морепродукты, которые благодаря высокому содержанию йода и кальция помогают защитить зубы от кариеса.

Ищем на упаковке
В состав зубной пасты для защиты от кариеса обязательно должны входить карбонат кальция, фториды. Их действие дополняется аргинином – натуральным компонентом человеческой слюны, который нейтрализует сахарные кислоты, вырабатываемые болезнетворными микроорганизмами. Это сочетание является оптимальным с точки зрения профилактики кариеса, так как оно хорошо минерализует зубную эмаль и помогает восстанавливать ранние кариозные поражения.
Мед

Это один из немногих сладких продуктов, способствующих укреплению зубов. Мед обладает антибактериальным действием. Особенно полезен мед в сотах – пережевывание натурального воска очищает зубы, дезинфицирует полость рта, помогает справиться со стоматитом и воспалениями слизистой оболочки. Прополис входит в состав ряда средств для лечения пародонтита, кариеса и воспаления десен.

Орехи

Несомненным рекордсменом в плане пользы для зубов стоит признать кешью. Эти орехи содержат уникальное вещество, способное уничтожать бактерии, разрушающие зубную эмаль, обладают антибактериальными, антисептическими, тонизирующими свойствами. Кедровые орехи содержат ванадий (это вещество способствует укреплению костной ткани),  фосфор и кальций, а миндаль обладает легким обезболивающим действием.

интересное в сети