Беременность. Глубокие чувства

Многие будущие мамы интересуются, что чувствует малыш в течение 9 месяцев, как формируются его органы чувств и как общаться с еще не родившимся крохой. На эти и другие вопросы отвечает перинатальный психолог.

Большинство беременных женщин почему-то в первую очередь спрашивают о том, что слышит находящийся в животе малыш. Но слух – далеко не единственное и не первое чувство, которое возникает у будущего ребенка. Каждый орган чувств появляется в порядке очередности по мере развития нервной системы плода.

Движение и прикосновения

Первые реакции на внешние раздражители появляются примерно с 5–6 недель. Зародыш на этом сроке еще не может двигаться самостоятельно, но он находится подвижной среде: двигается мама, двигаются ее внутренние органы. Через движение и соприкосновения плод получает большое количество информации. Так как в животике у мамы ребенок постоянно двигается, после рождения он чувствует дискомфорт, если находится в неподвижном месте. Движение же (покачивания, вибрация), наоборот, его успокаивает.

После 8 недель внутриутробного развития у зародыша можно наблюдать первые проявления тактильной чувствительности. Например, когда его щечки щекочет волосок, он пытается отодвинуться назад, вытянуть ручки, чтобы этот волосок убрать. Так что раньше всех у ребенка появляется чувство осязания. По мере роста малыша усиливается чувствительность поверхности лица, ведь ребенку очень важно подготовиться к самому важному после появления на свет делу – сосанию.

Дело вкуса

В 14–16 недель у малыша вокруг сосочков на языке начинают формироваться поры и клетки с микроворсинами. Вкусовые рецепторы развиваются вширь и вглубь, увеличивается их количество. Так как в околоплодные воды попадают практически все вещества из крови мамы, в том числе гормоны, то, заглатывая их, малыш узнает маму «на вкус». Например, если мама испытывает удовольствие, в кровь выделяются сладкие эндорфины. Когда мама нервничает, в околоплодные воды попадают горькие гормоны стресса. Сладкое ребенку нравится, горькое – нет.

В этот же срок заканчивается развитие обонятельных рецепторов. С их помощью будущий малыш способен различать несколько сотен запахов. Но пока что он воспринимает их через кровоток: носовые ходы у него закрыты слизистыми пробками. Полноценно пользоваться носиком ребенок будет только после рождения.

Одновременно продолжают развиваться вестибулярный аппарат, тактильная чувствительность, ощущение своего тела. Кроха много двигается, касается стенок плодного пузыря, своего лица, гладкой пуповины, у которой неоднородная структура и с которой можно поиграть. Это очень важно для него, ведь в движениях формируется первое пространственное восприятие, первое понимание границ, а через прикосновения осуществляются связь и знакомство с внешним миром и с самим собой.

Я тебя слышу!

До 18 недель плод воспринимает звуки как пульсацию. После 18–20 недель она начинает распадаться на отдельные звуки. Сначала ребенок слышит, как стучит мамино сердце, как мама дышит, как работает ее желудок, различает голос мамы, звуки перистальтики кишечника, шум двигающейся по сосудам крови. На кроху постоянно воздействуют низкочастотные очень громкие звуки - фоновый шум в матке достигает 95 дБ. Из-за этого, а также по той причине, что водная среда ослабляет звуки, плод может услышать только те внешние шумы, громкость которых приближается к 135 дБ . Самое же большое значение для него имеют стук сердца мамы и ее голос, который передается непосредственно через ткани (по каналу костной проводимости). При этом чувствительность к низкочастотным звукам понижена, что защищает от ребенка от гиперстимуляции. Зато он хорошо воспринимает высокие частоты, которые соответствуют характеристикам человеческой речи.

Многим детям после рождения трудно засыпать в полной тишине, так как в тишине они никогда не находились. Ребенку легче уснуть в комнате с небольшим фоновым шумом, когда из соседней комнаты доходит звук работающего телевизора, звучит музыка, рядом кто-то негромко разговаривает.

После 32 недель кроха способен уверенно различать внешние шумы. На этом сроке папе настоятельно рекомендуется разговаривать с малышом. Ребенок запомнит низкий тембр его голоса, и после рождения ребенка папа будет «опознан» именно по голосу. Таким же образом можно заранее познакомить малыша с людьми, которые в будущем будут в его окружении, прежде всего – с ближайшими родственниками.

Эмоциональный опыт

В последние месяцы беременности ребенок реагирует не только на звуки, но и на эмоциональное состояние мамы. О нем он узнает по частоте сердечных сокращений – учащенному или спокойному сердцебиению, интонации ее речи – раздраженной или спокойной, а также по ее дыханию – прерывистому и напряженному или спокойному, размеренному. Волнение мамы малыш улавливает также через гормоны стресса – катехоламины (кортизол, адреналин, норадреналин и т. д.), что, в свою очередь, ухудшает его самочувствие.

Когда мама нервничает, ребенок затихает, замирает, будто чувствует опасность, или начинает беспокоиться. Связь характера внешнего звука и соответствующее ему эмоциональное и физиологическое состояние мамы закрепляется и остается в его памяти как опыт. Спокойствие мамы, ее ровный голос, доброжелательное отношение к окружающим сигнализирует ребенку о том, что все хорошо, волноваться не о чем.

Ребенок тоже общается с мамой и дает ей знать о своих чувствах не только с помощью движений, но и благодаря выбросу в кровь гормонов, которые могут просигнализировать об опасности. Женщина при этом чувствует беспокойство, дискомфорт.

Как с ним общаться?

С середины беременности ребенок уже может откликаться на наше общение с ним. Общаться с малышом можно посредством звуков и прикосновений, причем для крохи имеют значение повторяющиеся звуки и действия. Начните с ритмичных поглаживаний, потом переходите к негромкому пению или чтению стихов. Проделывайте это регулярно, 2–3 раза в день, желательно в одно и то же время. Ребенок постепенно привыкнет, будет ждать и к определенному времени подплывать к стенке матки, чтобы почувствовать прикосновения, сопровождающиеся спокойным голосом мамы.

Поглаживания можно сопровождать музыкой. Малыши хорошо реагируют на народные песни, романсы, музыку Моцарта, Вивальди, Шопена. После рождения эти же песенки, мелодии, стихи станут хорошим успокоительным средством, ведь они будут уже знакомы крохе. Возбуждающе на детей действуют Бах, Брамс, а также любые слишком громкие, резкие звуки. Если малышу музыка не понравится, он даст знать об этом, изменив характер движений. Категорически нельзя давать малышу слушать музыку через приставленные к животу наушники. Слишком сильная стимуляция приводит к перевозбуждению нервной системы, информационному и сенсорному стрессу.

Физически ощутить движения ребенка будущая мама может в 18–20 недель беременности. С этого момента кроха реагирует на прикосновения ее рук – поглаживания, легкие похлопывания, прижимание ладоней к животу, и можно наладить с ним голосовой и тактильный контакт. Тем самым женщина дает понять: «Я не только слышу и чувствую тебя, малыш, но и откликаюсь, реагирую на тебя».
интересное в сети