Беременность и кризисы брака

Как хотелось бы, чтобы беременность проходила безмятежно. Чтобы любимый муж был рядом и поддерживал, когда необходимо. К сожалению, в любой семье случаются кризисы. И беременность их не может отменить. Как эти проблемы возникают и что делать, если супруги перестали друг друга понимать?

Молодые люди сначала присматриваются друг к другу, влюбляются, потом женятся. И только начиная жить вместе, замечают, что вторая половинка имеет свои привычки, пристрастия, которые не всегда нравятся. Проявляются непростые черты характера каждого из супругов. Так возникают первые разногласия в молодой семье. И когда они накапливаются в достаточном количестве, наступает тяжелое время – или кризис.

Семейный кризис – это жизненная ситуация, в которой партнеры чувствуют недовольство друг другом и браком в целом.

Каждая супружеская пара переживает целый ряд кризисов. Это естественный процесс развития взаимоотношений. Мы поговорим о типичных кризисах совместной жизни. Их переживает практически каждая семья. Сроки могут немного не совпадать в каждом конкретном случае. А потом посмотрим, как беременность и рождение ребенка влияют на кризисы.

ВИНОВАТЫ РОДИТЕЛИ. ОПЯТЬ...
Интересно, почему же раньше, до создания семьи непривлекательные черты характера партнера не вызывали раздражения? Ответ прост: наше подсознательное подбирает для нас «правильного» супруга, с аналогичным набором отрицательных качеств наших родителей. Как правило, молодой человек влюбляется в ту девушку, у которой совпадают ее отрицательные качества с отрицательными качествами его значимого взрослого (мамы, папы, опекуна, бабушки и т.д.). Любит маму с ее недостатками, любит жену с недостатками, похожими на мамины... А что же дальше, спустя время? Маму невозможно разлюбить, невзирая на ее несовершенства. Так устроено природой. А жену можно. Она не родная, поэтому нет такой нерушимой внутренней связи, как с мамой.
Кризис 1 года

Первый кризис обычно наступает через год после свадьбы. Причина – притирка характеров и привычек. Стоит схлынуть любовной эйфории, как становятся заметны некоторые неидеальные черты любимого человека. На данном этапе появляется первое недовольство второй половинкой, желание перевоспитать, переделать другого.

Подводный камень данного кризиса – отсутствие принятия. Супругам сложно принять друг друга такими, какие они есть. Тяжело подстраиваться под другого человека, уживаться с чужими странностями, особенностями.

семь раз отмерь
Когда в семье бушует кризис, это неудачное время для планирования и рождения ребенка. Супругам лучше переждать бурю и понять, нужны ли они друг другу или нет. Если в ходе кризиса они сблизились и вышли на новую ступеньку отношений, то можно планировать беременность.

На этом этапе очень важно научиться открыто говорить о своих чувствах, переживаниях, используя формы, не ранящие, не обвиняющие вторую половинку. Стоит научиться дарить, договариваться, а не требовать и отнимать. Причем шаги навстречу друг другу должны делать оба супруга. Этот кризис учит супругов эффективному взаимодействию, терпению, гибкости, уступчивости.

Кризис 3 лет

Этот период совместной жизни связан с необходимостью перераспределения ролей между супругами. Семья, скорее всего либо ждет прибавления, либо растит малыша. Молодая мама сильно устает, малыш требует много внимания и сил. Если младенец неспокойный, плаксивый, то маме порой трудно отлучиться в душ или перекусить. Кроме забот о малыше, ей необходимо поддерживать дом в порядке, заниматься готовкой.

Если муж не согласен на перераспределение ролей и при этом у женщины нет возможности взять помощницу по хозяйству или няню для малыша, появляются взаимные претензии супругов.

Мужчине обидно, что он, единственный кормилец семьи, работает весь день, а когда возвращается домой, от него требуют помощи и обижаются на него. У мужа возникает ощущение, что жена его не любит и не ценит. Вдобавок жена постоянно занимается ребенком, что вызывает ревность со стороны недооцененного и не обласканного мужа.

Женщина же чувствует себя преданной. Она не может продолжать работать. Попадает в финансовую зависимость от мужа. Она очень устала, не хватает времени для себя, а рядом с ней безразличный муж, который только предъявляет ей свои претензии. Оба супруга не поняты и не приняты.

Тревожные звоночки
  • Ощущение «Мы совсем разные». Увеличивается число ситуаций, где супруги не могут прийти к согласию. Муж и жена акцентируют внимание на не лучших сторонах друг друга.
  • Частые ссоры. Напряжение обычно проявляется в стычках между супругами, которые бросаются взаимными обвинениями.
  • Перекладывание ответственности. В общении мужа и жены преобладают агрессивно-защитные реакции. Каждый стремится заставить другого поступать по-своему, не учитывая иную точку зрения.
  • Ощущение «нелюбви». У супругов может возникнуть чувство, что любовь прошла. Настороженность, раздражительность, недоверие только усугубляют ситуацию. Сексуальные отношения становятся реже и совсем прекращаются.
  • Варианты «бегства». Муж и жена ищут отдушину в общении с друзьями, в соцсетях или компьютерных играх.

Для успешного преодоления кризиса требуется перераспределение обязанностей. А также терпение, уважение, забота и любовь по отношению друг к другу. В противном случае супруги затаят обиды и начнут отдаляться.

Кризис 7 лет

Он напрямую связан с усталостью от рутины и утерей романтики. Наибольшее количество разводов происходит именно в этот период. Отсутствие общих интересов, увлечений, убеждений способствует отчуждению супругов друг от друга. Люди становятся предсказуемы и мало интересны друг для друга. 

Огромное значение на данном этапе играет наличие духовной близости во взаимоотношениях. Если она есть, то есть шанс преодолеть кризис. В противном случае начнутся поиски понимания на стороне.

Старайтесь наполнить жизнь яркими событиями, приятными сюрпризами, любовными посланиями. Очень важно не додумывать фразы друг друга, не искать скрытого смысла, подвоха, а открыто уточнять, что вам супруг или супруга хотела сообщить, каковы были реальные намерения. Также бессмысленно ждать, что вторая половинка догадается о ваших желаниях, учитесь открыто их выражать.

Кризис 1314 лет

Он часто накладывается на кризис среднего возраста и ускользающей жизни, когда кажется, что ты чего-то не успеешь. Супруги прокручивают в голове прожитые годы, вспоминают все обиды и разочарования. Плюс с кризисом среднего возраста часто совпадает подростковый период у ребенка. Как правило, растет недопонимание родителей и детей. Супруги обвиняют друг друга в плохом воспитании ребенка.

подводятся первые жизненные итоги. Может появиться желание вернуть молодость и наверстать упущенные возможности. На этот период приходится большое количество разводов и измен.

Если на данном этапе договориться уже не удается, срочно требуется помощь семейного психолога. В таком случае семью спасти можно.

Беременна?!

Как совмещаются беременность и кризисы брака? Все зависит от момента.

Нежданная беременность. Кризис – это не противопоказание для беременности и рождения ребенка. Конечно, не исключено, что в этом случае малыш может быть использован как средство удержания партнера. Но, с другой стороны, беременность иногда воспринимается как неожиданный дар, который поможет будущим родителям понять, как они дороги друг другу.

Беременность – ресурсное время. Психологами замечено, что в этот период, при нацеленности супругов на сохранение брака, проблемы преодолеваются гораздо быстрее.

Основная задача  сохранить беременность и настроиться на то, что кризис минует и будут найдены  преимущества в том, чтобы остаться вместе. Ведь вы будете родителями!

Кризис во время беременности. Допустим, во время планирования и наступления беременности в семье была тишь да гладь, а затем разразился кризис. Скорее всего, он может быть связан либо с какими-то личностными изменениями (не связанными с беременностью), либо со стрессами (потеря работы, имущества, болезнь). Иначе говоря, кризис и беременность совпали по времени. И главный вопрос заключается в том, как сохранить отношения и не навредить здоровью ребенка сильными переживаниями.

Надо постараться проявлять терпение и дружелюбие. И еще: не нужно бесконечно обсуждать семейные проблемы. Но здесь универсальные советы давать сложно: нужно знать ситуацию, в которой произошел «сбой», его причины, особенности характеров супругов. Так что семейный кризис в период беременности – серьезный повод для обращения к психологу.

Беременность как причина семейного кризиса. Такое развитие событий возможно, если беременность возникла неожиданно и была воспринята обоими или одним из супругов как нежелательная; если она наступила в первый год брака; если ранее кто-то из супругов не хотел иметь детей на данном этапе, а другой придерживался иной точки зрения. В любом случае, беременность – это новая жизненная ситуация, причем для обоих супругов. Она требует адаптации, прежде всего психологической.

порой само наступление беременности приносит озарение и мысль – вместе быть не хочется. Это может произойти в паре, где супруги живут друг с другом по инерции, без особой любви. найдут ли муж с женой силы остаться вместе и воспитывать ребенка вопрос открытый.

Еще одна причина для наступления кризиса теперь – излишняя требовательность друг к другу. Жена может капризничать и настаивать, чтобы муж проявлял повышенное внимание. А муж желает, чтобы жена, напротив, совсем не менялась, и не давать ей права даже на естественные для беременной перепады настроения.

Если стало понятно, что брак находится на грани разрыва, нужно обсудить с мужем будущее: остаются ли они вместе ради ребенка; стараются ли вдохнуть новую жизнь в свой брак? Иногда супругам способен помочь психолог, который покажет: изменить ситуацию и остаться вместе можно.

Любой кризис можно преодолеть только сообща. Все инструменты для счастливой, успешной семейной жизни в ваших руках: примите себя и своего любимого/любимую, цените и заботьтесь друг о друге, обсуждайте свои мысли и чувства, помогайте и поддерживайте друг друга.

интересное в сети
‡агрузка...