Беременность: все индивидуально!

«А у меня на этом сроке все было совсем не так!» – заявляет подруга, и вы тут же начинаете нервничать… Не волнуйтесь, просто ваша беременность не похожа ни на одну другую. Почему? Все дело в индивидуальных особенностях каждой женщины, ответят врачи.

Каждая беременность уникальна, и акушеры не понаслышке знают, что далеко не все ситуации описаны в учебниках. Как будут развиваться события, зависит от многих причин: например, наследственности женщины, ее хронических заболеваний, состояния гормональной системы, иммунитета, телосложения и даже настроения.

Вместе все эти факторы называются индивидуальными особенностями организма; именно они отличают людей друг от друга. Во время беременности каждое из перечисленных условий может оказаться решающим. Так личные особенности иногда могут перерасти в определенные проблемы (или, как говорят врачи, патологии).

Яблоко от яблони

Специалисты не зря советуют женщинам «в положении» выяснить у своих мам и бабушек, как проходили беременности и роды у них. Ведь многие особенности будущая мама может получить в наследство от своих старших родственниц: например, предрасположенность к токсикозу, слабости шейки матки (истмико-цервикальной недостаточности), быстрым или затяжным родам.
Кстати, устроить «разговор по душам» стоит и со свекровью – например, если в семье вашего мужа часто рождались крупные дети, есть вероятность, что и вы станете мамой богатыря, даже если у вас в роду все были миниатюрными.

Основной закон

Тоненькая невысокая барышня, пышнотелая красавица «в самом соку» или счастливица с идеальными пропорциями – у каждой из этих женщин беременность будет развиваться по особому сценарию, который во многом зависит от типа телосложения (или, как часто говорят, конституции). Три основных типа телосложения врачи называют астеническим, гиперстеническим и нормостеническим.

Представительницы первого типа могут похвастаться тем, что не полнеют, сколько бы ни ели; их кости тонкие, а объем мышц невелик. У таких женщин часто встречается анемия и пониженное давление, а из-за этого во время беременности их могут беспокоить головокружения, слабость, обмороки, да и набрать нужный вес им бывает непросто.

У женщин-гиперстеников пышные формы, широкая кость, а жировой ткани больше, чем мышечной. Во время беременности они быстро набирают лишний вес, а из-за склонности к повышенному давлению чаще сталкиваются с гестозом. Несмотря на большие объемы снаружи, внутренняя емкость таза у «пышечек» часто бывает невелика, и роды приходится проводить с помощью кесарева сечения.

О представительницах «золотой середины» – нормостенического телосложения – врачи обычно говорят меньше всего. Ведь это те самые счастливицы, которые не жалуются ни на лишние сантиметры, ни на нехватку мышечной массы и остаются в хорошей форме даже во время беременности и после родов.

Это нормально?

В теории врачи определяют, что такое норма, исходя из того, какие показатели чаще всего наблюдаются среди людей одного пола, возраста и расы на одной и той же территории в одно и то же время. Однако на практике подогнать всех людей «под одну гребенку» невозможно, а значит, допустимы варианты нормы (или индивидуальные особенности). Отличить их от признаков болезни и есть задача врача.

Индивидуальные особенности организма – это все то, что отличает каждую будущую маму: от наследственности и состояния иммунитета до типа телосложения и хронических болезней.

Власть гормонов

Наступит ли беременность и как будет развиваться, во многом определяется работой невидимых «контролеров» организма – гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками, яичниками и другими органами.
Важный признак, по которому женщина может оценить работу своей гормональной системы, – менструальный цикл. Он отражает как индивидуальные особенности женщины, так и ее здоровье в целом. Неслучайно первый разговор женщины с гинекологом, который будет вести ее беременность, всегда начинается с вопроса о том, как проходили ее «критические» периоды.

В поисках идеала

С точки зрения акушеров, модельные стандарты 90 х 60 х 90 при росте 170 см вовсе не образец для подражания.

Если женщина готовится стать мамой, при таком росте ей не помешают лишние 10 см в бедрах, ведь при узком тазе роды могут проходить со сложностями. Вообще акушерский «идеал» – высокие женщины, ведь чем выше мама, тем объемнее ее таз и тем легче будет малышу (особенно крупному) пройти сквозь него во время родов.

Что может указывать на неполадки в организме?
  • Слишком короткий (меньше 24 дней), долгий (дольше 30 дней) или «скачущий» цикл;
  • болезненные менструации;
  • слишком скудные или обильные, кратковременные (2−3 дня) или длительные (больше 7 дней) выделения во время месячных.

Конечно, перечисленные ситуации – еще не обязательно болезнь. Скажем, если у всех женщин в вашей семье цикл был продолжительным, но это не мешало им без проблем рожать здоровых детей, скорее всего, и вам в подобной ситуации тревожиться не стоит. Но чтобы избавиться от сомнений, стоит посетить гинеколога и пройти обследование.
Если окажется, что за естественной для вас ситуацией скрываются нарушения гормональной системы, в будущем это может отразиться и на способности к зачатию, и на сохранении беременности, и на правильном развитии ребенка. Например, распространенная в наши дни причина нарушения цикла – избыток мужских половых гормонов андрогенов – у 77,8% заболевших женщин приводит к бесплодию и прерыванию беременности. А нехватка йода, входящего в состав гормонов щитовидной железы, может серьезно отразиться на развитии будущего ребенка.

Чем богаты, тем и рады

Благополучное рождение малыша зависит и от того, с каким «личным багажом» его мама вступает в беременность. Ожидание ребенка во много раз увеличивает нагрузку на организм, и ему будет особенно нелегко к ней приспособиться, если у женщины к тому же накоплены какие-то хронические болезни. К тому же далеко не всегда можно предсказать, какие именно неполадки (даже на первый взгляд пустячные) могут вызвать трудности у будущей мамы. Например, за частым першением в горле, на которое многие не обращают внимания, порой скрывается хроническое воспаление миндалин – тонзиллит. Помимо того что эта инфекция может в любой момент обостриться (а тогда будущей маме потребуется лечение антибиотиками), она способна мигрировать по организму и добраться до ребенка.

Еще один пример – искривление позвоночника (сколиоз), которое присуще почти каждой городской жительнице. Во время беременности из-за растущей нагрузки на позвоночник даже небольшое искривление может привести к болям в спине. В этом случае будущей маме нужно будет постоянно носить бандаж начиная с 24-й недели, а наблюдать за ней станет не только акушер-гинеколог, но и невролог.

Здоровый дух

Врачи знают, как много в течении беременности и родов зависит от психологического состояния будущей мамы и ее настроения. Правда, так же как и в случае с физическим здоровьем, предсказать, какие чувства принесет женщине беременность, невозможно.

Ожидание малыша может превратить решительную бизнес-леди в робкую страдалицу, а любительницу экстрима – в покладистую домоседку.

Более того, одна и та же женщина может по-разному воспринимать беременность, вынашивая старшего и младшего ребенка. Порой даже опытные мамы, ожидая своего «младшенького» после долгого перерыва, постоянно переживают и напряженно прислушиваются к себе.

Чтобы справиться с тревогами, есть только один выход – найти хорошего специалиста, которому вы сможете доверять. Даже если волнение окажется оправданным, опытный врач сумеет поддержать и успокоить вас. А ваше спокойствие – это уже половина успеха, ведь главное – верить в свои силы и настраивать себя на лучшее.

интересное в сети