Болевой синдром

С болями в животе знакома каждая женщина, однако во время беременности они могут приобретать незнакомый оттенок или наведываться чаще. Чем они грозят и почему важно немедленно обратиться к врачу?
Внематочная беременность
Срок: 5–12-я недели.

Симптомы: режущие боли в низу живота, сопровождающиеся кровяными выделениями темного цвета.

В зависимости от того, где именно имплантировалось плодное яйцо – в правой или левой маточной трубе, в яичнике, печени и т. п., – боли могут возникать в разных частях живота. Это состояние всегда представляет угрозу для жизни мамы из-за неизбежного кровоизлияния в брюшную полость.

Действия врачей: установить беременность и определить местоположение плодного яйца позволят УЗИ матки и анализ крови на наличие хорионического гонадотропина − гормона беременности. Если диагноз подтвердится, единственный выход – удаление плодного яйца методом лапароскопии.

Боли, обусловленные физиологией
Срок: с 5−6-й недели до родов.

Симптомы: периодические слабые тянущие боли в низу живота, не доставляющие сильного дискомфорта и не мешающие заниматься повседневными делами. Обычно они локализуются в области лобка, но может потягивать и поясница.

Точный диагноз поставит врач, ваша задача – наблюдать за болью: определить место, где она возникает, описать ее характер и интенсивность, заметить, в каких обстоятельствах она дает о себе знать и какими другими симптомами сопровождается.

По мере того как матка постепенно увеличивается в размерах, связки, с помощью которых она крепится к брюшной полости, растягиваются, отчего и появляются неприятные ощущения. То же самое происходит с мышцами передней брюшной стенки, тазового дна и промежности.

Действия врачей: такие ощущения более чем естественны и лечения не требуют. Чтобы боль отступила быстрее, можно прилечь и немного отдохнуть, а чтобы наведывалась реже – выбирать удобные позы и заниматься гимнастикой для профилактики «застоя» в мышцах. Однако под той же маской порой скрывается повышенный тонус матки, и он уже грозит прерыванием беременности. Чтобы исключить серьезный риск, при первых симптомах нужно немедленно обратиться к врачу, а в дальнейшем − регулярно наблюдаться у своего акушера-гинеколога. Выявить повышенный тонус матки помогает УЗИ матки, влагалищное исследование и пальпация живота.

Эпигастральная боль
Срок: вторая половина беременности.

Симптомы: боль в области желудка, которая может проявляться по-разному: иногда «тянет под ложечкой», иногда возникает ощущение вздутия живота или чувство переполненности, иногда боль бывает режущей.

Чаще всего эпигастральная боль (эпигастрий – это область брюшной полости) возникает на больших сроках, после 36-й недели. Самая безобидная причина − давление растущей матки на желудок. В этом случае дискомфорт возникает при переедании и в положении лежа на спине. Однако эпигастральная боль может указывать и на обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей и др.), а если ей сопутствуют высокое артериальное давление и отеки − на такое серьезное осложнение беременности, как гестоз.

Действия врачей: чтобы установить точную причину недомогания, могут потребоваться консультация терапевта, УЗИ брюшной полости, гастроскопия и иные дополнительные исследования. Лечение будет назначено в соответствии с результатами. При обычном переедании врач может посоветовать диету и препараты, улучшающие пищеварение. При гестозе потребуется срочная госпитализация и особое лечение.

Преждевременная отслойка плаценты
Срок: II−III семестр.

Симптомы: режущие боли в низу живота, кровянистые выделения из влагалища, головокружения, приступы внезапной слабости.

Это грозное осложнение беременности может спровоцировать травма, падение, чрезмерная физическая нагрузка, хотя оно может развиться и у совершенно здоровой женщины. Риск же увеличивается при гипертонии и гестозе. Отслойка плаценты сопровождается разрывом сосудов, которые соединяют плаценту и матку, что приводит к кровотечению, представляющему угрозу для жизни матери и малыша.

Действия врачей: будущей маме потребуется срочная госпитализация. Лечение будет зависеть от площади поражения и силы кровотечения. При частичной отслойке врачи обычно прописывают строгий постельный режим, кровеостанавливающие препараты и спазмолитики. В более тяжелых ситуациях может потребоваться экстренное кесарево сечение.

Угроза прерывания беременности
Срок: любой.

Симптомы: тянущие боли разной интенсивности, чаще – в центральной части живота, хотя болеть может весь живот, а иногда еще и спина. Неприятные ощущения, как правило, возникают на фоне кровяных выделений из влагалища.

Действия врачей: Поставить точный диаг-ноз помогут УЗИ матки и влагалищное исследование. При необходимости снимать боль врачи будут спазмолитиками, останавливать кровотечение – гемостатическими препаратами, расслаблять мышцы матки – раствором сульфата магния. В некоторых случаях может потребоваться гормональная терапия. Обычно первый этап лечения будущая мама проходит в стационаре, где необходимые лекарства ей вводят внутривенно с помощью капельницы, а второй – в домашних условиях, когда те же лекарства она принимает в форме таблеток. Гарантировать счастливый исход невозможно, но врачи сделают все возможное, чтобы сохранить беременность.

Колит
Срок: любой.

Симптомы: боли в животе, вздутие живота, повышенное газообразование, запоры.

Колит (воспаление толстого кишечника) беспокоит многих будущих мам. Под влиянием гормонов беременности мышцы кишечника расслабляются, продвижение переваренной пищи к выходу замедляется, отчего и возникают запоры, метеоризм и боли.

Генеральная репетиция
Ближе к родам, с 32–34-й недели, будущую маму могут беспокоить тренировочные сокращения матки, так называемые «подготовительные схватки Брэкстона-Хикса». Если они появляются эпизодически, не чаще 2-3 раз в сутки при резких наклонах или изменении положения тела, повода для беспокойства нет.

Действия врачей: запоры необходимо лечить, так как они представляют серьезную угрозу.Если будущая мама будет активно тужиться, тонус матки может повыситься, и тогда появится риск прерывания беременности. Решить проблему помогут щадящие слабительные (в том числе и хрестоматийный чернослив), диета (с отказом от острого, жареного, жирного и включением в рацион овощей и фруктов − продуктов, богатых клетчаткой) и пробиотики.

Спайки в брюшной полости
Срок: любой.

Симптомы: несильная боль в животе (часто в боку) или паховой области.

Этому недугу подвержены женщины, которые до беременности перенесли какую-либо операцию на брюшной полости. После операции в результате процессов заживления на брюшине (тонкой оболочке, которая выстилает брюшную полость и обволакивает находящиеся в ней органы) могут образоваться новые участки – спайки, которые соединяют разные органы брюшной полости. Так, матка может оказаться «приваренной» к кишечнику, яичнику, стенкам брюшной полости и т. п. По мере того как матка увеличивается в размерах, эти спайки растягиваются, отчего и возникают неприятные ощущения.

Действия врачей: заподозрить наличие спаек помогает история болезни, где отмечены все перенесенные будущей мамой операции, и УЗИ брюшной полости. Иногда для решения проблемы (например, если развивается спаечная кишечная непроходимость) требуется помощь хирурга, но в большинстве случаев с этими симптомами приходится смириться.

Инфекции мочевых путей
Срок: любой.

Симптомы: боли в низу живота, учащенное мочеиспускание, рези при мочеиспускании, боли в спине.

При острых резких болях в правом боку, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой, запором или, наоборот, поносом, нужно немедленно вызывать «Скорую». Эти симптомы могут указывать на аппендицит, и тогда необходима экстренная операция.

Такие проблемы могут указывать и на мочекаменную болезнь, и на пиелонефрит, но самая частая причина – обострение хронического цистита. Под влиянием гормонов у беременных часто меняются показатели кислотности (уровень рН) во влагалище, из-за чего нарушается его микрофлора. Вредные бактерии в такой среде начинают активно размножаться. Поскольку анатомически влагалище и мочеиспускательный канал находятся близко друг к другу, начинается воспаление мочевого пузыря, то есть цистит. Кроме того, во время беременности увеличивается нагрузка на почки, поэтому они тоже попадают под удар.

Действия врачей: развеять сомнения поможет анализ мочи, УЗИ мочевого пузыря и почек. Лечат обострения инфекций мочевых путей антибиотиками. Отказываться от них нельзя, иначе почки могут выйти из строя. Однако вначале будущей маме предложат более щадящие методы: мочегонные чаи, лекарства на основе трав и обильное питье.

интересное в сети