Бытовые аллергены: плесень и пыль

На плесень и пыль обычно не обращают внимания. А между тем, это очень сильные аллергены. И в последние годы врачи отмечают все больше случаев, когда именно эти раздражители вызывают респираторную аллергию.

Плохая гидроизоляция, трещины в стенах и на потолке, неплотно закрывающиеся окна, протечки безобидными кажутся лишь на первый взгляд. Подобные издержки домашнего микроклимата могут вызвать аллергические реакции – одну из самых распространенных проблем со здоровьем у маленьких детей. Начинается все обычно с пищевой аллергии, которая, как правило, к 3-4 годам проходит. Но возможен и другой сценарий, когда по мере взросления ребенка «радиус поражения» только увеличивается. Бытовая аллергия, то есть реакция на домашнюю пыль и плесневые грибы, или аллергия на пыльцу (поллиноз) – все это вполне реальные опасности. Реакция на бытовые аллергены не зависит от времени года, а обострение поллиноза носит сезонный характер, пик приходится на весну и лето. В жаркие засушливые и безветренные дни в воздухе заметно повышается концентрация пыльцы цветущих растений и пыли, а продолжительная дождливая погода и повышенная влажность могут спровоцировать даже во вполне благоустроенных и оснащенных всеми современными удобствами жилищах появление плесени.

Когда ребенок вдыхает воздух, в котором присутствуют подобные раздражители, они оседают на слизистой оболочке бронхов или полости носа. В ответ на вторжение «чужака» иммунная система выбрасывает в кровь биологически активное вещество гистамин, который запускает аллергическую реакцию. Она проявляется в виде воспаления и отека слизистых оболочек. При аллергическом рините затрудняется дыхание через нос, начинается обильный насморк с чиханием и зудом. При бронхиальной астме из-за отека слизистой бронхов сужается просвет дыхательных путей, начинается одышка со свистящими хрипами на выдохе и утренний кашель.

Чтобы ребенок с наименьшими потерями для здоровья перенес сезонные напасти, надо избавиться от аллергенов, а если это невозможно - свести контакты с ними к минимуму и максимально уменьшить их концентрацию в воздухе.

Аллергия на плесень

Очень часто приступ аллергии провоцирует микроскопический грибок – плесень. Он растет и размножается как на улице, так и в помещении. Споры плесени постоянно присутствуют в воздухе и, попадая в дыхательные пути, у некоторых людей могут вызвать ответную реакцию – насморк, кашель, затрудненное дыхание. Если вовремя не избавиться от источника неприятностей и не начать лечения, у ребенка может развиться бронхиальная астма. По статистике, в домах аллергиков плесень обнаруживают в 80 случаях из 100, а повышенная чувствительность к аллергенам плесневых грибов выявляется у 15% детей с диагнозом «бронхиальная астма».

Плесневые грибы практически вездесущи, но неприятности начинаются, когда создаются благоприятные условия для их размножения: высокая влажность, тепло и застой воздуха. Потому плесень облюбовывает сваленные в кучи прошлогодние листья, стога сена, скошенную и намокшую от дождя траву, сырые подвалы, амбары, сараи. Если малыш астматик, таких мест лучше избегать.

Плесневые грибы могут начать размножаться и в городских квартирах. Спровоцировать их рост может даже самая незначительная протечка. Известь впитывает влагу очень быстро, поэтому плесень может появиться на стенах, кафельной плитке, а при больших авариях – на обоях, мебели, коврах и занавесках. Проявляется она в виде темных пятен, при этом явно чувствуется запах сырости. Если нечто подобное произошло, высушите помещение, смените обои, иногда даже приходится делать косметический ремонт. Чтобы увериться в том, что от плесени вы избавились, следует обследовать помещение на наличие грибов. Этим занимаются специальные организации, которые берут мазки-отпечатки с разных поверхностей и пробы воздуха. При необходимости они обработают дом или квартиру фунгицидными препаратами.

Часто плесень поселяется в резиновых игрушках для ванны. Чтобы этого не случилось, раз в месяц замачивайте их на пару часов в средствах, содержащих хлор. После чего как следует промойте игрушки, чтобы в них не осталось хлора.

Чтобы у плесени не было шансов на жизнь, нужно регулярно убирать ванную комнату, туалет, подвал, кухню и не забывать их проветривать. Нельзя закрывать в них вентиляционные отверстия. Все влажные поверхности надо вытирать насухо. На кухне следует пользоваться вытяжкой. Она избавит не только от неприятных запахов, но и от пара. Белье сушите только в хорошо проветриваемом помещении.

Следите за уровнем влажности. При грибковой аллергии он должен быть не более 40-50%. Если он выше, купите осушитель или кондиционер, которые удаляют избыток влаги.

Аллергия на пыль

Аллергическая реакция также может возникнуть и на пыльцу цветущих растений. Например, в июне спровоцировать приступ могут пыльца сосны, подорожника, щавеля, крапивы, многих трав и злаков, в июле – лебеды. Так как пыльца разносится ветром на большие расстояния, лучше в период массового цветения растений держать окна закрытыми и пользоваться в помещении очистителями воздуха. Белье в это время лучше сушить в помещении, а не на балконе, где оно быстро пропитается аллергенами. По этой же причине надо каждый день менять ребенку одежду, а перед сном купать малыша и мыть ему голову.

Если у ребенка аллергия на пыль, избавьтесь от ковров с густым ворсом и тканевых штор. Стены лучше покрыть моющейся краской или моющимися обоями, и делать влажную уборку стен 4 раза в год. Открытые полки или корзины с игрушками и книжные стеллажи придется вынести. Одежду и одеяла лучше хранить в плотно закрывающемся шкафу в пластиковых мешках на «молнии».

Пыль – это коктейль из грибков, растительных волокон, крупинок пищи, экскрементов насекомых, например, тараканов, частиц кожи человека и домашних животных. Именно потому в ней охотно селятся микроклещи – главные возбудители бытовой аллергии. Особенно хорошо они размножаются в мягкой мебели, постельных принадлежностях, плюшевых игрушках. Если у малыша обнаружена аллергия на микроклещей, врачи рекомендуют ежедневно делать влажную уборку. Мягкую мебель и ковры желательно пылесосить раз в неделю и только в отсутствие ребенка. Для этого стоит купить специально разработанный для аллергиков пылесос с HEPA-фильтрами (high efficiency particulate aссumulator – высокоэффективный сборщик микрочастиц), который втягивает и удерживает внутри невидимые пылевые аллергены. Таким образом вы избежите повышения концентрации аллергенов в воздухе. Обезопасить ребенка от невидимого глазу врага помогут также постельные принадлежности из гипоаллергенных синтетических материалов. Стирать их нужно раз в неделю при температуре не ниже 70°С. Мягкие игрушки летом хорошо прогревать на солнце и в любой сезон – раз в месяц мыть в стиральной машине.

Что делать при подозрении на аллергию

Родители должны помнить, что поставить точный диагноз, определить виновника неприятностей и выбрать тактику лечения может только врач-аллерголог. Обследование обычно включает кожные пробы или анализ крови на определение аллергенспецифических иммуноглобулинов Е – IgE специфических. Конкретный метод обследование тоже выбирает доктор. Дети старше 5 лет при подозрении на бронхиальную астму также проходят исследование функции внешнего дыхания при помощи спирографа или компьютерной программы. Показатели измеряют до и после введения бронхорасширяющего препарата. Астму можно заподозрить, если через 15-20 минут после ингаляции отмечается большой прирост значений.

Доктор пропишет антигистаминные препараты, а при астме для облегчения состояния ребенка - скоропомощные средства и базисную терапию – лекарства, которые надо применять независимо от наличия симптомов. С 5 лет проводится лечение виновными аллергенами – аллергенспецифическая иммуннотерапия (АСИТ). В организм в постепенно возрастающей концентрации вводят препараты, содержащие «провокаторов» реакции, и таким образом «учат» его правильно реагировать на подобные раздражители. Иначе остановить развитие болезни просто невозможно.

интересное в сети