Чему удивляются все мамы новорожденных малышей?

Вернувшись из роддома, молодая мама наконец-то получает возможность внимательно рассмотреть и изучить своего малыша. Из множества вопросов, которые у нее на первых порах возникают, большинство касается внешнего вида малыша.

Поза эмбриона

Больше всего молодых мам смущает необычная поза новорожденного: ручки согнуты в локтях, ножки - в коленях и прижаты к животику, пальчики сжаты в кулачки. Дело в том, что к концу беременности ребенку становится тесно в матке и он вынужден поджимать конечности. В результате появляется физиологическое усиление тонуса мышц-сгибателей, которое сохраняется и некоторое время после рождения. По мере взросления малыша физиологический гипертонус мышц проходит самостоятельно. Чтобы его уменьшить, с десятого дня жизни можно нежно поглаживать ручки и ножки крохи.

Оттенок кожи

Часто у новорожденных кожа приобретает необычный оттенок. Не волнуйтесь: обычно это временное явление, которое проходит само по себе. На теле малыша появились красные пятнышки, которые его не беспокоят? Так проявляет себя система кровоснабжения, которая учится работать в новых условиях. Через пару дней, когда «обучение» завершится, пятнышки исчезнут.

Сразу после рождения ручки и ножки крохи могут приобрести синюшный оттенок и быть на ощупь прохладными. Причина – недостаточное поступление крови к конечностям и несовершенство терморегуляции. Чтобы младенец согрелся, наденьте на него носочки и рукавички.

В первые 2–3 дня жизни у половины малышей появляется физиологическая желтуха. Если после анализ крови в порядке, волноваться не о чем.

Паниковать не стоит и в том случае, если у малыша шелушится кожа, а на лбу и носу образовались желтоватые точки. Это милия – физиологичное явление, возникающее из-за несовершенной работы сальных желез. Она проходит через несколько недель.

Бывает, на лбу, затылке и переносице возникают «сосудистые звездочки», или, по-другому, – телеангиэктазия. Так называется локальное расширение подкожных капилляров (мелких сосудов). Она не требует лечения и к 1–1,5 года проходит самостоятельно.

Легкий пушок 

На коже новорожденного молодые родители могут обнаружить и другие «украшения». Например, порой довольно жесткий пушок.

Многие родители удивляются и даже пугаются, когда обнаруживают на теле крохи пушок. Обычно волоски покрывают спину, плечи, лоб и даже уши. Причем часто эта растительность оказывается довольно жесткой на ощупь. Переживать по такому поводу не стоит: в первые две недели это явление относится к числу физиологичных, тем более что пушковые волоски очень быстро выпадают. Тревожиться стоит, если с момента появления крохи на свет прошло 15 дней, а волосы на его теле все еще не исчезли. Речь может пойти о наследственных заболеваниях. Чтобы подтвердить или опровергнуть опасения, нужны консультации невропатолога и генетика.

интересное в сети