10 странностей младенца, из-за которых не надо паниковать

После появления малыша на свет на молодую маму обрушивается гигантская волна новой информации. Столько всего нужно знать, уметь и понимать! И новорожденный часто кажется маме-дебютантке существом с другой планеты: так, например, вместо розовощекого красавца рождается малыш с красновато-синюшным оттенком кожи. Между тем в первые дни жизни у маленького человека есть много особенностей, на которые не надо обращать особого внимания. Итак, 10 странностей младенца, из-за которых не стоит поднимать панику.

1. Случайное касание родничков на голове младенца

Несмотря на предостережения врачей, вы не должны впадать в истерику, если случайно прикоснулись к этим мягким местам на голове новорожденного. Кстати, эти места называются родничками. И когда вы касаетесь их, вы не касаетесь его мозга. А что же вы тогда трогаете? Так называемую мембрану, состоящую из плотной соединительной ткани. Мягкие области на голове предназначены для того, чтобы ребенок мог свободно передвигаться по узким родовым путям. Благодаря гибкости черепа эта крохотная головка уже пережила довольно травматичное путешествие без всякого вреда, так что ваше нежное касание ему не повредит. А роднички рано или поздно заживут.

2. Пульсирование в родничках

Когда ребенок кричит или играет, на переднем родничке вы можете увидеть пульсацию сосудов головного мозга. Без паники. Роднички находятся в тех областях черепа, которые еще не срослись, и через мягкую мембрану иногда можно видеть вены и артерии. А пульсирование – это нормальное разрабатывание системы кровообращения ребенка.

3. Кровь в пеленках новорожденной девочки

Во время беременности всплеск материнского уровня эстрогена может стимулировать матку еще не рожденной малышки. Поэтому в течение первой недели жизни у некоторых новорожденных девочек наблюдается небольшое количество кровянистых выделений. Ничего страшного в этом гормональном всплеске нет.

4. Небольшая впадина в груди ребенка

Расслабьтесь – это не проблемы с сердцем. По мнению экспертов, грудина состоит из трех частей. Углубление, которое иногда заметно у некоторых младенцев, это, скорее всего, вывернутая нижняя часть грудины. По мере того, как ребенок будет расти, растущие мышцы груди и живота будут выпрямлять эту впадину. Но, возможно, еще до этого грудь сравняют слои нарастающего жира.

5. Жидкий стул после каждого кормления

Грудные младенцы могут испражняться после каждого кормления, потому что грудное молоко очень быстро усваивается. Кстати, новорожденные, находящиеся на искусственном вскармливании, могут испражняться реже. Что же касается консистенции испражнений, то ничего удивительного нет и в этом - все младенцы находятся на жидкой диете.

6. Постоянное икание

Эксперты не могут прийти к однозначному мнению, почему новорожденные икают так часто. Некоторые считают, что это из-за того, что мозг и диафрагма - брюшная мышца, которая управляет дыханием, еще работают несколько не согласованно. Впрочем, независимо от причины, икота безвредна и безопасна.  

7. Частый плач

Младенцы имеют незрелую нервную систему и легко пугаются. Вот две причины, по которым они так часто проливают слезы. Кроме того, плач – это единственный способ, с помощью которого грудничок может сообщить о своих потребностях и нуждах. Так что до определенного момента вы обречены видеть слезы и слушать крики. Насчет малыша не беспокойтесь – хотя он при этом выглядит огорченным, младенец не вредит себе.

8. Сыпь или прыщики на лице

Благодаря материнским гормонам, все еще циркулирующим в маленьких организмах, у новорожденных часто появляется акне. Как правило, высыпания проходят в течение некоторого времени - от 2 недель до 2 месяцев. Что делать? Просто аккуратно и осторожно умывайте ребенка. Использовать ваши гели и кремы против прыщей не надо.

9. Набухшая грудь

Те же гормоны, которые вызывают мини-месячные у девочек (см.пункт 3), могут вызывать набухание молочных желез у новорожденных обоего пола. Удивительно? Да. Временно? Совершенно верно. Волнительно? Ни в коем случае.

10. Бесконечное чихание

Малыши имеют крошечные носики. И даже крохотный кусочек застрявшей слизи, даже  небольшая заложенность носа может заставить младенца чихать. И так раз за разом. Если чихание не сопровождается густой желтой слизью, которая может сигнализировать о том, что малыш замерз, то это состояние новорожденный со временем просто перерастет.

интересное в сети