Беременность и «детские» болезни

Болезни, которые мы привыкли считать детскими (вспоминая перемазанную зеленкой ребятню - еще и смешными), вовсе не так безобидны для будущих мам.
Корь

Откуда появляется?

Возбудитель кори – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой.

С чем идти к врачу?

Скрытый период болезни длится 10 дней, затем за 3–5 дней она начинает неторопливо развиваться: у будущей мамы поднимается температура, начинается насморк, конъюнктивит, сухой, лающий кашель. За 2 дня до появления сыпи на слизистой щек в уровень с коренными, то есть боковыми жевательными, зубами появляются беловатые пятна, окруженные красным ободком – это верный признак кори. Иногда эти пятна возникают и в горле. К концу второго дня температура снижается, чтобы снова подскочить с появлением сыпи. Через 3 дня от начала этой неприятности пациентка начинает выздоравливать, а ее кожа – шелушиться.

Это не опасно?

Вирус кори редко передается будущему малышу, проблема в том, что во время беременности лучше не болеть, чтобы избежать проблем в ее течении и осложнений.

Как лечат?

Будущих мам, заболевших корью, в больницу не кладут, и специальной терапии им не требуется. Если болезнь пришлась к началу родов, пациентку полагается направить в изолятор инфекционной больницы. Кормить малыша разрешат, но с условием, что молодая мама наденет маску.

Свинка (эпидемический паротит)

Откуда появляется?

Возбудитель – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой и через предметы.

С чем идти к врачу?

Температура повышается до 37,5–37,8 °С, а железки за ушами увеличиваются до размеров спелой черешни.

Это не опасно?

Если мама заболела свинкой в 1-м триместре беременности, будущий малыш может заразиться ею тоже – тогда есть риск, что действие вируса потревожит или прервет его развитие. Подхватив свинку перед родами, он может появиться на свет с признаками болезни, или они проявят себя в первые дни его жизни.

Как лечат?

Будущей маме предстоит посидеть дома. Возможно, доктор назначит ей курс масляных компрессов, ставить которые предстоит на заушные железы.

Краснуха

Откуда появляется?

Возбудитель – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой.

С чем идти к врачу?

Скрытый период болезни длится от 14 до 21 дня. Потом за 1–5 дней у будущей мамы появляется недомогание, температура поднимается до 37,3–37,5 °С, начинает болеть голова, появляется конъюнктивит, а на 5–8-й день – еще и сыпь.

Это не опасно?

Увы! За первые 7–9 дней от момента заражения вирус попадет к малышу и очень серьезно потревожит его развитие, особенно в первые 4 недели беременности. Чтобы этого не случилось, тех девочек, кого краснуха обошла стороной, нужно прививать; сделать это можно и перед тем, как планировать беременность.

Как лечат?

У будущих мам такой возможности нет. Если случай столкнул женщину с больным краснухой в 1-м триместре беременности, нужно скорее сдать анализ крови, чтобы определить, есть ли у нее антитела к вирусу. Их присутствие, скорее всего, говорит о том, что иммунитет у будущей мамы есть и она не заболеет. Отсутствие антител не исключает их появления позже. Поэтому анализ стоит сдать еще раз – через месяц. Если окажется, что антитела появились или их стало в 4 раза больше, будущей маме поставят диагноз «краснуха». Предложение прервать беременность в такой ситуации обычно делают тем женщинам, кто заболел краснухой в первые 12 недель беременности. Начиная с этого срока, риск появления врожденных дефектов у малышей будет все меньше и меньше.

Ветрянка (ветряная оспа)

Откуда появляется?

Возбудитель – вирус. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху с мокротой. К счастью, у будущих мам ветрянка бывает редко – мало кому удается избежать встречи с ней в детстве.

С чем идти к врачу?

Скрытый период болезни длится 11 дней, потом у будущей мамы появляются признаки недомогания, а еще через 2–3 дня – сыпь.

Это не опасно?

Малыш может заразиться ветрянкой от мамы, и в первые 20–26 недель беременности вирус иногда вызывает проблемы в его развитии. К счастью, они возникают редко и определяются во время УЗИ, его делают на 22–23-й неделе беременности. А вот будущие мамы, заболев, бывает, сталкиваются с неприятными осложнениями, например воспалением легких. Если женщина подхватила ветрянку за несколько дней до родов, врачи могут попробовать оттянуть их начало на 3–4 дня, чтобы мамины антитела, уровень которых повышается примерно на 5–6-й день от начала болезни, попали к малышу и защитили его от болезни. С этой же целью сразу после появления на свет ребенку вводят специфический иммуноглобулин VZIG.

Как лечат?

Во время беременности ветрянку не лечат. Только в сложных случаях и начиная со 2-го триместра доктор может назначить будущей маме препарат – ацикловир. До этого срока можно только попробовать защитить женщину, имевшую контакт с больным, с помощью иммуноглобулина VZIG. Чтобы поставить будущей маме диагноз «ветрянка», через 2–5 дней после появления сыпи ей нужно будет сдать анализ крови, чтобы определить, есть ли у нее антитела к инфекции.

Скарлатина

Откуда появляется?

Возбудитель – бактерия. Источник инфекции – больной человек, путь передачи – по воздуху и через предметы. Взрослые болеют скарлатиной редко: первая же встреча с микробом обеспечивает нас пожизненным иммунитетом.

С чем идти к врачу?

Начало скарлатины знаменуется скачком температуры, затем у будущей мамы начинает болеть голова, появляется тошнота, становится больно глотать. К концу первых – началу вторых суток появляется сыпь – мелкая, часто зудящая в паху, под мышками, на сгибах рук, животе и груди. На ощупь она обычно напоминает наждачную бумагу. Через 3–5 дней кожа бледнеет и начинает шелушиться, особенно на ладонях.

Это не опасно?

Малыш скарлатиной не заразится: плацента задержит бактерию. А вот будущей маме болеть ни к чему.

Как лечат?

Будущую маму, скорее всего, положат в больницу, чтобы избежать или вылечить осложнения, которыми чревата скарлатина у взрослых. Поставить диагноз можно по результатам анализа крови.

интересное в сети