Читаем вместе: книги для младших школьников

Продолжаем серию публикаций, которые не только помогут родителям выбрать самые лучшие книги для детей разного возраста, но и подскажут, как приучить ребят к чтению и на что ориентироваться при выборе книг в магазине. На этот раз речь пойдет о книгах для детей с 7 до 10 лет.
Какие книги выбирать? 

Иллюстрации в этом возрасте важны не так, как раньше. Если, конечно, речь не идет о комиксах или детских журналах. Стоит уважать выбор ребенка, предпочитающих стилистику Диснея и журналы, подобные Винкс и Школе монстров, не отказывая в покупке. И это тоже чтение! Кроме того, есть сборники весьма достойных, проверенных временем комиксов, с хорошим текстом и качественными картинками, например, рассказы о Тинтине. Путь через регулярное чтение журналов и комиксов к настоящим книгам, которые рано или поздно все равно победят – совершенно нормальный путь.

Самое главное правило для родителей: не ждите от ребенка любви к книгам, если сами не любите читать!

Кто-то увлекается пиратами, кто-то – принцессами, так что выбирайте книги, обязательно опираясь на детские предпочтения. В этом возрасте им нравятся повести про ровесников, с элементом волшебства, юмористические книги про школу, никуда не уходят сказки, появляются иллюстрированные энциклопедии, приключенческие романы. В выборе книги лучший вариант - предоставить ребенку право самостоятельного выбора.

Как действовать родителям?
  • В этом возрасте читать ребенку самому (чаще всего) ещё трудно, поэтому ему обязательно нужно продолжать читать вслух. Хороший вариант читать по очереди, когда сначала взрослый читает несколько страниц, затем ребёнок несколько строчек или абзацев, потом снова взрослый. Или читать по ролям. Так постепенно ребёнок сможет читать всё больше.
  • Если родители сами не читают, ребёнок будет брать с них пример и так же относиться к книгам. Просто внушать, как это полезно и интересно, бесполезно. Вывод из этого только один - начинайте читать вместе!
Почему надо читать книгу, а не смотреть кино и ТВ? 

Дети часто спрашивают об этом у родителей. Что же вы им отвечаете? «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор!» - подобное высказывания для многих детей служит хорошим объяснением.

Книга всегда лучше фильма, потому что в воображении нет ограничений на спецэффекты!

Кроме того, вовсе не запрещается и книгу прочитать, и мультфильм посмотреть - и сравнить их вместе с ребёнком. И поговорить о том, что фильм по каждой книге можно снять по-разному, спросив у ребёнка, а как бы это сделал он. Многие издательства выпускают книги специально к выходу фильма, это тоже подстегивает читательский интерес.

Чтение художественной литературы развивает воображение - фильм же даёт уже готовую картинку. Вывод - если хочешь быть умным и талантливым, читай книги, а не только смотри фильмы.
  • Отправляйтесь за книгами в книжный магазин обязательно вместе с ребенком. Выберите магазин большой и красивый, покажите ребенку полки, уставленные книгами и людей, жаждущих их купить. Подойдя к нужной полке, предоставьте ребенку самому выбрать книги, помогая ему и направляя советами. Не забудьте про собственный пример, и купите книгу и себе тоже. Сделайте книжный шопинг семейной традицией.
  • Запишите ребенка в хорошую библиотеку, посещайте в ней тематические вечера, рассчитанные на его возраст.
  • Купите ребенку свой книжный шкафчик! И заполняйте его постепенно книгами, прочитанными и полюбившимися ему.
Личный опыт

Анна Никольская, детская писательница, победитель конкурса «Новая детская книга». Книги, изданные в издательстве «Росмэн»: «Чемодановна», «Папатека» и др.: 
«Я мама восьмилетней дочки, и мой ребенок сам себе читает - с некоторых пор на двух языках. На русском значительно хуже, чем на английском, потому что мы живем в Великобритании. Мы просто ложимся вместе перед сном, я беру свою книгу, она – свою, и читаем про себя. Пьем чай, едим яблоки. До этого я читала ей вслух по вечерам, ежедневно. Где-то с пяти лет – она читала мне, я – ей, поочередно. Книги выбирала я. Сейчас мы тоже чередуем: школьную книжку-картинку дочь прочитывает вслух, затем я ей читаю из «книжки без картинок с главами», а потом – каждый читает про себя то, что самому хочется. На это уходит от 40 минут до часа каждый вечер. Главное – получать от процесса удовольствие. Если книга ребенку не нравится, мы ее бросаем. Да, и самое главное – я не заставляла дочь начинать читать про себя, это получилось само собой».

Список книг для детей от 7 до 10 лет

Собираем детскую библиотеку вместе с Parents.ru! Мы подготовили для мам и пап самый полный список книг, который рекомендуем сохранить себе и распечатать. Обратите внимание, что здесь есть как классические произведения, так и несправедливо забытые и малоизвестные книги.

  1. Берна Поль «Лошадь без головы»
  2. Бородицкая Марина «Прогульщик и прогульщица: Стихи для детей и не только»
  3. Георгиев Сергей «Грустное дерево», «Главный секрет», «Подвиги фельдмаршала Пулькина», «Приключения фельдмаршала Пулькина», «Фыфрики и бубрики», «Когда я стану взрослым»
  4. Гераскина Лия «В стране невыученных уроков», «В стране невыученных уроков- 2», «В стране невыученных уроков-3»
  5. Гиваргизов Артур «Мы так похожи» cтихи
  6. Глейцман Моррис «Болтушка»
  7. Голявкин Виктор «Карусель в голове»
  8. Грозовский Михаил «Я был в стране чудес» стихи
  9.   Дегтева Валентина «Бублик для гуманоида»
  10.   Драгунский Виктор «Денискины рассказы» (илл. В. Канивец)
  11.   Кестнер Эрих «Эмиль и сыщики»
  12.   Коваль Юрий «Приключения Васи Куролесова»
  13.   Коржиков Виталий «Веселое мореплавание Солнышкина»
  14.   Лагин Лазарь «Старик Хоттабыч» (илл. Шеварева или Мазурина)
  15.   Линделл Унни «Страшилка Стелла и школа привидений»
  16.   Медведев Валерий «Капитан Соври-Голова»
  17.   Мерфи Джилл «Самая плохая ведьма»
  18.   Монкомбль Жерар «Девять жизней одного кота»
  19.   Носов Николай «Витя Малеев в школе и дома» (илл. М. Чижикова), «Дневник Коли Синицына»
  20.   Нортон Джастер «Мило и волшебная будка»
  21.   О Генри «Вождь краснокожих» (илл. О. Коминарец) 
  22.   Одоевский Владимир «Городок в табакерке» (илл. А. Джаникян)
  23.   Осеева Валентина «Волшебное слово»
  24.   Остер Григорий «Легенды и мифы Лаврового переулка»
  25.   Парр Мария «Вафельное сердце», «Тоня Глиммердал»
  26.   Парвела Тимо «Элла в первом классе», «Элла, Пат и второй класс»
  27.   Паустовский Константин, Житков Борис, Зощенко Михаил «Рассказы нашего детства»
  28.   Паустовский Константин «Кот-ворюга»
  29.   Прокофьева Софья «Приключения желтого чемоданчика»
  30.   Распе Рудольф Эрих «Приключения барона Мюнхаузена», «Занимательный Мюнхаузен: Пособие для начинающих баронов в 3 частях»
  31.   Сахарнов Святослав «Гак и Буртик в стране бездельников»
  32.   Усачев Андрей «Малуся и Рогопед»
  33.   Хармс Даниил «Все бегут, летят и скачут» (илл. И. Олейникова).
интересное в сети