Что делать с токсикозом?

Токсикоз считается одним из самых неприятных состояний начала беременности. Как правило, он не представляет опасности ни для будущей мамы, ни для малыша, однако досаждать может сильно. Как избежать тошноты и рвоты? Предлагаем вам несколько простых решений.
В чем причина?

Если молодая женщина вдруг начинает жаловаться на то, что ее мутит, ей часто задают вопрос: «А ты, случайно, не беременна?» Неспроста: тошноту, как правило, связывают с началом 9-месячного ожидания. Чаще всего будущей маме бывает нехорошо по утрам, пока желудок еще пустой, однако иногда «волны» могут накатывать и в течение дня. Случается, что тошнота появляется в первые же дни после зачатия, но чаще она заявляет о себе к пятой неделе беременности. При этом некоторые женщины довольно спокойно переносят это состояние, а другие не могут избавиться от него без помощи врача. Одно радует: токсикоз – явление временное. Обычно все неприятности, связанные с его появлением, прекращаются в начале второго триместра беременности.

Существует множество теорий, которые пытаются прояснить истинную природу токсикоза, однако точную причину его возникновения определить пока не удается. Некоторые специалисты считают, что главная причина недомоганий – изменения в центральной нервной системе будущей мамы. Это предположение подтверждается тем, что после приема специальных средств, воздействующих на ЦНС, проявления токсикоза уменьшаются или прекращаются совсем.

ВНИМАНИЕ!
Лечение токсикоза путем «настройки» нервной системы должно проходить под строгим контролем врача: только доктор может подобрать пациентке нужное средство, определиться с его дозировкой, оценить, хорошо ли переносит лекарство будущая мама и не навредит ли оно малышу.

Другой причиной появления токсикоза специалисты называют гормональные изменения. Известно, что в первом триместре в организме будущей мамы происходит самый настоящий гормональный взрыв: будущая плацента начинает активно выделять значительные порции гормонов для поддержки беременности. Помимо всего прочего, они действуют и на тот отдел нервной системы, который отвечает за работу органов брюшной полости и пищеварительного тракта. Кстати, именно по этим причинам будущие мамы, ожидающие двойню, обычно страдают от токсикоза больше других женщин.

Известно, что некоторые женщины сталкиваются с проявлениями токсикоза не только во время беременности: нечто похожее происходит с ними и во время месячных. Это доказывает, что между этими двумя событиями есть связь, скорее всего гормонального характера.

Еще одна причина, которой можно объяснить появление тошноты у будущей мамы, – ее психологическое состояние. Специалисты давно заметили, что токсикоз часто появляется под влиянием стресса, который в свою очередь бывает вызван проблемами в семье либо известием о неожиданной или нежеланной, а может быть, просто слишком рано наступившей беременности. В результате тошнота или рвота становятся своеобразной реакцией организма на происходящее, на то, что не удается выразить словами.

Под контролем

Как уже говорилось выше, женщины переносят токсикоз по-разному. Если его проявления не сильно вам досаждают (то есть тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки) и вы можете сами справиться с этими неприятностями, значит, помощь врача вам, скорее всего, не нужна. Другое дело, если токсикоз разбушевался не на шутку: приступы рвоты случаются около восьми раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляют вас бежать в туалет. В этом случае вам нужно немедленно обратиться к врачу. Мало того что все происходящее прилично отравляет вам жизнь, из-за рвоты может наступить обезвоживание организма, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы, почек, печени. Разумеется, эти проблемы не нужны ни вам, ни малышу.

ВНИМАНИЕ!
В особо тяжелых случаях будущим мамам предлагают отправиться в больницу: только в стационаре врачи могут назначить пациентке эффективные лекарства, которые по вполне понятным причинам нужно вводить внутривенно.
Первый завтрак

Вы плохо себя чувствуете, вас тошнит, и даже мысль о еде вызывает неприятные ощущения... Согласитесь, если бы это случилось с вами в «обычной» жизни, вы просто отказались бы от всего того, что противно, и стали дожидаться улучшений. Однако теперь статус будущей мамы вынуждает вас беспокоиться о том, что нехватка пищевых веществ может сказаться на самочувствии малыша. Не волнуйтесь: даже если вы совсем не можете заставить себя поесть, не набираете, а, может быть, и теряете в весе, в первом триместре беременности это не представляет опасности для ребенка. Почему? В самом начале ожидания будущему младенцу не требуется никаких дополнительных калорий для роста и развития. Впрочем, если потери в весе окажутся слишком большие, обратитесь к врачу. А пока попробуйте держать ситуацию под контролем с помощью наших простых советов.

Съешьте что-нибудь маленькое сразу после пробуждения: пустой желудок – верный друг тошноты. Не вставая с постели, погрызите сухарик или печенье, а еще лучше попросите любимого мужа принести вам завтрак в постель. Предпочтите твердое (хлеб, сыр, мюсли) жидкому: излишек жидкости может спровоцировать рвоту, особенно если вы этому подвержены. Кроме того, возьмите себе за правило отдыхать после еды: не торопитесь выходить из-за стола, подождите 15–20 минут. Кстати, примерно через такой же отрезок времени вы сможете позволить себе попить.

Почему врачи настаивают на том, чтобы будущие мамы вставали на учет в женской консультации на 5–6-й неделе? В том числе и потому, что токсикоз может вызвать изменения в печени и почках, даже если вы не сильно ощущаете его проявления. Обнаружить неполадки помогут простые анализы, которые вас попросят сделать после первого визита к врачу. Речь идет об обычных обследованиях: клиническом и биохимическом исследовании крови и анализе мочи.

Разделяй и властвуй

Старайтесь есть часто, но понемногу. Идеальный вариант – питаться пять раз в день (а в случае необходимости и чаще). Ваша цель: не быть голодной и не переедать. Разделите день на завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Кстати, когда порции станут меньше, организму будет легче переваривать пищу.

ВНИМАНИЕ!
Не пропускайте трапезы, старайтесь питаться как минимум четыре раза в день.
Не хочу, не буду

Избегайте продуктов, запах или вид которых вам не нравится. А еще лучше ешьте то, что хочется: если пища будет вызывать у вас аппетит, вы получите удовольствие от еды. Ни в коем случае не заставляйте себя есть что-то нелюбимое под предлогом, что это необходимо ребенку. Если в первом триместре ваше питание будет не слишком сбалансированным, в этом нет ничего страшного.

Приятная легкость

Не ешьте тяжелую, жирную и острую пищу. Таким угощениям лучше предпочтите легкие блюда или нейтральные продукты с неярким вкусом: картофельное пюре, отварное мясо, рыбу, овощи и фрукты. Ешьте медленно – вам сейчас совсем некуда спешить.

Обострение чувств

Помните о том, что сильные запахи способны вызывать тошноту. Если ваше обоняние всегда было обостренным, перестаньте пользоваться духами, избегайте прокуренных, тесных и душных помещений, старайтесь не задерживать- ся в кухне. Обязательно проветривайте комнаты в квартире, чтобы запахи не застаивались.

Пить хочется!

Не пейте во время еды: «коктейль» из твердых и жидких продуктов усиливает ощущение переполненности желудка. Чтобы избежать неприятных ощущений, а заодно и обезвоживания (особенно если время от времени у вас случается рвота), старайтесь пить между едой часто и понемногу. Какой напиток предпочесть? Будущим мамам не рекомендуют пить сладкую газировку (если вам хочется минеральной воды, немного взболтайте ее, чтобы газ вышел) и не советуют увлекаться чаем и кофе – они сильно тонизируют и создают ощущение тяжести в желудке. Лучший вариант: негазированная вода и соки.

Кладезь витаминов

Ешьте продукты, богатые цинком и витамином В6: они помогают бороться с тошнотой. Цинк содержится в говядине, телячьей печени, ростках пшеницы, а витамин В6 – в белках яиц, ветчине, камбале, морском языке, брокколи, шпинате, красной капусте, ростках пшеницы, помидорах, бананах.

Почему токсикоз проходит к началу второго триместра беременности? Именно к этому моменту плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша.

Бабушкины рецепты

Чтобы избавиться от тошноты, натрите цедру лимона и вдыхайте ее аромат. Или попробуйте пососать дольку лимона, попить холодную или теплую воду с лимонным соком (можете добавить в стакан немного сахара). Другой рецепт: избавиться от приступов тошноты поможет ложка меда.

Больше отдыхайте

Известно, что тошнота усиливается из-за стресса, усталости и недосыпания. Попробуйте на некоторое время замедлить ритм своей жизни, раньше ложитесь спать, отдыхайте днем. А хозяйственные дела поручите родным и близким: ведь никто не может потребовать от вас быть всесильной, когда вы заняты таким важным делом – ожиданием малыша!

Вертикальный мир

Не ложитесь сразу после еды: в ваших интересах подождать минимум полчаса, а еще лучше – час.

Будьте активны

Продолжайте заниматься спортом, гуляйте и вообще старайтесь не зацикливаться на токсикозе. Это состояние преходящее, совсем скоро вы будете с удивлением вспоминать о том, что с вами было. Внимательно слушайте свой организм: он подскажет, как лучше справиться с тошнотой. Не бросайте работу – дела отвлекут вас от происходящих перемен.

Я к вам, доктор

Попробуйте избавиться от тошноты с помощью нетрадиционной медицины. Обратитесь к гомеопату или найдите специалиста по акупунктуре – иглоукалыванию. И то и другое средство очень эффективно.

Особый случай

Поскольку токсикоз часто возникает у женщин с хроническими болезнями печени, почек или сердца, если вы готовитесь к беременности, обязательно обратитесь к врачу, пройдите специальное обследование, не отказывайтесь от препаратов, которые вам назначат для профилактики. Они улучшат работу органов и помогут им правильно отреагировать на ваше изменившееся положение.

Если тошнота и рвота повторяются во втором или третьем триместре беременности, обязательно сообщите об этом врачу: происходящее может стать признаком появления проблем с печенью.

интересное в сети