Технический осмотр: что нужно проверить у ребенка перед школой

Учебный год – как холодный сезон для автомобиля, - вступать в него без надлежащего «технического осмотра» опасно для здоровья. Ближайшие 9 месяцев вашему ребенку предстоит потратить немало физических и душевных сил на учебу. И его успеваемость, самочувствие и даже настроение напрямую зависят от того, с какими исходными физическими данными он придет в школу в сентябре. По данным российского Минздрава, у наших детей есть пять «уязвимых зон», которым не повредит проверка перед началом каждого учебного года, а не только перед поступлением в первый класс.
1. Зрение

Вы наверняка проверяли зрение своего ребенка, когда оформляли медицинскую карту перед поступлением в школу. Но вот, первый класс позади, а с ним позади и 9 месяцев упорной учебы, освоения новых видов учебной деятельности. Все 9 месяцев ваш ребенок сидел за партой, смотрел то в тетрадь, то на доску, наклонялся над линеечками, старательно выводит буковки… Словом, трудился не только он сам, но и его глаза. Поэтому проверка перед новым учебным годом совершенно не повредит, даже если при поступлении в школу у вашего ребенка было 100%-е зрение. По статистике, у большинства близоруких детей зрение впервые начинает ухудшаться именно в начальной школе. Регулярная проверка остроты зрения помогает вовремя скорректировать начинающиеся проблемы. Ведь в учебное время нагрузка на глаза увеличивается в разы.

2. Зубы

Помните, как это бывает? Зуб ноет, и ни о чем другом даже думать уже не получается. Какая уж тут работа… У детей все то де самое. И молочные зубы у них умеют болеть не меньше. А еще у молочных зубов есть одна неприятная особенность: у них от начала кариеса до пульпита (то есть воспаления полости зуба) – один шаг. И регистрируются пульпиты молочных зубов куда чаще, чем хотелось бы. А все потому, что регулярная проверка детских зубов у стоматолога – дело добровольное, но необязательное. А зря. Пульпиты у детей носят хронический характер, периодически зуб «ноет», реагирует на холодное, горячее или сладкое, и отвлекает ребенка от учебного процесса. При этом, так как боль носит тупой и нерегулярный характер, чаще всего родители обращаются к стоматологу уже тогда, когда у ребенка образуется флюс. Так что, даже если ваш ребенок практически не жалуется на дискомфорт в зубах, проверить их состояние перед началом учебного года и полечить кариес молочных зубов, если он обнаружен, – это избежать неприятных экстренных походов к стоматологу во время учебного года.

3. Гемоглобин

В это трудно поверить, но, по статистике, анемия – второе по «популярности» соматическое заболевание школьников после заболеваний глаз. Хронический недостаток гемоглобина в крови приводит повышенной утомляемости, сонливости, ребенку труднее сконцентрировать внимание, сложнее запомнить что-либо. Все это сказывается и на его успеваемости, и на общем самочувствии. И напрасно думать, что за лето ребенок успевает восстановиться после 9 месяцев учебы. Хроническая анемия коварна. Дабы не гадать, почему ваш юный ученик начал зевать и буквально засыпать за домашними заданиями, едва отучившись одну неделю, сдайте кровь до начала нового учебного года и убедитесь, что дело не в недостатке гемоглобина.

4. Осанку

Не будучи специалистом, вы не сразу сможете заметить, что с осанкой вашего ребенка «что-то не то». Меж тем, по статистике, большинство взрослых с искривлением позвоночника, то есть, сколиозом, приобрели эту проблему в школьном возрасте. Ничего удивительного: длительное сидение на одном месте в не физиологичной позе ведет к нарушению развития костей малого таза, а вслед за ним к различного рода «перекосам» в развитии позвоночника. Поскольку девочки, как правило, более прилежные ученицы, у них и сколиоз регистрируется чаще. О том, есть ли у вашего ребенка предпосылки для сколиоза, и если да, то что с этим делать, - лучше узнать заблаговременно, пока все еще поправимо. Возможно, после визита к ортопеду вам придется больше внимания уделять позе ребенка во время выполнения домашних заданий. Может, окажется необходимым пересмотреть и иначе организовать его рабочее место. Так или иначе, сейчас только от вас зависит будущее здоровье «оси жизни» вашего ребенка.

5. Голову

Это почти забытое у нас в стране заболевание получило вторую жизнь в начале этого века. И все благодаря тому, что наши дети стали чаще выезжать на отдых за границу. Невероятно, но факт: европейские детские лагеря отдыха куда «вшивее» отечественных. Там просто совсем другое отношение к этой проблеме. Мягко говоря, попустительское. Ребенка с педикулезом даже не станут изолировать от остальных, в случае обнаружения у него вшей и гнид. Это только у нас медсестры «старой закалки» устраивают тотальные досмотры в лагерях и домах отдыха и высадку на карантин всех зараженных детей. Поэтому нередки случаи, когда наши холеные и чистенькие дети возвращаются домой из-за границы полные впечатлений и… вшей. То же самое относится и к отелям разного уровня сервиса (даже дорогим), в которых отдыхают европейцы. В общем, Роспотребнадзор вновь ежегодно регистрирует вспышки педикулеза в школах и детских садах каждую осень. Так что, если вы не хотите, чтобы эту «гадость» нашла у вашего ребенка школьная медсестра в один из первых дней учебного года (а проверка на педикулез в школах снова обязательна), лучше устройте тщательных досмотр головы своего чада сами за несколько дней до 1-го сентября. Лишним не будет.

интересное в сети