Что нужно знать о лямблиозе?

Есть заболевания, типичные для определенного возраста. Маленькие дети достаточно часто болеют лямблиозом. иногда это просто носительство, не приносящее никакого вреда. Но порой лямблиоз становится болезнью, хотя опасность ее сильно преувеличивается.

Лямблии − это крошечные простейшие существа, паразиты, которые обитают в кишечнике человека. Некоторые живут с лямблиями в организме всю жизнь, даже не подозревая об их существовании. У других сразу же после заражения начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Первым обнаружил этих созданий изобретатель микроскопа Антони ван Левенгук еще в 1681 году. Изучил их чешский ученый Вилем Ламбл, по фамилии которого лямблии и получили название, хотя официально они называются совсем по-другому. Источником заражения является больной человек. Только за одни сутки зараженный выбрасывает с фекалиями около миллиарда цист − лямблий, втянувших жгутики и окруживших себя плотной капсулой. Законсервированные таким образом, они несколько месяцев сохраняют жизнеспособность в теплой воде, почве, уличных туалетах, где поджидают следующую жертву.

Цисты лямблий легко разносятся при поливе зараженной водой и оседают на огородной зелени, ягодах, овощах, почве. С почвы они разносятся собаками, кошками, маленькими детьми. Мухи доставляют их на открытые продукты, хлеб и т. п. Так цисты попадают в организм, и лямблия начинает новый виток жизнедеятельности.

Цисты лямблий можно встретить на шерсти животных, даже в хлорированной воде из-под крана, в загрязненных фекалиями водоемах, в готовых блюдах, в молочных продуктах. Особенно уязвимы малыши, которые тянут все в рот и дети-сладкоежки (углеводы сахара и мучных изделий особенно любимы паразитами), а также дети со сниженной секрецией желудка.

Мифы о лямблиозе

1) Лямблии живут во всем желудочно-кишечном тракте и являются причиной множества заболеваний: холецистита, цирроза печени, холецистохолангита.

При попадании в желудок жизнеспособных цист лямблий их оболочки не разрушаются желудочным соком, и они проникают в двенадцатиперстную кишку, где из каждой цисты образуется две вегетативные формы. С помощью присасывательного диска лямблии прикрепляются к ворсинкам эпителиальной оболочки двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тощей кишки, т. е. там, где имеется щелочная среда и идет интенсивное пристеночное пищеварение. Всей своей поверхностью лямблии всасывают продукты расщепления пищевых веществ и таким образом вступают в конкурентные отношения с организмом человека за продукты питания.

Если вопрос о паразитировании лямблий в тонкой кишке является однозначно решенным, то пребывание и размножение их в других отделах пищеварительного тракта остается предметом дискуссий. Лямблии, конечно, паразиты, но вредительством особым не отличаются (по сравнению, например, с глистами). В желчном пузыре и желчевыводящих путях они вообще не живут, потому что, попадая в желчь, гибнут. Тем более не вызывают холецистит. Вероятность возникновения цирроза печени у обладателей лямблий, по статистическим данным, такая же, как и у необладателей. Также лямблии не могут быть причиной тяжелых нарушений желчевыводящей системы − холецистохолангитов. До сих пор официальной медициной не обнаружено никакой причинно-следственной связи между наличием у человека лямблий и серьезными болезнями печени.

2) Лямблиоз служит причиной снижения иммунитета, вызывает множество осложнений и выражается болями различной локализации.

Обычно лямблиоз протекает в виде простого паразитоносительства. Но бывают и явные формы, преимущественно в виде нарушения деятельности кишечника. В этих случаях болезнь начинается через неделю − две после заражения, остро, с жирного и жидкого стула, который может продлиться несколько дней, и иногда болей в подложечной области. Осложнений такой лямблиоз не дает, и, как правило, прогноз благоприятный. Выраженность болезни никак не связана с иммунитетом. Антитела к лямблиям и у здоровых, и у ослабленных людей практически не образуются. И это свидетельствует о том, что наша иммунная система не видит в лямблиях своих врагов. К тому же лямблии не выделяют токсинов.

Профилактика

Рекомендации санитарных врачей:

1) Мыть овощи, фрукты со щеткой, ополаскивать кипяченой водой.

2) Обучить ребенка как можно раньше гигиеническим навыкам (ежедневно принимать душ, правильно мыть руки).

3) Заводить животных, только если дети овладели гигиеническими навыками и не имеют вредных привычек.

4) Искоренять вовремя вредные привычки (грызть ногти, карандаши, мелкие игрушки, сосать палец).

5) Не позволять детям и вашим близким взрослым есть на улице (пирожки, мороженое).

6) Пить только кипяченую или фильтрованную воду.

7) Не купаться в неизвестных водоемах.

8) Не разрешать ребенку играть в песке или земле, если вы не уверены в их безопасности.

А лямблиоз ли это?

Понятно, что источником знаний о наличии у вашего ребенка лямблий послужили анализы кала и крови. Вопрос только в том, что послужило причиной для обследования. Вполне возможно, что один из нижеперечисленных пунктов:

У вашего ребенка периодические боли в животе, временами неважное самочувствие, бывает спонтанная рвота.

Дело в том, что, скорее всего, при подобных симптомах у ребенка имеются проблемы с пищеварительным трактом или с нервной системой (психологическая обстановка!); в любом случае очень желательно, чтобы вас проконсультировал хороший доктор, который бы и установил истинную причину недомоганий, а не объяснял бы все лямблиями, которых нашли в кале и вытравив которых вы вряд ли разрешите вопросы со здоровьем ребенка.

Ребенок на вид худенький, хоть и с хорошим аппетитом, и других жалоб у вас нет.

У детей разный аппетит, в каждом из них заложен уникальный генный набор: одни спортивны и подвижны, другие предпочитают более размеренный темп жизни − все это и отражается на их конституции.

И основной показатель того, что все в порядке, − это самочувствие и развитие ребенка. Некорректно порождать подозрения, исходя из собственных представлений о том, как «обязан» выглядеть здоровый ребенок.

Не стоит сдавать анализы «для профилактики», поскольку ребенок имеет привычку грызть ногти, копаться в песке и т. д. Профилактика – дело нужное, если под ней понимать закаливание ребенка, полноценное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе и соблюдение элементарных гигиенических мер, а не привычку сдавать анализы «на всякий случай − вдруг что найдут».

У ребенка проблемы с желчевыводящей системой, и врач, безуспешно пытаясь с ними справиться, решил, что всему виной лямблиоз.

В очередной раз вспомним, что не живут они в желчном пузыре! Даже при дуоденальном зондировании (очень неприятная процедура!), когда лямблий достают из тонкой кишки, зачастую они находятся в очень плачевном состоянии. А про желчный пузырь и говорить нечего. Можно «подкрепиться» цитатой из руководства для педиатров: «В настоящее время принято считать, с учетом достижений современных методов исследования билиарного тракта, что патология желчевыводящей системы у детей носит преимущественно функциональный характер». Это означает, что явной, предметной и потому легко устранимой причины установить не удается.

Ребенок страдает частыми ОРВИ.

Можно предположить, что при направлении на анализ подразумевалась сложная схема, в соотчетствии с которой лямблии вредят кишечнику и прямо или косвенно приводят к ослаблению иммунитета. Но если бы лямблии так влияли на защитные процессы в организме, за них всерьез взялись бы иммунологи. А, как уже говорилось выше, иммунитет от лямблиоза не страдает.

У ребенка проблемы с кожей, и вы ищете их решения в устранении неполадок в пищеварительном тракте.

Кожа − это епархия дерматологов, и к одному из них вы можете обратиться. Но только не к тому, кто предложит начать поиск безобидных лямблий. Помните: даже если вы пройдете нужное лечение и вытравите из себя этих простейших, это не станет для вас гарантией решения кожных проблем. Хотя и вполне вероятно, что после приема сильных антибактериальных лекарств наступит временное улучшение, ведь через кровь эти препараты действуют на возбудителей непосредственно в коже.

Не так страшен зверь…

В США конкурируют лишь две позиции в вопросе об отношении к носительству лямблий у детей: 1) не лечить, если не наблюдается вспышек острого гастроэнтерита в детских коллективах и 2) не лечить вовсе, так как это все равно не уменьшает заболеваемости (и зараженности).

Около 30 процентов жителей земного шара являются латентными носителями лямблий, и им они не доставляют практически никаких проблем. По крайней мере до тех пор, пока «хозяин» не знает об их существовании и не впадает в панику с легкой подачи не самого мудрого доктора. Некоторые врачи имеют привычку «изгонять лямблий» при разнообразных расстройствах. Хотя единственная официально признанная болезнь, которая возникает при переизбытке лямблий в 12-перстной кишке, − лямблиозный энтерит, и если описать его коротко, то это понос, проходящий, как правило, самостоятельно в течение нескольких дней.

Как утверждают инфекционисты и эпидемиологи, о возможности лямблиоза у детей надо думать при появлении диареи, протекающей без выраженных проявлений общей интоксикации, при отсутствии в стуле слизи и крови. До середины 60-х годов XX века вопрос о том, что лямблии могут вызвать понос, вообще оставался спорным: исследователей смущало колоссальное преобладание бессимптомных носителей лямблий среди обследованных.

Справедливости ради стоит сказать, что встречается и хронический лямблиозный энтерит, при этом причина того, что он становится хроническим, еще недостаточно изучена. В принципе, его и энтеритом-то (воспалением кишечника) нельзя назвать, потому как воспаления, в сущности, нет.

Если вы все-таки зададитесь целью «лечить» ребенка, изучите аннотации таких препаратов, как трихопол, тиберал и фуразолидон. Основным принципом рационального лечения лекарствами в детской гастроэнтерологии является правило: отсутствие веского показания есть противопоказание к назначению лекарства. А интересы ребенка приоритетны по сравнению с интересами общественного здравоохранения.

интересное в сети