Что подарить на Новый год ребенку, у которого «все есть»

Еще лет десять назад дети не могли сомкнуть глаз в новогоднюю ночь, гадая, что же принесет им Дед Мороз. Ситуация изменилась – современное поколение ребятишек трудно чем-то удивить. Главная причина – «все уже есть». Теперь родителям приходится задолго до праздника ломать голову и задаваться вопросом «что тебе подарить».
«Угадай-ка!»

Практичный, надежный, удобный, многофункциональный, качественный – вот настоящий подарок с точки зрения взрослого. Хотите угодить ребенку? Сделайте все наоборот! Идеальный подарок для малыша должен быть долгожданным, эмоциональным, волшебным, оригинальным, немножко бесполезным и непременно ярким! А еще – свистящим, шуршащим, визжащим, прыгающим и так далее. Поэтому точно не нужно маскировать видимостью «подарка» обязательные покупки, которые никто не отменял (одежду, канцелярию, а иногда и книги, включая развивающие пособия). Такой подарок не принесет ребенку главного – удивления, восхищения и радости, а вот здорово разочаровать может.

Есть несколько способов выяснить, что именно кроха хотел бы получить на Новый год:

* Подумать. В конце концов, кто лучше вас знает, в какие игрушки он больше всего любит играть и какие сказки предпочитает читать, персонажи каких мультфильмов его вдохновляют?

* Заранее сходить с ним в магазин игрушек или дать полистать каталог (сейчас их выпускают и производители игрушек, и крупные магазины) и попросить выбрать понравившийся вариант.

* Написать письмо Деду Морозу. Отличное решение, которое не только поможет вам добиться своей цели, но также сохранит – пусть и ненадолго – веру малыша в этого чудесного сказочного персонажа. Сочиняя послание, не забудьте ограничить список, например, пятью или десятью пунктами (в зависимости от количества заботливых родственников). Одним из пунктов можно оставить «сюрприз» – им станет тот подарок, который вы выберете на свое усмотрение.

Подарок – способ выражения вашей любви, а не средство контроля и подчинения! Не вмешивайте Деда Мороза в воспитательный процесс, говоря, что тот не принесет подарок на Новый год, если ребенок будет себя плохо вести.
Что тебе подарить?

Современная «игрушечная» индустрия настолько впечатляет, что порой родители покупают игрушку не столько для ребенка, сколько «для себя». Но как бы вас ни прельщала изящная фарфоровая куколка а-ля Мэрилин Монро, как бы ни хотелось прикупить супервертолет (не только с самонаводящимся лазерным прицелом, но и пометкой «12+» на коробке), в первую очередь подумайте о том, кому подарок предназначен. При выборе отталкивайтесь от одного из следующих критериев.

* Возраст

До года – период, когда игрушки ребенку выбирают родители. Кроху привлекает все яркое шуршащее, звенящее и пищащее, а вот количество «даров» совершенно не важно.
Варианты: мобиль, игрушка-погремушка, игровой коврик, книжка-пищалка, игрушка для ванны, мягкие кубики, подвеска на коляску, книжка или игрушка с прорезывателем, инерционная игрушка, большой надувной мяч, качели и прыгунки.

От года до трех. Пальма первенства в этом возрасте отдается развивающим играм и игрушкам. При этом двухлетний ребенок, скорее всего, не сможет точно сказать, какую именно игрушку он хотел бы получить в подарок. Но в одном вы можете быть уверены: этому возрасту свойственно влечение ко всему большому и яркому. Зайдите с малышом в магазин – и ваши мнения разойдутся: вы выберете навороченную и многофункциональную игрушку, а он – простую, но самую заметную.
Варианты: кубики и простые конструкторы, книжки с толстыми страницами и яркими обучающими картинками, сортеры, детские варианты «взрослых» вещей (мобильный телефон, фотоаппарат), музыкальные инструменты, пушкар, игровая палатка, развивающий столик, пальчиковые краски, доска для рисования.

Покупайте игрушки ребенку немного «на вырост»: например, полуторагодовалому малышу – конструктор с пометкой «2+». Игрушка должна чуть опережать развитие крохи, подталкивая его к изучению новых навыков.

От трех до шести. В этом возрасте ребенок уже вовсю осваивает сюжетно-ролевые игры и совершенствует свои моторные возможности. У малышей проявляются индивидуальные черты характера, формируются собственные предпочтения и пристрастия. Теперь, скорее всего, если вы спросите у своего чада, что бы ему хотелось получить в подарок, он выдаст вам целый список.
Варианты: наборы для сюжетных игр (магазин, поликлиника, мастерская, парикмахерская и т. п.), игрушечные овощи и фрукты, машинки и куклы, наборы солдатиков; посуда, одежда и предметы быта для кукол; конструкторы типа ЛЕГО, набор «юного исследователя», наборы для лепки, рисования, плетения, вязания, изготовления гравюр, росписи, создания украшений и т. п.; настольные игры, соответствующие возрасту.

* Пол.

При выборе игрушек не стоит забывать о «гендерном» факторе. В два года мальчик может с интересом играть с пухлым пупсом, а девочка – с упоением катать по полу машинки. Но если девчачье увлечение мальчиковыми забавами может сохраниться и даже окрепнуть, то мальчик шести лет уже вряд ли возьмет в руки куклу.

Что подарить девочке?
Кукла. Выбирая куклу, помните, что малышка, играя, будет выражать с ее помощью свои мысли и чувства и даже идентифицировать себя с ней. В первую очередь кукла должна быть соответствующей возрасту: куколка с тряпичным телом гораздо безопаснее пластмассового аналога. А откровенная сексуальность кукол, подобных Барби, может навести кроху на размышления «не по возрасту». Неестественный и слишком «идеальный» внешний вид куклы вообще может привести к тому, что, повзрослев и осознав несовершенство собственного тела, девочка закомплексует. Также у куклы не должно быть слишком много нарядов и аксессуаров: во-первых, такое многообразие будет тормозить развитие фантазии и воображения, во-вторых, создаст у ребенка ложное ощущение того, что все в жизни продается и покупается.

Что подарить мальчику?
Оружие. Покупка игрушечного оружия многих родителей смущает. Однако и пистолет, и ружье, и сабля вполне «безопасны», если мальчик будет использовать их для «правильных» игр: бороться с плохими персонажами, защищать хороших. При этом игрушек, точно копирующих настоящие модели, лучше избегать. Любая пиротехника, разумеется, остается под запретом.
Машинки. Кажется, все мальчишки буквально рождаются «с рулем в руках». Автомобиль прекрасно дает понять, что такое движение и скорость. Если у крохи уже есть несколько машинок, лучше выбрать новую модель или остановить свой выбор на «профессиональном» варианте – машине «скорой помощи», полицейском автомобиле, пожарной машинке. Для деток постарше можно выбирать модели машин, которые требуют самостоятельной сборки. Для разностороннего развития малыша можно разнообразить его автопарк заправкой, гаражом, станцией техобслуживания и т. д.

* Тип темперамента

Характерные черты темперамента более-менее отчетливо проявляются у деток уже в 3–4 года. Немного понаблюдав за собственным чадом, мы можете подобрать идеально подходящий ему подарок.

Холерик. Послушать сказку, посмотреть целиком мультфильм или сделать аппликацию у крохи не хватает терпения. Такому малышу требуется постоянная смена вида деятельности.
Подарок: конструктор или сортер с большим набором элементов, мыльные пузыри, водяной пистолет, обруч, велосипед или самокат, бумажная кукла с комплектом «одежды», вертушки и «султанчики» для игр на воздухе.

Сангвиник. Этот маленький «энерджайзер» везде первый: дома, в детском саду, в песочнице. Он любит экспериментировать и обожает активные игры.
Подарок: мяч, игры, развивающие меткость (набор для игры в кегли, дартс, игра типа «набрось кольцо»), сказки о богатырях и отважных рыцарях, железная дорога или автотрек.

Флегматик не спешит принять участие в детской забаве: он сначала посмотрит, затем подумает, а потом, может быть, решит включиться в игру. Его идеал: спокойные размеренные занятия.
Подарок: мозаика, пазл, предметы для ухода за природой (например, «набор юного садовника»), настольный футбол или хоккей, персонажи для кукольного театра, книжки с большими картинками о животных и птицах.

Меланхолик. Такой малыш – тонкая натура. Он чувствителен к негативу – может расплакаться от грубого окрика и, кажется, постоянно витает в облаках. Это не так! Он очень внимательный, и к тому же у него хорошо развита интуиция. Очень любит «работать руками».
Подарок: пластилин, краски, фломастеры и детский мольберт, набор для оригами, лупа, красивый календарь, детский рюкзак.

В ожидании чуда

Самый волшебный праздник в году – отличный шанс помочь своему чаду поверить в сказку. Будьте уверены, от вас не потребуется много усилий!

* Продлите праздник. Горку новогодних подарков ребенок разберет за тридцать минут и, несомненно, получит массу удовольствия. Но куда приятнее получать неожиданные сюрпризы в течение целого дня!

* Устройте квест. Больше подарков дети, пожалуй, любят только игры. Пусть кроха «поохотится» за своими подарками, тогда они точно запомнятся ему надолго! Самый простой способ: написать на записках задания (если ребенок еще не умеет читать, можно обойтись картинками), согласно которым он будет «проходить» заданный вами путь, пока не отыщет свой подарок. Первую записку малыш может найти утром в кровати, вторую – в ванной, третью – на кухне. Только не переусердствуйте, иначе «приключение» затмит сам подарок. Двух – четырех заданий будет вполне достаточно.

* Удивите. Посмотрите на привычные вещи по-новому: например, вместо того чтобы прятать подарок под елкой, оставьте его за дверью! Сделать это может папа, отправившийся в магазин. Через 5–10 минут, когда кроха забудет об отсутствующем родителе, раздастся звонок в дверь, и, когда она распахнется, малыш увидит нарядную коробку. Пусть он погадает, кто ее принес: Дед Мороз, Снегурочка, а может быть, волшебные гномы?

Алексей Мишин, врач-психотерапевт, психиатр, к. м. н., директор психоневрологического интерната № 30 г. Москвы

У современного поколения детей и подростков есть одна большая проблема – «я не знаю, чего хочу». Главные причины этого – пресыщение информацией, изобилие товаров и услуг, возможностей и перспектив. Если посмотреть на ситуацию в рамках развития общества постсоветского пространства, ее возникновение закономерно. Мы пережили эру кормления по часам, тугого пеленания и «жестких» педагогических убеждений из серии «не нужно сразу бежать к ребенку: поплачет и успокоится». Многие наши родители (и многие из нас) выросли в семьях, где обнимать, ласкать ребенка и признаваться ему в любви было просто не принято. Сейчас мы знаем, что детей можно и нужно любить, что необходимо всеми силами стараться сделать так, чтобы они росли в атмосфере любви и принятия. Сложность в том, что любить нас вовремя не научили, поэтому своих детей мы любим «как можем». Часто это проявляется в том, что родители, неся на себе груз вины за нелюбовь предыдущих поколений, в прямом смысле «залюбливают» ребенка, обрушивая на него шквал нерастраченной ласки и нежности. Одно из проявлений безудержной родительской любви – потакание любым желаниям и капризам. Папа и мама все разрешают ребенку (ведь они хотят быть хорошими родителями!), забывая при этом про правильное воспитание. Они боятся конфликтов и кризисов, поэтому готовы пожертвовать чем угодно, лишь бы все было хорошо. В результате мы получаем поколение детей, которые ничего не хотят, во-первых, потому, что вокруг всего слишком много, а во-вторых, потому, что навык «желать чего-то и стремиться к чему-то» в условиях всепоглощающей родительской любви не был сформирован.

интересное в сети