Что такое ВПЧ: справка для будущей мамы

С тем или иным типом вируса папилломы человека к 50 годам знакомится около 80% женщин. Большинство инфекций ВПЧ не представляют угрозы для здоровья и жизни. Избежать серьезных проблем помогут регулярный осмотр у гинеколога и вакцинация.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – общее название более чем 70 его видов. Все они повреждают кожу и слизистые оболочки человека. В первом случае на эпидермисе появляются бородавки или папилломы, соответственно, доктора говорят о кожных типах ВПЧ. Когда же полем деятельности вредителя становятся анус, половые органы, ротовая полость и верхние дыхательные пути, речь заходит о генитальных разновидностях вируса. В зависимости от того, могут ли они вызывать предраковые изменения или рак, их подразделяют на онкогенные и доброкачественные. Последние являются причиной образования кондилом в аногенитальной области, а также могут вызвать респираторный папилломатоз, при котором бородавки разрастаются в гортани, на голосовых связках и в трахее. Но часто инфекция протекает бессимптомно и человек даже не подозревает, какому риску подвергается. Так что профилактикой возможных проблем станут: для подростков – вакцинация, а для женщин – регулярные посещения гинеколога.

Высокий риск

Типы вируса высокого онкогенного риска (16, 18, 31, 33 и другие) могут стать причиной предраковых состояний и инвазивного рака аногенитальной области, ротовой полости и глотки. Обычно инфекция передается при сексуальных контактах, причем во время не только полового акта, но и любых интимных ласк и даже при простом соприкосновении гениталий. Она настолько заразная, что даже презерватив не обеспечивает 100%-ной защиты. Теоретически, так как найти тех, кто именно так и заразился, пока не удалось, возможен и бытовой путь передачи, например через хирургические инструменты, белье, общее с носителем вируса полотенце.

Оставить или избавиться?
Генитальные кондиломы не только косметический недостаток и источник инфекции для полового партнера. Они часто получают повреждения из-за трения о белье и при половом контакте. Кроме того, нередко вокруг них возникает воспаление, которое сопровождается болью, жжением, кровотечением, вирус может передаться половому партнеру. Вот почему врачи в большинстве случаев рекомендуют подобные новообразования удалять. Избавиться от них можно с помощью местных медикаментозных или химических средств, а также радио-, крио-, электро- и лазерной коагуляции.

Наличие ВПЧ-инфекции не является противопоказанием к беременности, и в подавляющем большинстве случаев заражения новорожденного не происходит. Если женщина «награждает» малыша вирусом, он обычно никак не проявляется и лишь в редких случаях может вызвать респираторный папилломатоз.

Как обнаружить?

Носителями ВПЧ могут быть как мужчины, так и женщины. В большинстве случаев (80%) в любом возрасте инфекция протекает бессимптомно, никаких проблем не возникает, и в течение 12–24 месяцев вирус самостоятельно исчезает из организма, срабатывает врожденный иммунитет. Однако такое знакомство с ним не оставляет стойкого иммунитета: антитела к ВПЧ обнаруживаются лишь у 50% инфицированных женщин, но иммуноглобулинов так мало, что они не обеспечивают надежной защиты. Так что через некоторое время можно снова заразиться тем же типом вируса.

Нужная прививка
Национальные программы вакцинации против ВПЧ действуют уже в 86 странах мира. В большинстве стран прививают девочек в возрасте 11–13 лет, в ряде стран дополнительно финансируют плановую вакцинацию молодых женщин до 18 или даже 25–26 лет. В 16 странах прививают как девочек, так и мальчиков. В Австралии благодаря таким мерам у молодых женщин практически исчезли генитальные кондиломы и значительно снизилась частота предраковых поражений шейки матки.

Обнаружить бессимптомную ВПЧ-инфекцию можно только с помощью лабораторного теста – ПЦР-анализа, который выявляет вирус в мазке, полученном с шейки матки. Специальная подготовка к такого рода исследованиям не нужна. Клиническим доказательством присутствия вирусов низкого риска могут служить генитальные кондиломы. Обнаружив их, надо обратиться к врачу. Доктор решит, следует ли удалять эти новообразования, и порекомендует лечение. Заражение вирусами высокого онкогенного риска клинически проявляется кровотечением и болью. Увы, такие симптомы означают, что болезнь находится в запущенной стадии.

Именно поэтому, чтобы заболевание обнаружить вовремя, еще на стадии предрака, для женщин важно раз в год посещать гинеколога и сдавать мазки из шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест).

Алгоритм действий

При положительных результатах тестов женщине предложат пройти кольпоскопию шейки матки (изучение под микроскопом), при необходимости возьмут биопсию и сделают соскоб из цервикального канала. Если дама инфицирована, но опасные клеточные изменения отсутствуют, ей предложат повторить обследование примерно через год. Кроме того, она автоматически попадет в группу риска по развитию рака шейки матки. Чтобы держать ситуацию под контролем, ей придется проходить подобное обследование у гинеколога с определенной доктором регулярностью. В мазках молодых женщин можно обнаружить довольно много доброкачественных вирусных изменений. Они не требуют лечения, врачи за ними просто наблюдают. Самое главное – не упустить момент начала злокачественного перерождения клеток, когда все можно вылечить.

Рак шейки матки в 100% случаев вызван ВПЧ. Рак анального канала зависит от этого вируса на 80%, рак влагалища – на 70%, рак ротовой полости и глотки – на одну треть. И, наконец, у мужчин ВПЧ становится причиной каждого второго случая рака полового члена.

Если же подозрения на предраковое состояние подтверждаются, необходимо хирургическое вмешательство – иссечение пораженного участка шейки матки. Его объем определяется каждый раз индивидуально.

Защищайся!

Сегодня медикаментозных средств для лечения папилломавирусной инфекции нет. Чтобы предотвратить заражение ВПЧ, надо сформировать устойчивый иммунитет к самым опасным его типам. Добиться этого можно только одним способом – сделать прививку. Вакцины против вируса, четырехвалентная (против ВПЧ 6-го, 11-го, 16-го и 18-го типов) и двухвалентная (против ВПЧ 16-го и 18-го типов), применяются в России с 2006–2007 годов. Но, увы, по сей день они не входят в национальный календарь прививок. Против папилломавируса в России бесплатно прививают девочек-подростков только в регионах, где действует соответствующая региональная программа, например в Московской и Ленинградской областях, ХМАО. За плату в государственных и коммерческих медицинских центрах вакцинируют девочек и женщин в возрасте от 9 до 45 лет и мальчиков и молодых мужчин от 9 до 26 лет. Представителям сильного пола процедура полезна, так как они тоже страдают от ВПЧ-ассоциированных заболеваний и могут передать вирус половым партнерам.

Так как папилломы в гортани, несмотря на свою доброкачественность, могут вызвать непроходимость дыхательных путей, от таких образований надо избавляться. Не исключено, что проделать это придется многократно: после удаления папилломы, бывает, появляются вновь и разрастаются.

Хотя наибольшую пользу вакцинация принесет, если будет сделана до полового дебюта, сексуально активным женщинам также необходимо прививаться. И чем моложе женщина, тем эффективнее будет эта мера. Дело в том, что самые опасные, 16-й и 18-й типы ВПЧ, от которых защищает четырехвалентная вакцина, встречаются чаще всего и отвечают за 70% всех случаев рака шейки матки, а также за большинство других ВПЧ-ассоциированных случаев онкологии. А 6-й и 11-й типы, тоже входящие в вакцину, становятся причиной абсолютного большинства генитальных кондилом.

Что касается носительниц одного из перечисленных типов вируса, то в соответствии с современными представлениями позитивный ДНК-тест (ПЦР-анализ) на онкогенные ВПЧ не служит противопоказанием к вакцинации. Таким женщинам не следует упускать возможность защититься от инфицирования другими типами ВПЧ и снизить риск заражения в будущем.

интересное в сети
‡агрузка...